Скобрев - коньки на гвоздь ......
На модерации
Отложенный
© ТАСС Конькобежец Скобрев завершил карьеру
Конькобежец Иван Скобрев объявил о завершении карьеры. "Газета.Ru" вспоминает биографию двукратного олимпийского призера, который еще долго будет одним из самых любимых среди болельщиков спортсменом.
Будущий призер Олимпийских игр Иван Скобрев родился в Хабаровске в спортивном окружении. Не только его родители были видными конькобежцами Дальнего Востока, но и все их друзья. Маленький Ваня встал на коньки уже в три года, а к 12 годам решил связать свою жизнь с профессиональным спортом.
Скобрев быстро прогрессировал и еще в школе стал одним из лучших конькобежцев России для своего возраста. Но для того, чтобы развить талант, нужно было идти дальше. В 15 лет Иван переехал в Санкт-Петербург и поступил в училище олимпийского резерва. Основной специальностью спортсмена стали длинные дистанции.
Вскоре семья Скобрева перебралась в США, спасаясь от кризиса 1998 года. Старший сын за родителями не последовал и остался в России. В будущем ему поступало предложение сменить гражданство и представлять американскую сборную, но Иван ответил отказом – он хотел выступать только под российским флагом.
В 2002 году 19-летний Скобрев добился первого международного успеха – стал серебряным призером юниорского чемпионата мира в многоборье. Но в конькобежном спорте переход на взрослый уровень не всегда дается просто. Иван закрепился в сборной страны, стал регулярно попадать в состав новомодной командной гонки, однако выдержать конкуренцию с голландскими скороходами долго не получалось.
На первой своей Олимпиаде в Турине Скобрев не засветился – в личных дисциплинах лучшим результатом было шестое место на «полуторке» и 10 000 м, а в командной гонке россияне стали пятыми.
Поняв, что снова оказался в тупиковой ситуации, Скобрев решился на еще один отчаянный шаг – отказаться от тренировок со сборной и переехать к итальянскому тренеру Маурицио Маркетто, совершившему прорыв на домашней Олимпиаде.
Первоначально Скобрев рассматривался как спарринг-партнер для двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса. Однако произошло обратное – российскому конькобежцу настолько подошли более интенсивные тренировки Маркетто, что он стал обгонять титулованного напарника, одновременно прибавляя в результатах.
Остальная сборная России при этом откатывалась все дальше и дальше от медальных позиций. Та же самая ситуация происходила во многих других зимних видах спорта. Накануне Олимпийских игр в Ванкувере стало ясно, что Россию ждет серьезный провал. Но со Скобревым были связаны некоторые надежды. В олимпийский год он стал бронзовым призером чемпионата Европы, что было не под силу никому из россиян в течение восьми лет.
Соревнования конькобежцев начинались с мужских 5 000 метров. Иван выступал одним из последних и оказался в одной паре с Фабрисом. В их личном споре Скобрев взял верх, попутно показав третье время дня. Так он принес России первую олимпийскую медаль тех Игр.
Ослепительная улыбка и завораживающий взгляд Скобрева после финиша стали одним из самых запоминающихся моментов Ванкувера – ведь других позитивных новостей из Канады было довольно мало.
Спустя неделю Скобрев уступил всего 0,29 секунды в борьбе за бронзу на 1 500 метрах, но эта дисциплина не была профилирующей у россиянина. Вторую для медаль он был вправе получить на королевской 10-километровой дистанции.
Эти соревнования преподнесли одну из главных сенсаций Олимпиады. Безоговорочный фаворит Свен Крамер, выигравший «пятерку», ошибся со сменой дорожки и был дисквалифицирован. Кореец Ли Сын Хун неожиданно для себя стал чемпионом, а Скобрев получил серебро.
Хотя Иван так и остался без самой вожделенной награды, именно он был многими признан лучшим российским спортсменом Игр – не в последнюю очередь из-за природной харизмы и открытости, которая так отличает Скобрева от других.
В постолимпийский сезон Скобрев добился новых успехов. Крамер взял годовую паузу, чтобы оправиться от ванкуверского шока, и место сильнейшего конькобежца мира стало вакантно.
Иван выиграл чемпионат Европы, а затем и чемпионат мира в классическом многоборье – Скобрев стал первым россиянином с советских времен, одержавшим победу в этом турнире, который столь же престижен, как и Олимпиада.
2011 год стал пиком карьеры Скобрева, за которым последовал неизбежный спад. Он вернулся в Россию, стал вновь тренироваться со сборной. Он продолжал выступать стабильно высоко, но конкуренции с голландцами, особенно с вернувшимся Крамером, уже не выдерживал. К тому же спорт у Скобрева, все активней превращавшегося в персонажа светской хроники, периодически стал отходить на второй план.
Перед Олимпиадой в Сочи Иван выиграл две личные бронзы на чемпионате мира на отдельных дистанциях, заявив о себе как о фаворите домашних Игр. Но эти соревнования стали "лебединой песней" Скобрева - седьмое место на 5 000 метров, провальное 18-е на «полторашке» и ранний вылет со сборной из командной гонки.
Теперь уже ему понадобилась пауза, но переосмысливать свое место в спорте Скобрев не стал. Он лишь сильнее углубился в телешоу, рекламу и прочие проекты. Выбраться из этой круговерти оказалось невозможно. Главные лица конькобежного спорта в России уже не скрывали, что навсегда потеряли главную звезду своего вида спорта, а теперь это понял и сам Иван.
13 февраля, в день, когда он выиграл первую олимпийскую медаль, Скобрев в последний раз предстанет перед болельщиками на чемпионате мира в Коломне, чтобы попрощаться.
История Скобрева останется показательной для российского спорта. Он заслужил признание не только медалями и смелыми, рискованными шагами, чтобы их получить. Иван оказался из той редкой породы спортсменов, которые не боятся света прожекторов, не сидят сиднем на тренировках и улыбаются в любой ситуации. За это Скобрев еще надолго останется одним из самых любимых и узнаваемых спортсменов в России.
Комментарии