«Путинизм», который «цепко держит Россию», - пустое место
Фрэнсис Фукуяма: Созданная президентом Владимиром Путиным система цепко держала Россию благодаря высоким ценам на энергоносители, но это время исчерпывается. Падение цен на нефть, санкции Запада, изоляция России показывают, что политико-экономическая система этой страны является «пустым местом».
Так считает американский интеллектуал, профессор международных исследований Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма, пишет Радио Свобода. В интервью грузинской редакции Радио Свобода во время своего визита в Тбилиси, Фукуяма также сравнил режим Путина с экстремистами «Исламского государства» через одинаковое отношение их к демократии. Американский историк спрогнозировал провал как президента России, так и экстремистской организации, запрещенной в этой стране. По мнению Фукуямы, и российский президент, и радикальные исламисты одинаково пытаются создать альтернативу современной либеральной демократии.
Однако и Путин, и «Исламское государство» обречены на провал. «Если Путин считает, что он имеет долговременную альтернативу либеральной демократии, тогда, как говорим мы, американцы, -«ну его».
Потому что его модель опирается на узкую энергозависимую модель, которая сейчас рассыпается. И это касается многих других авторитарных режимов в других частях мира. В Иране, в Венесуэле и т.д.», - отметил Фукуяма.
Американский политолог уверен, что Путину не удалось построить успешную и устойчивую альтернативу либеральной демократии. Его система власти опирается на медленный экономический рост в обмен на политические уступки со стороны народа, а также на монополизацию государством наиболее прибыльных отраслей бизнеса: экспорта энергоносителей и сырья. Фрэнсис Фукуяма считает, что так называемый «путинизм» «цепко держит Россию».
Эксперт назвал нынешнюю политико-экономическую систему этой страны «пустым местом». Фукуяма отметил, что в 1991 году после распада СССР люди ожидали, что Россия быстро превратится из коммунистической в демократическую страну. Однако государство скатилась к авторитаризму Путина, который сейчас называется «путинизмом».
«Аргумент»
Комментарии