Доллар на Мосбирже превысил 99 рублей впервые с 15 августа

Рубль слабеет на фоне сокращения предложения со стороны экспортеров. В ближайшее время он может пробить уровень в 100 рублей за доллар.

Основным фактором давления на рубль  в ближайшее время выступает сокращение предложения экспортной валютной выручки в начале календарного месяца после уплаты налогов сырьевыми корпорациями — предложение со  стороны экспортеров ограничено, а спрос остается устойчивым.

Алексей Антонов из компании «Алор брокер» видит высокую вероятность ухода курса чуть выше 100 рублей за доллар  — а там можно ждать решительных действий монетарных властей по обузданию роста доллара.

Сейчас на российских рынках крепнут ожидания, что Центробанк с учетом ускоряющейся инфляции  может повысить ключевую ставку и на октябрьском совете директоров, причем вновь с нестандартным шагом.

Средний прогноз 12 аналитиков и экономистов, опрошенных в конце сентября, предполагает, что 27 октября ЦБР повысит ставку до 14%, а ее двузначные уровни сохранятся до 2025 года.

Такой шаг Центробанка формально будет играть на стороне российской валюты, но одновременно ожидания ужесточения ДКП давят на рынок рублевого госдолга, вкупе с негативным влиянием очередного витка ослабления рубля.

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2792460/

26
1609
2