Хорошо незабытое старое

На модерации Отложенный

В новостях приходится часто слышать словосочетания "еврокомиссия по энергетике" или "3-ий энергопакет". А это по сути тот же самый, нами уже давно забытый, советский Внешторг. Вот оно тлетворное влияние нашего социалистического прошлого! Как лихо они выкручивают руки нашему "национальному достоянию" Газпрому.

Вспомнился наш фильм с легендарным Вячеславом Тихоновым о том, как мы грамотно вели торговые переговоры с "акулами мирового капитализма", не уступая им в профессионализме, борясь за каждый рубль и требуя качества. Тут тебе и разведчики и психологи и аналитики. И тут же выплывают многочисленные факты уже нынешнего времени. Чего только стоит сделка Минздрава через офшоры на большую партию томографов по цене, превышающей в 20 раз их розничную(!) стоимость в Европе. Умиляли разъяснения чиновников о каком-то эксклюзивном софте для каждого из них. Это-то когда каждый школьник знает, что основное свойство любой программы в тиражируемости, т.е. в том, что её можно бесконечно (и чаще бесплатно) за считанные минуты копировать.

А вот случай из моей практике. Приехав в конце 90-х в РФ, устроился в банк. Через некоторое время составляя отчет о закупленной партии компьютеров фирмы HP, был поражен. Те же самые компы в Азии, только три года назад, стоили около 700 $, а здесь практически устаревшие стоили уже 2500 $. На мой удивленный вопрос "что ж так дорого нынче овес", главный бухгалтер сниходительно парировала. "Вы хоть понимаете что-нибудь в лизинге?".

Можно со всей уверенностью утверждать, что европейские комиссары по энергетике обеспечивают ЕС огромную экономию финансов. Точно также как когда-то в нашей стране действовал Внешторг. Централизация валютных закупок безусловно исключает бесконтрольные дублирующие и левые закупки, обеспечивает не только гораздо более низкие цены, но и гарантированное качество продуктов и товаров. Да и обоснованность самих закупок также. Упрощается контроль всего поступающего импорта. В считанные минуты можно увидеть сколько страна потребляет пальмового масла. У меня до сих пор во рту вкус маслин, 2-х литровую банку которых я когда в начале 80-х прикупил за десятку в каком-то районном центре в командировке. Больше таких вкусных крупных и жирных маслин поесть не приходилось. Как у Карцева только наоборот.

В условиях тающих валютных резервов страны, падающего рубля в обнимку баррелем , возрождение ВнешТорга в рамках антикризисного плана, сыграло бы существенную роль в укреплении и развитии экономики. Вопрос лишь в том, насколько сумеют ли нынешние чиновники/менеджеры честно, профессионально блюсти национальные интересы.

Бесспорно одним из критериев оценки их деятельности должна стать оперативность принятия решения. Не бюрократизм и не скорострельность, а именно, оперативность. Говоря о возрождении, я не предлагаю повторно прыгать в реку. Это было понятно даже греку , который ехал через реку. Имея сегодня интернетресурсы, мобильные коммуникации, т.е. , всё то что называют ИТ, можно и нужно функции Внешторга выполнять на гораздо более высоком уровне, чем в те далекие времена.

Мне конечно не специалисту в торговле трудно понять функции нашего нынешнего Министерства промышленности и торговли. Внешне я вижу только участие министра в подписывании на различных встречах протоколов и намерений. А вот понять какую роль этот министр оказывает на мои расходы и покупки в сетевых магазинах "Магнита" или в "Ленте", остается для меня загадкой. Есть ощущение, что всё это идет мимо этого министерства и никак с ним не связано.

Я бы не возражал, если бы наряду с коммерческими сетями появилась конкурирующая с ними сеть государственных муниципальных или региональных магазинов. Этакие черкизончики районного масштаба. Только принадлежащие государству и в интересах населения. Или вместо кавказских посредников местные органы власти взяли на себя посредничество между местными производителями и магазинами. Возможно это повлияло бы на качество и цену продуктов, упростило доступ продукции фермеров на прилавки.

Год назад видел сюжет как на одном крупном уральском заводе начальник снабжения, не поленился, объездил все деревни в регионе. В результате сотрудники завода могли заказывать и приобретать сельхозпродкты прямо на заводе и в два раза дешевле чем в магазинах. А этой осенью видел своими собственными глазами на улице небольшого подмосковного городка горы гнилых яблок возле каждого дома, а в супермаркете лежали импортные яблоки. Труд таких чиновников надо измерять и оплачивать не окладом, а зарплатой от результата.

Вообще централизация и плановые основы хозяйственно-экономической деятельности всё больше приобретают популярность не только в Европе, Японии и Китае. Прогнозирование и планирование это "орел" и "решка" экономики. Одно без другого означает фальшивость монеты. Американские схемы Транс-тихоокеанского или трансатлантического партнерства тот же самый Внешторг. Только уже межконтинентального уровня интеграции. Аналог тому же советскому СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Только теперь уже подчиненные США и действующие в их интересах. Как говорится, "делай людям добро и бросай его в воду". Возможно водопроводчики имеют другое мнение...