Зачем ему берег гренландский?

На модерации Отложенный

Не, ну правда — какого хрена Трамп, понимаешь ты, в Гренландию-то вцепился, как нищий в бублик? Для ответа нам нужно понимать общую модель функционирования экономики периода развитого финансового капитализма.

А раз капитализм тут финансовый, то головой всему бабло. И от того, как и где оно «ходит», где собирается в «лужи», «ручейки», «реки» и прочие «водоёмы» — и зависит функционирование всей системы.

Модель, которая действует сейчас — была придумана в конце 70-х, начале 80-х прошлого века командой Пал Палыча Волкера.

И придумана она была для выхода из депрессии, тянувшейся на то время уже более 10 лет. Правда, западные «экономисты» делали «морду кирпичом» и всем объясняли, что не было никакой затяжной депрессии, а была так называемая стагфляция. Это как бы и не падение и не депрессия, Бже упаси — нет , что вы! Короче, говоря прямо: это не жппа, а так, «временные неудобства».

Но именно тогдашняя затяжная депрессия, ака экономический спад на протяжении более 10 лет — и позволяет говорить о том, что тогда СССР выиграл-таки гонку систем. Весь Запад длительно и непрерывно ПАДАЛ, тогда как совблок таки РОС. Тема, ПОЧЕМУ руководство СССР не стало фиксировать и актуализировать свою победу — большая и интересная, но не является предметом рассмотрения в этом тексте.

Итак, возвращаемся к нашим баранам — схема или модель, придуманная Пал Палычем: единый мiровой эмиссионный центр ФРС США эмитирует деньги под какие-то активы, и раздаёт их в виде кредитов потребителям. Потребители потребляют товары и услуги — и всё замечательно.

Но, как всегда, есть нюанс: в этой модели образуется постоянный излишек денег, которые нужно канализировать, связывать, стерилизовать, чтобы они не спровоцировали волну инфляции. И такой способ был найден — финансовые рынки. Где барыги-спекули друг другу впаривают «ценные» бумаги. Т.о. деньги «крутятся» в финансовой сфере, минимизируя влияние на реальный/промышленный сектор и на потребительские цены.

Вот вам картиночка:

Тут вы может видеть, как крутится вся эта машинерия.

Те стрелочки, которые идут от эмиссионного потока непосредственно в канализацию (в финансовый сектор) — это интересная штука. Поначалу это были тонюуууусенькие ручейки, которые и правда не оказывали НИКАКОГО практического влияния ни на промсектор, ни на потребительские цены. Но со временем «трубы» поизносились, и тут стало «протекать» всё больше и больше. И инфляционное давление уже стало-таки заметным. А по правде — уже невыносимым.

Вот почему Трамп обвиняет ЕС, ВБ и Китай, что они обирают Америку. Да потому, что они все сливают в канализацию свои лишние деньги. А главный канализационный «коллектор» всего этого дерьма денег — в Штатах. Т.е европейцы, британцы и китайцы напрямую увеличивают инфляцию в США, тем самым снижая жизненный уровень американцев.

Да он так и говорит — за наш (американский) счёт жируют, гады!

А теперь — ответ на вопрос, зачем ему, Дональду Даку, Гренландия.

Видите ли — эмиссия мiровой валюты должна для блезиру (приличия) вестись под активы. Всамделишные (первосортные, качественные), ну или, на худой конец, под виртуальные. Но эти на порядок поплоше, ибо даже дебил дас ист тут учует очень возможное кидалово.

А вот как раз активы Гренландии ещё не капитализированы. И под них можно напечатать кучу, да что там кучу — просто Эверест бабла. Это попытка продлить работу уже выработавшей свой ресурс эмиссионной модели.

Сразу отвечу — да, и наши российские активы уже были капитализированы в долларах. Сиречь они уже учтены в пока ещё текущей модели.

Небольшое отступление по поводу хайпа на AI (ИИ).

Текущая схема: под актив, например 500 такси — показав в отчётах прибыль, повышаешь капитализацию, под эту капитализацию берёшь денег, раз в 100 (или в 1000, или в миллион раз — тут как умеешь вертеться) больше первоначального вложения и сваливаешь с этим баблом в светлое для тебя лично завтра. А там как получится — если поделился с нужными людьми, то у тебя всё будет ОК.

С ИИ та же картина — настоящих активов для продолжения эмиссии стало тупо не хватать. И тогда в ход пошли виртуальные активы — под «разработку» ИИ надувается капитализация компаний, под эту капитализацию берутся кредиты больше первоначальных вложений раз этак в тысячу, и всё это заканчивается сваливанием организаторов в закат.

Пока до «свалил в закат» тут в массе дело еще не дошло, но уже близко к этому.

Скажете — мошенничество? Хахаха! Так уже давным-давно некоторые способы мошенничества тупо легализованы.

Например, разновидность схемы Понци — так называемая работа с плечом. Это к финансовым рынкам относится. Схема такая: берёшь у кого-нибудь денег под обещания эти деньги приумножить. Покупаешь казначейки. Под залог этих казначеек берёшь кредит и … покупаешь еще казначейки (ну или другие «высоконадёжные бумаги»). Дальше? Хахаха — ты эти вторые казначейки закладывешь в банк и опять покупаешь… да!

Как вы думаете, сколько раз так можно «вертеть вола»?

Недавно многие хедж-фонды Штатов чуть было не попали на крупнющие бабки — они работали с плечом (та-даааам!) 20!
Они двадцать раз прокручивали эту абсолютно мошенническую схему. Т.е. деньги какого-нибудь пенсионного фонда «крутили» 20 раз.

Кстати — легализация наркотиков ровно отсюда же: кончились первоклассные активы для печатания бабла. И стали печатать под наркоту. Дальше, как вы понимаете — в легалайз пойдет продажа вообще любых наркотиков, оружия, причём любого, ну и старое доброе занятие — работорговля. Тут опционально — целиком раб или по частям.

А всё это великолепие оттого, что Пал Палыч со своей командой ещё тогда, в начале 80-х годов, говорил, что эмиссионная схема временная и имеет срок использования. И вот этот срок настал. Неожиданно, правда?

Но идиотам, которые рулили всем процессом, всё испоганил СССР. Своим, $$Yk@ развалом, он так затуманил мозги, что о временных рамках текущей схемы они позабыли напрочь. Совсем как политические хохлы забыли, что они русские. Не, ну как тут о чём-то помнить, когда можно грабить почти без ограничений?

Напомню одно правило, которое вообще не имеет исключений — жадность фраера погубит. Вот это мы и видим — жадные фраера мечутся, как белки-истерички, с воплями «Надо что-то делать!».