Где начинается метро

Лихоборы-4.jpg


Вы знаете, где начинается метро? Если посмотреть на схему столичной подземки, то можно увидеть кольцо, которое пересекают многочисленные цветные прямые, которые, в свою очередь, пересекаются между собой. Целый день поезда бегают и по кругу, и по разным радиальным маршрутам. Но вы знаете, что московское метро имеет свои точки, с которых и начинается эта ежедневная беготня?

… А начинается она в депо, одно из которых – Лихоборы – сейчас как раз активно строится на Люблинско-Дмитровской линии. Конечно, в нем будут обслуживаться не все 7 сотен поездов, которые сейчас бегают по подземке, а лишь часть из их, но депо строиться с запасом, потому что расширение подземки предполагает расширение парка почти вполовину – еще на 300 составов.


Лихоборы-1.jpg


Лихоборы-3.jpg 

Начиная с 2011 года, московское правительство полностью или частично завершило строительство и реконструкцию 4 депо, еще 10 находится в стадии строительства или реконструкции. Это позволит создать для города дополнительно более 6 тыс. рабочих мест. А в электродепо «Лихоборы» будут трудиться около 950 человек, среди которых инженеры, механики, слесари и машинисты.

Лихоборы-5.jpg


Лихоборы-6.jpg

Строительство депо «Лихоборы» планируют закончить уже в этом году. С начала следующего года оно заработает на полную мощность (сейчас Люблинско-Дмитровская линия обслуживается депо «Печатники», которое настолько перегружено, что ночью часть поездов отдыхает на путях).




Лихоборы-8.jpg

Лихоборы-9.jpg

Общая площадь депо «Лихоборы» составляет 80 тыс. кв. м. Хотите, я расскажу вам, что делают в депо? Уверен, вы об этом даже не догадываетесь.



Лихоборы-12.jpg 


Лихоборы-14.jpg 


Итак:
Ночной отстой – 32 состава по 8 вагонов.
Мойка – 16 составов в сутки.
Проведение технического обслуживания:
ТО-1 – 40 составов в сутки;
ТО-3 – 4 состава в сутки;
ТО-4 – 3 вагона в сутки.
Проведение текущего ремонта:
ТР-1 – 1 состав в сутки;
ТР-2 – 2 состава в месяц.

Лихоборы-15.jpg

Лихоборы-10.jpg


Плюс к этому – текущая диагностика и ремонт, испытания разного уровня, свои цеха для проведения ремонта и т.д. Получается целое огромное хозяйство, которое постоянно расширяется и модернизируется. Ведь в конечном итоге от этого зависит репутация московского метро.