Польская PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж
Польская нефтегазовая компания PGNiG в понедельник, 1 февраля, подала иск против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в Арбитражный суд в Стокгольме. Об этом сообщается на сайте PGNiG.
PGNiG инициировала арбитражное разбирательство 13 мая 2015 года, направив «Газпрому» официальное уведомление.
Дело касается пересмотра условий ценообразования в рамках долгосрочного контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года.
В силу конфиденциального характера процесса PGNiG не предоставляет подробную информацию о требованиях компании.
Арбитражное разбирательство не исключает проведения переговоров между сторонами и достижения соглашения, отметила PGNiG.
Ранее польская компания направила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. Компания приняла решение на основании того, что на европейском энергетическом рынке в последние годы «произошли значительные перемены».
В ответ «Газпром» предложил Польше «специальные условия» при поставках газа.
По действующему контракту Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.
До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около 550 долларов за тысячу кубометров. Впоследствии стоимость была снижена на 15 процентов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе.
В 2011-2012 годах «Газпром» согласился после длительных переговоров снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10 процентов. Среди прочих скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Причиной для такого шага стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ето нижее...
нижее копчика...
«Газпром» увеличил долю на европейском газовом рынке с 30% до 31%........
Это произошло впервые за 10 лет, заявил зампред правления компании Александр Медведев на презентации в Нью-Йорке.
В 2015 году «Газпром» обеспечил 31% поставок на газовый рынок Европы после 30% в 2014 году.
«Мы не только сохранили свою долю, но и увеличили ее. 31% — самый высокий уровень за последнее десятилетие», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке, которая прошла в понедельник.
Согласно презентации «Газпрома» для инвесторов, по оценкам компании, в 2015 году потребление газа в Европе увеличилось с 484,4 млрд до 510,8 млрд куб. м. Собственное производство сократилось на 2%, до 258,8 млрд куб. м (в основном за счет Нидерландов), а импорт вырос на 13,9%, до 252 млрд куб. м. Причем больше всех производителей увеличил поставки именно «Газпром» (на 8,2%, до 158,6 млрд куб. м). За счет этого его доля увеличилась с 30,2% до примерно 31%, следует из материалов компании. При этом поставки Алжира, наоборот, сократились на 10%, до 36,4 млрд куб. м, а Катара выросли незначительно — с 23,5 млрд до 27 млрд куб. м.
...
нефьть упала в 4 раза и цена на газ должна снижатьси в 4 раза...
вота тока на што лекарства от сваво хронического "пгм" покупать будете...?
в германии газ потребителям дешевле обходится нежели россиянам.
китаю поставляем эл.энергию по 50 коп. за кВт а ты сколько платишь?
Уже давно пора применять газовую дубину в решении политических проблем. Терпим, терпим от этих неблагодарных "освобожденных", а они и рады нам на голову сесть. Гейропа визжит и тащится от продления санкций, Меркель больше всех радеет за это, а мы её Северный поток-2, увеличиваем поставки, сквозь пальцы смотрим как укропия нас поносит и мешает с грязью. Если бы этот газ и нефть, другое стратегическое сырьё и ракетные двигатели были у наших врагов, они ни на минуту бы не задумались и всё нам перекрыли, а мы поступаем как трусливые слабаки.
Господа Руководители России!
Давайте наконец научимся Уважать себя как Великую державу. Найдите причину, отключите на 2-3 недели газовую трубу, перепродайте ракетные двигатели другой стране и ограничьте на 6-8 месяцев поставки редкоземельных металлов в пиндосию и гейропу. За каждый злобный вызов и провокацию лишайте их самого необходимого для их промышленности. Пусть скулят, визжат и приходят в рассудок. Пора себя УВАЖАТЬ.
надо было не разваливать промышленность.
привыкли на вентиле сидеть, дауны
Комментарий удален модератором