"Стрижка" банковских вкладов, или как Минфин хочет деньги у народа забирать
Кризис набирает обороты. Периодически приходится читать о провалах в той или иной отрасли. Каждую неделю ЦБ отзывает у нескольких банков лицензии. Некоторым банкам везет чуть больше, их санируют, или вводят внешнее управление.

Но все эти действия пока что проходят без особых потрясений для вкладчиков, ибо вклады до 1,4 млн рублей государство им возвращает. Но скоро все может изменится, ибо активно разрабатывается постановление об изъятии вкладов по кипрскому сценарию...
Пока это проект, но давайте посмотрим, чем это может обернуться для некоторых вкладчиков, в случае его принятия. Деньги у Государства заканчиваются. Банковская система в глубоком кризисе, но громко про это нам не говорят. Поэтому всех спасти не получится.
Но возникает такая ситуация, что денег не хватит компенсировать и вклады, которые держат физические и юридические лица в той или иной кредитной организации. И поэтому государство решило часть своих обязательств по оздоровлению финансовых организаций переложить на плечи самих же вкладчиков. Так что же предлагать внедрить Минфин? Предлагается внедрить механизм "стрижки" банковских вкладов (bail-in), как это было сделано на Кипре. Изначально не должны пострадать вкладчики, чьи вклады укладываются в страховую сумму до 1,4 млн. руб. Им, в случае банкротства банка, должны вернуть все их накопления. А вот клиентам банков, чьи вклады в банках составляют сумму большую, чем страховая, придется испытать на себе действие новой системы.
И ту часть средств, которая превышает сумму в 1,4 млн не вернут.
Но отчаиваться рано. Все деньги вернуть обещают, но потом, в будущем. Изначально все «излишки» собираются конвертировать в акции проблемного банка. И если в случае оздоровительных мер, в будущем банк заработает в нормальном режиме и будет приносить прибыль, пострадавшим клиентам могут вернуть их деньги. Все красиво, но смущает слово если… Но при этом стоит отметить, что при нынешней системе страхования вкладов, о возврате сверх излишков страховой суммы вклада вообще не шла речь. Так что это плюс.
В таком случае, отзывов лицензий у банков может стать меньше. С другой стороны, повышается ответственность и самих вкладчиков. Что в условиях рыночной экономики вполне оправданно. В случае введения такого механизма попадут самые богатые.
Сложнее может быть юр лицам и предпринимателям. Наверняка у средних и крупных предпринимателей на счетах в банке будут суммы гораздо большие, чем 1,4 млн. руб. Поэтому шанс потерять свой бизнес сильно могут вырасти. Это пока всего лишь проект. И в каком окончательном виде он будет принят покажет время. Как же себя вести в таком случае?
Физическим лицам, у которых есть значительные накопления, лучше держать несколько вкладов в разных банках в размере до 1,4 млн. р. А вот юридическим лицам надо более тщательно выбирать банки, которые будут обслуживать их бизнес. Так что берегите ваши денежки!
Комментарии