Цена свободы Ч.7 (Из серии: Свобода равенство братство... )

На модерации Отложенный

Цена свободы

 

(Ч.7.   Из серии СвободаРавенство,  Братство – три кита…) 

     

      Что есть  свобода?   У каждого имеется свое ее представление, но у большинства оно сводится к тому,  что свобода – «это когда»  хорошо, когда никто не мешает делать то, что хочется.  Т.е. свобода  на уровне подсознания воспринимается как возможность  действовать без ограничения  кем-то,  ( нейтрализующим твою силу,  или  угрожающим нанести тебе вред в случае совершения задуманного действия).,  или чем –то,  какими-то материальными  предметами,  которые не позволяют совершать желаемые действия,  преградой на пути или стенами тюремной камеры.. Но,  это разумеетвя, субъективное мнение  каждого отдельного человека – индивидуума,  когда не принимается во внимание мнение окружающих  и их интересы.

      К.Маркс дал определение: «свобода – есть осознавая необходимость»..  Он наверняка  имел ввиду, что  тот,  кто осознал необходимость,  и делает то, что вынужден в силу   объективных естественных обстоятельств,  тот внутренне свободен.   Да,  он находится  в камере,  ограничен в своих перемещениях  ее стенами,  но  он понимает,  что есть объективные ограничения,  препятствующие некоторым его действиям,   и не бьется лбом о стену.  Умный и волевой человек находит  себе занятие,    он  направляет свои силы в  русло интеллектуальной деятельности,  накапливая  знания   (читая  книги,  или обдумывая и перерабатывая  имеющуюся информацию),  и т.о. готовит себя к активной реальной деятельности к моменту выхода на свободу,  обдумывая планы  будущих  преступлений  или построения общества светлого будущего.   Революционеры большевики называли тюрьмы своими университетами.

 

      Показательна  судьба Томазо Кампанеллы,  основателя коммунистического учения,  написавшего свой «Город солнца».    Будучи лидером  освободительного восстания  итальянцев  против испанского владычества,   и попав в тюрьму,  он  подвергся тяжелейшим пыткам,  но не выдал ни одно из  товарищей.   Он отсидел в тюрьме 33г,   и писал свою книгу.  Несколько раз у него отбирали и уничтожали записи,  но он восстанавливал их по памяти.  В застенках прошла вся зрелая жизнь,  и вышел он из тюрьмы  с глубоко»  подорванным здоровьем,  стариком.  Но он оставил после себя великое учение,  которое дало  свет  пламенным борцам за свободу  своих народов,  он обозначил цель, которой  надо стремиться,  создал ее обрез  -  коммунистический   идеал.

    

         И потому определения Маркса является абсолютно верным.  Тот,  кто сохранил интеллект и волю не может потерять свою свободу,  его можно лишь временно лишить возможности действовать активно в реальной жизни,  можно уничтожить физически,  но лишить свободы нельзя.   Ибо

    Свобода – это  внутреннее ощущение   возможности  генерировать цели, смыслы и идеи,  творить притягательные  образы,  мечту,   стремление к которой и наполняет жизнь радостью и содержанием.   Свобода – это состояние души    человека,   но не физическое ощущение  отсутствия преград к любым произвольным действиям.

 

      Но  сказанное имеет отношение к субъективной оценке  свободы обывателем и духовным человеком.   Рассмотрим теперь

 

физический смысл  понятия свобода    

           Для того, чтобы понять,  что есть свобода,  лучше всего обратиться к радиотехнике и  теории обработки сигналов  (тут прошу извинения у гуманитариев,   но без четких физических  представлений не обойтись ).  

            Действия субъекта  имеют следствием энергетический процесс.  Когда мы говорим о свободе  действий субъекта,  то подразумеваем  ограничения его физической активности во времени и пространстве.  Теоретическая радиотехника как  раз и рассматривают  энергетические процессы,  которые проявляются в изменении фазовых состояний  электромагнитного поля   в  разных частях пространства,  а также  фазовых состояний  потока  энергии в  электрических цепях  в разные моменты времени.   Т.е.,   конкретнее, она рассматривает    принципы функционирования  устройств,   формирующих электромагнитное поле ( передающих антенн)  из энергии,  подаваемой на ее излучатель из электрических цепей, и обратное действие -  формирование электрического сигнала из потока энергии,  поступающей  на приемную антенну в виде    электромагнитного поля.  А также в  ней рассматриваются способы преобразования сигналов и выделения из них полезной информации.  Благодаря  разработанному аппарату физико-математического анализа  энергетических процессов и появляется возможность строгих суждений  и получения  определений понятия свобода,  которая,  в принципе может быть в пространстве и во времени.

 

Свобода действий  в пространстве и времени

         

           Что определяет свободу действий  энергетического субъекта в пространстве?        Рассмотрим свободу по одной координате Х.   Очевидно свобода  будет тем больше, чем интервал  между допустимыми перемещениями  субъекта  от границы Х1  до  границы Х2.  Аналогично  степень свободы определится и по остальным двум координатам.  Y  и  Z.

Общий  объем, в котором  допустимо действие, можно назвать объемом пространственных возможностей.  Очевидно, что  свобода субъекта  зависит и от его собственных размеров,  d = x1  - x2.     Можно показать, что отношение  D/d   это и есть  пространственный ресурс развития субъекта.

    

          Но в чем смысл  развития энергетического субъекта?   Он в том, чтобы  увеличить его качество,  которое выражается количественным показателем его   энергетической эффективности,  он численно равен  отношению максимальной концентрации потока мощности в пространстве к минимальной.   В радиотехнике он  характеризует энергетический «субъект»,  действующий в пространстве -   передающую антенну,  и носит название  коэффициент усиления антенны,  или добротность антенны.   Антенна представляет собой  металлическое зеркало,  имеющие некоторые размеры по двум пространственным координатам,   которое изогнуто по параболе,  в фокусе которой находится  излучатель электромагнитной энергии,  который работает т.о., чтобы вся подводимая к нему энергия  излучалась  в определенном секторе, так,  чтобы равномерно распределялась по всей поверхности зеркала.  В результате   отражения  каждого фрагмента потока   от каждого элемента изогнутой поверхности  под разными углами,   соответствующими углу  падения,   все они приобретают  дно направление  (приблизительно,  с некоторой расфокусировкой).  Степень концентрации потока энергии , излученного антенной,  по отношению  к анизоитропному излучателю,  и есть  ее коэффициент усиления,  или иначе этот параметр называется   коэффициентом направленного действия антенны - КНД. .   Этот параметра определяется отношением диаметра антенны к длине волны (диаметру анизотропной антенны, излучающей сигнал равномерно во все стороны пространства).

 

       Т.о. «развитие антенны»  как энергетического «субъекта»  приводит к повышению ее  эффективности функционирования,  характеризующейся КНД.  Пределы этого развития определяются  возможностями ее увеличения,  т.е. пространственным ресурсом,  т.е.  потенциальной свободой  действия энергетического субъекта в пространстве.

      

        Аналогично можно описать действия энергетического субъекта во времени.  При этом  его «размер»    по временной координате  физически определяется   его инерционностью действия,  которая  выражается в энергетическом процессе, генерируемым им, как интервал корреляции  -   tk энергетического сигнала.  Физически для простоты этот интервал  будем трактовать как время,  за которое субъект может произвести одно конкретное  простое  действие.    Степень свободы субъекта  во времени  (ССВ)  можно определить как  отношение всего отпущенного на сложное действие времени Т  к интервалу корреляции.    ССВ =  Т/  .    Субъект, обладающий возможностью действовать  как предельно быстро,  выделяя всю имеющуюся у него энергию  за короткое время    tk,  так и  предельно медленно,  рассосредоточивая  энергию во времени  всего длительного интервала Т,  реализует весь имеющийся у него временной ресурс,  и характеризуется предельной эффективностью.

        Способность совершать сложное действие дает ему возможность при весьма ограниченной мощности развивать большую пиковую мощность в конце отведенного  ему для работы времени  благодаря сложению во времени импульсов сил  (как это делается и рассматривается в теории обработки сигналов – (силовых  импульсов ,  или импульсов напряжения,  что формально одно и то же).   

        В радиотехнике есть понятие база сигнала - Б,  которая определяется  произведением его длительности на ширину спектра (которая является величиной обратной временным  – интервалом  его корреляции Б = 1/  tk  ).   

       База  сигнала определяет цену  временного ресурса,    т.е. цену свободы действий субъекта во времени,  тогда как

       Апертура антенны - D определяет цену пространственного ресурса (по данной координате )цену свободы действий субъекта в пространстве.  

     

       Подчеркнем,  что чем меньше размер самого субъекта, и чем меньше масса  (которая определяет его инерционность),   тем выше  у него способность. эффективно использовать как пространственный, так и временной ресурс

 

      Т.о. физика дает однозначный ответ, что такое свобода субъекта,  как она определяет его потенциальные возможности  наращивать  эффективность своих действий,  что такое пространственные и временные   ресурсы развития,  как они количественно  определяются,  а также показывает, что свобода есть  понятие относительное,  и определяется не только внешними обстоятельствами, но и  параметрами  (пространственно  временными*)  самого субъекта действия.

          Развитие   субъекта  действия  т.о. может происходить в четырех направлениях:

 -   увеличения свобод действия в пространстве;

-     увеличения свобод действия во  времени

-     уменьшения габаритов  самого субъекта

-     уменьшение массы  субъекта.     

 

        Разумеется,  когда речь идет о социальной системе - обществе,  как субъекте действия,  состоящем из  большого  количества отдельных субъектов  - людей,  последние два пути не представляются реальными.   Более того,  в современных условиях   плотной заселенности  большинства территорий Земли  и о пространственных ресурсах следует забыть.   Да и временные ресурсы – историческое время русской цивилизацией были  растранжирены за последние  25 лет. 

        Что же остается,  какие ресурсы?  

       Как ни странно, все те же самые пространственно временные ресурсы.  О чем тут  идет речь?

         Дело в том, что  ни временные, ни пространственные ресурсы  человечеством  еще далеко не использованы.   Рассмотрим   пока только хозяйственную деятельность людей,  т.е. их самих как энергетические субъекты   (действия которых и определяют  всю экономику).

 

          Представим, что есть какое-то большое количество людей - N,  способных  совершать полезные действия и работу  (примитивный прообраз общества).  Потенциальная эффективность их действий определяется их количеством – т.е. базой социальной системы. 

Именно эта база и определяет предельно достижимый эффект синергизма,  в результате синфазного сложения импульсов сил всех производителей. 

       Однако,  это предполагает  потенциальную свободу каждого из них,  способность действовать автономно,  но также  его способность при необходимости действовать сообща – т.е. отношения между ними братства  (коллективизма).  

       Если такового нет, и в результате конкуренции происходит подавление одними более сильными или агрессивными элементами других,  которые  объединяют покоренных, и используют по своей воле,  то  количество независимых субъектов  уменьшается,  и в результате общая эффективность  социальной системы падает.  При полном подавлении одним элементом прочих и узурпации власти,  социальная система прекращает быть таковой.  И совокупная  эффективность  входящих в ее состав  зависимых субъектов  падает  в  N  раз  (где N  - ,база системы).,  при физическом  сохранении тех же индивидуальных энергетических возможностей каждого из элементов  (когда хозяин кормит своих рабов исправно ).    

       Появление в  экономике общества – государства монополий,   хозяева которых не имеют целью служение общественным интересам,  а преследуют свои,  делают их  крупными энергетическими субъектами,  не являющимися  «кровной» частью  общества,  но лишь частично связанной с ним  (когда цели крупного бизнеса и  общества частично коррелируются,  что  не относится к спекулятивному финансовому бизнесу,  который по отношению к любому обществу является паразитом).  Т.о. совокупная экономическая  эффективность  общества резко падает.  Освобождение людей от частной воли хозяев,  и включение в процесс общественного производства, как самостоятельных  субъектов,  нацеленных на достижение общественных целей, но готовых и способных решать конкретные индивидуальные задачи (в соответствии с распределением общественного труда) и даст то высвобождение  волеизъявления  и личной инициативы граждан,  которое обеспечивает  приращение эффективности их совместных действий.

     Вот для чего нужна свобода -  как осознанная необходимость.   Но гарантирование потенциальной свободы действий  невозможно в обществе, где нет единых (в целом)   устремлений и идеалов.   И   свобода,  как условие достижения   максимальной   эффективности производительных сил общества  на  длительном этапе  культурного развития и духовного роста граждан,  означает Диктатуру  Трудового большинства  (но не просто большинства),  при которой  все нетрудовые элементы либо блокируются в своих действиях  (т.е. поражаются в свободах),   либо  выдворяются из общества, либо  уничтожаются.   

 

   * -  временной параметр субъекта, это  постоянная времени  генерируемого  субъектом электрического сигнала.    tk

 

                       Константин Абакумов   14.12.2015