Любимцу богов и ветер в паруса..О Путине и не только..

1

А курс — правильный..

 
Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
                                          А.С.Пушкин

Отношение к Владимиру Путину, Президенту и Лидеру нашего общества, есть вещь иррациональная и труднообъяснимая в привычном подходе западной политологии.

Он выходец из силовых структур, к которым было, есть и будет настороженное отношение (говорить о восторженном почитании полиции и спецслужб просто смешно).

Соратник одного из либеральных лидеров после распада СССР (фактически из одной команды Чубайса с бесами). Не трибун, не выдающийся оратор, особенно на старте публичной политики.

Редко формулирующий свое отношение к больным вопросам истории и политики. И весьма туманно объясняющий путь в будущее и цели движения.

Одинаково отталкивающий как заскоки либерального правительства (но непременно подчеркивающий свое кредо либерала), так и воззвания коммунистов (но считающего распад СССР катастрофой).

При нем оформилось противостояние с Западом, приведя к ухудшению положения страны и снижению уровня жизни граждан.

«Великий уравнитель», находящийся в условном центре здравого смысла, властных интриг, циничных расчетов и прагматичного подхода, вне идеологии и эмоций. Аккуратно дистанцирующийся от партий и движений.

С другой стороны, мы видим (кто хочет и может) запущенные и реализуемые государственно-частные программы в критически важных областях, с большим горизонтом планирования и амбициозными целями.

Да, они все носят приставку «безопасность»: военная (модернизация армии), информационная (ИТ-инфраструктура, СМИ), продовольственная (развитие частных агропромышленных холдингов) и т.д.

Плюс к этому проводятся административная реформа, перестройка образования, здравоохранения, науки. Плюс реализуются масштабные инфраструктурные проекты.

Поставим в заслугу сохранение ключевых технологий: космос, авиация, атомная энергетика, химия, металлургия, транспорт, строительство.

Считать, что в этих областях все замечательно — самонадеянно и неверно в корне. Но есть все предпосылки для восстановления полноценной русской технологической зоны, основы независимости и развития в «новом мире». Как основы для запуска реиндустриализации страны.

Плюс мы все почувствовали реальное улучшение своей жизни за последние 10 лет, результат целенаправленного перераспределения сырьевых денег в пользу населения.

И активная внешняя политика. А еще — очередная попытка политической реформы через новые партии и общественные движения.

Как видите, мистики нет. И снижение уровня жизни, которое мы все ощущаем, не является главным.

Для меня долго была непонятна суть Путина: есть ли его образ химера, видимая личина для прикрытия корыстных или внешне ангажированных скрытых целей (как у демонтажников страны в 90-е), или он реально работает на государство, себя, своих друзей и независимое будущее?

Отбрасывая в сторону его личное участие в думах о нуждах и благополучии простого народа (ожидать такого от российской власти, да и власти вообще, верх наивности) мне хочется думать, что в реализуемой концепции мы, как народ, есть ресурс, который необходимо развивать и поддерживать его репродуктивные и творческие силы.

Где-то так: величие страны — через благополучие граждан.

Со своим отношением я определился: к Путину испытываю осторожный оптимизм, условно записывая его в «свой» лагерь, считая лучшим выбором из возможного сейчас и на ближайшие годы.

Очередная инвольтация местных аватар «партнеров», направленная пинком кураторов, взывает к чувству возмущения.

Вот смотрите: часы Пескова, лимузин Патриарха, бабы Сердюкова, несчитанные миллиарды Путина, казнокрады-губернаторы, убийцы-прокуроры, воры-строители — несть числа преступлениям и мерзостям власти.

Все это должно вызвать праведную волну народного гнева сметающую преступную власть Кремля, или ее ослабляющую. Эти претензии имеют под собой основания и вполне обоснованы.

Однако вопиющий диссонанс между информационным наездом и растущим рейтингом Лидера заставляет задуматься.

Что вообще происходит и почему так распределяются предпочтения?

Мир стоит перед сломом существующей системы — необходимость обрушения долгового Эвереста, нависшего над мировой экономикой требует радикальных мер.

Количество долгов на порядок большее чем количество денег, и количество денег на порядок большее, чем реальные активы, есть просто «сон разума», который массированной пропагандой пытаются выдать за реальность продолженную в бесконечность.


Ключевым элементом является роль и функции доллара, что и привело в тупик. США проводят изощренную политику по продолжению финансового доминирования и подготовку к перезапуску системы.

Так или иначе перезагрузка произойдет.

Несколько принципиальных вопросов:

— произойдет коррекция в виде управляемой жесткой «посадки» или в виде неуправляемого краха с непредсказуемыми последствиями?

— кто будет конечным бенефициаром этого процесса? Ясно, что первым претендентом является сегодняшний военный гегемон и установщик трендов — США. Все остальные есть участники с основной целью — выжить в катаклизме и, возможно, упрочить собственное положение.

— за чей счет намечающийся банкет? Т.е на какие страны и народы будут отнесены неизбежные издержки?

Фактически весь мир переходит в мобилизационный режим и готовится к началу активных действия, а многие эти действия уже ведут. Подчиняя свою пропаганду, политику и бизнес намеченным целям.

Именно в таком контексте я и рассматриваю свое отношение к нашему Президенту. Это кормчий, прокладывающий курс в бушующем океане. Причем курс, по большей части, скрыт от команды и пассажиров.

Подобное поведение вызвано текущим состоянием России, ее экономической слабостью, демографическими проблемами, финансовой зависимостью, тактическими ходами для скрытия стратегического замысла.

Представьте, что объявлена Национальная Идея и поставлена Цель. Т.е. заявлен конкурентный Проект. Воздвигнут «железный занавес», реализован вариант изоляционного существования.

Это будет желанный подарок для наших «партнеров», которые с энтузиазмом консолидируют весь мир на борьбу с «отщепенцами» и спишут все издержки на Россию.

Оно нам надо? Тем более выстоять в таком противостоянии невозможно.


Поэтому вопрос поддержки или отрицания власти для меня стоит именно так: «что будет со мною и нашей страною…» в результате смены власти и лидера.

Что является приоритетом?

Не торжество справедливости (что не может не привлекать) или кара воров и хапуг (что необходимо) и не месть врагам (которая не будет лишней) и не торжество Идеи (без чего наше общество чувствует себя сиротой). А самое простое и понятное — обещание защиты и безопасности себя, своего дома и своих детей, перспектива их будущего, а через это и страны.

А критика с обоих полюсов Путина — значимый индикатор: курс правильный. Осторожная политика с активными действиями по крайней необходимости.

Давайте вспомним: Путин не вверг страну в полномасштабный военный конфликт на Украине (к чему были все предпосылки и запрос существенной части общества). Не сжег финансовые резервы в поддержке курса рубля. Не дал старт денежной эмиссии рубля. Не начал репрессии над «пятой колонной». Нет и мобилизационной экономики с элементами военного коммунизма.

Однако не наблюдаю прогиба под действием санкций и давления.

Внешняя политика, в противовес внутренней, активна и ведет к «повышению ставок». А внутренняя пытается удержать экономическую стабильность и консолидацию общества.

Потом, после неизбежных катаклизмов и потрясений, в мирное и благополучное время, можно оформить список претензий к Путину и его окружению. Если выживем как самостоятельная цивилизация и независимая страна.

А пока, как говорили в старину: «Любимцу богов — попутный ветер в паруса».

Относитесь критически к критике власти и Путина, так и к решениям оных, всегда сверяя последствия с будущим страны, своего и своих детей. Если вы патриот и русский человек, Путин — наш выбор и наш Лидер!

 
                                                                                 Вячеслав Ермолин Россия
                                                                                 ИТ-специалист