О счастье
На модерации
Отложенный
Нефёдов Даниил Николаевич, Нефёдов Николай Александрович
Авторы предприняли попытку дать определение счастья.
Какая чудесная погода.
Ничего меня не смущает.
Я ухожу – тучи приходят,
Я прихожу – тучи уходят...
12.09.2006 г. Д. В. Лактюнькин./2, 67/
Этот эпиграф - срез мироощущения, стихотворение мальчика, который только что пошел в первый класс. Но в нем заключено столько всего, чего не воспринимают многие взрослые. Посмотрите сами: Разве это не есть счастье? Когда то, что тебе хочется, совпадает с тем, что есть на самом деле? Когда тучи все время далеко от тебя. Когда всё плохое обходит тебя стороной. Но если тебе хочется прохладного дождя, то ты идёшь и веселишься под дождём. Когда ты с таким энтузиазмом воспринимаешь всё, даже незначительные события, которые тебе преподносит жизнь. Будь то приход мамы или бабушкины блинчики.
Почему взрослые не сохраняют сочность восприятия свойственную детству? Один юноша 18 лет сказал: «Я очень люблю маленьких детей. Когда такой маленький чувак подбегает к тебе, улыбается, а потом убегает, о стольком задумываешься! И чувствуешь себя счастливее». Может у детей стоит многому поучиться? Прежде всего, они честны сами с собой в признании необходимости синхронизации желаний и их удовлетворения. Если ребёнок хочет мороженого, то оно нужно ему здесь и сейчас, а не дома, через полчаса, когда необходимость в нём отпадёт! Когда ему что-то не нравится, он плачет и желает скорее избавиться от этого. Не бывает абстрактных желаний, любое желание всегда конкретно и сопряжено с конкретной жизненной ситуацией. Вспомните себя, когда вы были детьми. Вспомните, как вы чувствовали жизнь, когда были маленькими. Детей с их чувствами можно сравнить с частями волны, которая не останавливается. А детские рисунки? В них нет совершенства линий, форм, красок, нет навязанных академических сюжетов. Но есть чувства и образы. Дети рисуют просто потому, что им хочется рисовать. Не для того, чтобы получить признание от знатоков искусства, славу и деньги. Они рисуют, чтобы оставить свои чувства на бумаге. Винсент Ван Гог говорил: «Я так сильно чувствую эмоции, которыми наполнена природа, что иногда падаю в обморок». Он мог смотреть на мир глазами ребёнка. Может потому многие любят его картины, что они как окошки в детство?
Вид ребёнка, щенка, котёнка доставляет нам радость. Почему? Осознание чистоты и безгреховности детских существ? А может потому, что их беззащитность и беспомощность даёт нам ощущение собственной силы для их защиты и помощи, т.е. прямой повод осознать свою нужность породившей нас Жизни? Необходимость собственного существования и наглядный смысл бытия? Беспомощная старость также как и ребёнок способна радоваться мороженому, но почему-то стариковская радость не доставляет большинству из нас такого умиления как детская. Почему? Может быть потому, что дети признают наше превосходство над ними, а старики нет?
Почему мы старательно помним, что детство счастливое, беззаботное, жизнерадостное, честное, открытое? Но забыли, что оно, наивно-доверчивое, материально и интеллектуально беспомощное, социально бесправное, нуждающееся в заботе и помощи? Дети страстно желают стать «большими» видя в этом только преимущества возможностей, не подозревая о плате за них в виде ответственности за свои действия. Может быть счастье – это гармония возможностей и последствий от их реализации (ответственности)?
А само слово «счастье»? Филологический разбор даёт цепочки: 1) соучастие (действовать совместно) – сочастие - сочастье (быть частью) – счастье (ощущение себя частью чего-то существенно большего, чем просто «я»); 2) с частью (иметь часть от общей добычи) – с частью есть - счастье (ощущение обладания чем-то).
Быть частью чего-то или иметь часть чего-то? А может быть верна такая цепочка: соучастие – сочастие, – с частью – счастье? Так и рисуется доисторическая картинка совместной охоты, дающей участнику право на часть добычи, её делёж и поглощение с ощущением собственного достоинства. Может быть счастье – это ощущение полноты жизни? Ощущение полноты самореализации?
При каких условиях оно достижимо? Оно приходит само собой, или «каждый человек – кузнец своего счастья»? Можно ли добиться счастья путём сознательного отказа от желаний, требующих значительных усилий и риска? Возможно ли счастье в ленивой бездеятельности и в отсутствии желаний? Счастье это состояние или процесс? Из интуитивных соображений получается, что счастье более близко к состоянию, нежели к процессу. Состояние чего? Посмотрим в энциклопедический словарь: «счастье - состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни»/1, 668/. Такое академическое понимание счастья, на наш взгляд абстрактно и узко, т.к. оставляет «за бортом» все проявления конкретного счастья вне человека, вне полноты, вне осмысленности жизни. Могут ли дети, котята или идиоты быть счастливыми? Думается, что могут. Попытаемся придти к пониманию счастья от противного. Без чего оно невозможно? Без жизни, без радости и без удовлетворения. Удовлетворение и жизнь могут быть безрадостными, а радость может быть безосновательной. Что нам приносит наиболее обоснованную радость? Подтверждение необходимости собственного Я в окружающей среде сопутствующей жизни. Счастье – это острое жизнеутверждающее радостное ощущение совпадения необходимости внутреннего Я с окружающей его действительностью. Счастье - это переживание совпадения желаемого с действительным.
Как гений отличается от обычного человека лишь тем, что чаще и сильнее испытывает вдохновение, так и счастливый от несчастного. Как гений взращивает свою гениальность напряженным систематическим трудом, так и счастливый человек взращивает своё счастье, ставя перед собой достижимые и нужные цели.
Есть ли особый талант счастья? Прежде всего, нужно быть честным с собой, знать чего хочешь и чего не хочешь, что можешь и чего пока не можешь. Надо тонко чувствовать перемены собственного Я. Должно быть занятие в жизни, которое делает вас частью чего-то большего. Такое занятие, делая которое вы будете чувствовать, что вас прибавляется внутри. Тогда, подводя итог прожитого интервала жизни, можно сделать выводы о его осмысленности, полноте и удовлетворенности. Кстати, в чем смысл жизни? Может быть в том, что не уничтожается индивидуальной смертью?/2, 90/. Поэтому и осмысленность какого-либо жизненного интервала в том, насколько его результаты полезны для последующей жизни. Жизнь каждого человека – мост между прошлым и будущим всего человечества/2, 90/. Этот мост, строится и реконструируется в течении всей жизни, чем он шире и прочней, тем больший поток жизни он способен пропустить.
ЛИТЕРАТУРА
1. Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983.
2. Зелёная гостиная. Альманах дилетанта. – М.: Алев-В, 2007.
Комментарии
то есть чувствовать себя частью этого мира.
то есть это прежде всего гармония с окружающим миром.
я так думаю.
Если же человек недоволен чем-то вокруг себя (в мире), это и есть "несчастье", а у него "портится характер" и процесс "прироста несчастья" начинает прогрессировать.
Есть счастье в духовном общении и самопожертвовании, а есть элементарное удовлетворения своих желаний, как правило - низменных.
У того, кто всем доволен
часто открывается рот в улыбке
и начинается неконтролируемое слюноотделение.
категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы.
"внутреннего согласия" c кем/чем ?
Ну уж очень "хотят" этого призрачного счастья (((
Таким "пальчик покажи" и у них уже эйфория и смех начинается.
Человек всю жизнь пытается согласовать иерархию "внутренних ценностей", которая со временем его жизни меняется и это неизбежно, в "внешнем миром", в котором ему приходится жить.
Некоторые находят счастье в борьбе, следуя своим идеалам, большинство - конформисты, пытаются найти оправдание и "подстроится".
Что хуже - вопрос.
быть довольным собой и всем
и ничего не делать.
Нирвана.
Здесь и забота о продлении рода, и просто элементарная зависть к сопернице.
Я уж не говорю об агрессии, которую сдержать женщине гораздо сложнее чем большинству мужчин.
Для меня - счастье - [быть/имать] с частию (иметь часть, быть с частью) Бога.
Счастье - близкородственное слово причастие.
Комментарий удален модератором
Не так страшна смерть, как возможность бессмысленности жизни.
Комментарий удален модератором
Полина, подавляющее большинство женщин, да и мужчин, так и живёт не задумываясь о смысле. Более того, через всеобщее избирательное право, они навязывают свою бессмысленность тем, кто пытается жить осмысленно(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В отличии от удовольствия, счастье спокойно. Понимание счастья приходит в момент, когда беда ушла, или прошла мимо.
В момент, когда он понимает, что все органы его тела здоровы, и он сам находится в полной безопасности. Когда близкие ему люди, так же здоровы как телесно, так и духовно. Когда окружающая человека действительность не несет в себе чувство беды.
Счастье это духовное и телесное здоровье человека. Когда мы телесно и духовно здоровы, мы счастливы.
Автор же в данном случае путает понятия счастье и удовольствие.
Ибо остальные люди по определению не могут быть "длительно" счастливыми, так как счастье - состояние души, а мыслящий человек не может пребывать в таком состоянии продолжительное время потому, что время "насыщения" быстро проходит и он строит новые планы, мечтает себе новые идеи и желает преодолевать следующие высоты, решать не решенные задачи..., короче, чтобы опять на мгновение почувствовать себя счастливым.
Никаких предвкушений, радостей и прочих эмоций. Всё это суррогаты даже не пахнут счастьем. Счастье, как и углерод, может быть только граненным алмазом - бриллиантом, тогда это счастье.
Такова для меня цена и мера счастья )))
Первый раз, насколько я помню, чувствовал себя счастливым, когда самостоятельно научился говорить букву "р". Второй раз, когда я стал перед школой жить с родителями, до этого воспитывался у бабушек с дедушками. В третий раз, когда в первом классе моя первая школьная учительница, взяв на прокат мне велосипед, только с помощью мудрых советов научила меня ездить на велосипеде, а четвертый, когда я самостоятельно научился плавать. И только пятый и шестой случай - первый выигранный бой на ринге и принятие в пионеры каким--то боком возможно примерить к "славе и награде"
Повторяю упрощенно, но снова аллегорией. Счастье - это когда перелопатишь тонны пустой породы, найдешь алмаз, потратишь на его огранку кучу времени, полюбуешься мгновения его игрой и отдашь кому-нибудь, а завтра опять лопатишь пустую породу в поисках прозрачного углерода.
В том, что вы написали сейчас нет ничего отличного от моего понимания счастья.
Опять кругами будем ходить?
Николай, писано же ранее мной было -
Николай, Вы невнимательно читали мой комментарий. Какая слава и награды? Я же писал: "...на примерах аллегорий и метафор..."
Повторяю, на
ПРИМЕРАХ аллегорий и метафор.
Что не ясно или не понятно опять?
Наверное, так и есть.
Было время несколько лет назад - я вдруг поняла: а ведь я счастлива! И - сглазила, наверное...
Посмотрите на ещё более несчастных и счастье вернётся радостью, что не всё ещё потеряно)))
К сожалению, от знания, что кому-то ещё хуже, легче не становится.