«Единая Россия» взбунтовалась против себя
Среди нижегородских единороссов наметился раскол, связанный с осенними выборами в думу Нижнего Новгорода. Члены "Единой России", ориентирующиеся на губернатора Валерия Шанцева обвиняют своих однопартийцев, примкнувших к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову в использовании административного ресурса и пишут письма Владимиру Путину с использованием фраз "мне больно, что партию обливают грязью".
Весь сыр-бор разгорелся из-за внутрипартийного голосования, так называемых праймериз, накануне старта предвыборной кампании. Победители праймериз пойдут на выборы с лейблом единоросса. Всем остальным придется либо срочно записываться в другую партию, либо стать самовыдвиженцами. Окончательные результаты первичных внутрипартийных выборов станут известны до конца июня, однако уже сегодня ясно, что победу в них одерживают сторонники действующего мэра. Сторонников губернатора такой расклад явно не устраивает. 21 июня недовольные результатами праймериз единороссы дали пресс-конференцию, где рассказали о своих обидах на муниципальные власти.
Депутат думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман написал Владимиру Путину письмо, в котором доложил о нарушениях, имевших место на праймериз, проходивших в региональном отделении "Единой России" с 31 мая по 18 июня.
– Я знал о возможных результатах праймериз, в которых я участвовал, за две недели. Я обзвонил знакомых мне членов партии. Они извинялись и говорили, что будут голосовать за моего оппонента, потому что иначе их уволят с работы. Подобная картина была и по другим округам. Членам партии, участвовавшим в праймериз не со стороны мэра, идти на эти выборы, фактически, было бесполезно.
Мне больно, что партию обливают грязью. Но я все равно пойду на выборы в Гордуму, потому что на мне лежит определенная ответственность за свой округ. Если в результате меня исключат из партии, значит, я ее не достоин», – резюмировал Алексей Гойхман.
По версии недовольных единороссов, в партийном голосовании принимали участие люди, не входившие в ряды партии, которым предварительно раздавались некие псевдопартбилеты. Такие люди якобы честно признавались в том, что ничего не знают о человеке, за которого они голосуют. Как утверждают недовольные, наблюдателей не пускали в комнату, где велся подсчет голосов.
В результате нужные кандидаты иногда набирали большое количество голосов еще до своего презентационного выступления на праймериз. Обиженные единороссы хотят, чтобы партийное руководство в столице разобралось в ситуации и вынесло свой вердикт. Независимые наблюдатели полагают, что разборка единороссов на местном уровне явно не способствует поднятию авторитета правящей партии. Об этом говорит и Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:
– Праймериз показали, что, во-первых, сейчас основную политическую площадку, а именно, "Единую Россию", контролирует команда мэра. Во-вторых, на предстоящих выборах мэра будут избирать уже не жители города, а депутаты городской Думы. Поэтому команда мэра жестко настроена на то, чтобы провести в парламент тех депутатов, которые проголосуют за действующего главу города. И на данный момент это им удается. Вопрос состоит только в том, в какой степени и на каком уровне риска последует ответ со стороны проигравшей элитной группы.
Сергей Кочеров, политолог, отчасти согласен с такой точкой зрения:
– В наших условиях праймериз превратились во внутригрупповую разборку в рамках одной партии, в виду того что отныне депутаты будут избирать мэра. Отсюда и такая жесткость. Тем не менее, ключевые депутаты, находящиеся в оппозиции к главе города, все равно пойдут на выборы, даже рискуя, что их отлучат от "Единой России", исходя из того, что победителей не судят, тем более они чувствуют поддержку губернатора.
Однако Игорь Донато, член политсовета нижегородского регионального отделения "Единой России" счиает, что за всеми этими манипуляциями легко потерять поддержку избирателей:
– Свести праймериз к выяснению отношений или манипуляциям общественным мнением, к примитивной "политтехнологии" – значит потерять шанс на качественный рост. Подобного рода действия не только создают угрозу партийной целостности и партийному единству, но и бьют по авторитету партии. А самая главная угроза, которая за этим видится – это угроза потери поддержки избирателей и утраты шанса на реальную стабилизацию и развитие российской политической системы.
Комментарии
Комментарий удален модератором