Антон Туркул

Антон Васильевич Туркул был одним из очень немногих генералов Белого движения, вступивших в ряды Российского Освободительного Движения последнего периода, который понял все значение его и сумел найти с ним общий язык. Новые борцы против большевизма - власовцы - как генералы и офицеры, так и рядовые бойцы, в прошлом проходили службу в РККА и, нечего скрывать, они вначале относились настороженно к бывшим белым, которых красная пропаганда рисовала им не как патриотов и борцов за Родину, а как капиталистов, защищавших свои классовые интересы.

Вспоминаю разговор с начальником штаба РОД, генералом Федором Ивановичем Трухиным, по этому вопросу. «Почему вы не привлекаете белых генералов?" -- спросил я. "Кого же? Да и сумеем ли мы понять друг друга? Они больше смотрят назад, а мы вперед », - ответил мне Трухин. "Да к тому  же, что мы сможем им предложить в РОА? Ведь они все отстали от военного дела ». "Далеко не все смотрят назад, а отставших от военного дела назначайте на административные должности. Когда же вернемся домой, всем найдется работа », - возразил я. "Хотя бы Туркул, который, кроме чисто военного таланта и прошлых заслуг, отлично разбирается в политике, следит за всем происходящим и, несомненно, - понимает дух РОД». "Туркул? Нет - мы его принять не можем; это личность очень одиозная, его знает почти вся Россия по его боям и рейдам в период гражданской войны, а, кроме того, в военных школах разбирались его отдельные тактические операции и о нем, кстати сказать, как начальнике, мнение очень высокое "ответил Трухин.


Вскоре по инициативе А.А. Власова всё-таки состоялась его встреча с А.В. Туркулом. О чем они говорили, мне неизвестно, но после многочасового разговора Туркул вышел от Власова командиром корпуса.

Что этому корпусу не суждено было принять участие в борьбе с большевиками, вина не покойного А.В. Туркула, не замученного большевиками Власова. Одно только можно сказать, что если бы Российское Освободительное Движение имело успех, то ген. А.В. Туркул и в нем занял бы место одного из вождей. Вспоминая это, хочется ко всем характеристикам и эпитетам, приведенным в многочисленных некрологах, добавить еще один: «Белый генерал - власовец». И, зная покойного, я уверен, что этот эпитет был бы для него также дорогим и близким. Не случайно после окончания войны генерал Туркул все свои силы и все свое время посвятил власовскому делу, и, как только сложившаяся обстановка позволила собирать власовские кадры и создать Власовское объединение, ген. Туркул занял в нем одно из руководящих мест. Бессменно возглавляя в Комитете объединенных власовцев Военное Управление РОД, Антон Васильевич был его душою и сердцем. Жертвенно работал он над изданием и редактированием органа связи власовцев - журнала «Доброволец» держа связь с разбросанными по всему свету, уцелевшими от выдач власовцами.


И еще одна его заслуга, о которой нельзя забывать: он был мостом между новой и старой эмиграциями. И, склоняя голову перед его светлой памятью, я, бывший белый офицер / марковец / и бывший власовец / ком. 2-го полка 1-й див. РОА /, я думаю, что выражу общее мнение власовцев, если скажу, что жертвенное служение власовскому делу генерала Туркула должно нам послужить примером в дальнейшей нашей деятельности. А.П. Гордеев-Архипов, Нью-Йорк, США, Русская жизнь, 28 сентября 1957 г.


(Взято с БАРСА)