Росфиннадзор будет ликвидирован

           Росфиннадзор будет ликвидирован

 

 

 

                                                     Москва. 1 февраля.

 

INTERFAX.RU – Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) будет ликвидирована, ее полномочия планируется распределить между

Казначейством,

 

налоговой и

 

таможенной службами, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам одного из них, указ президента будет подписан в ближайшее время.

Росфиннадзор создан в структуре Минфина в 2004 году, ведомство следит за соблюдением валютного и бюджетного законодательства.

 

На практике служба превратилась в лишнее звено, считает один из собеседников "Ведомостей": она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС.

 

На протоколы ФТС (то есть нарушения валютного законодательства, Счетная палата не раз отмечала, что эти штрафы почти не взыскиваются) приходится 95% его проверок,

 

на материалы самого Росфиннадзора - только 4%.

ФТС недавно была передана в ведение Минфина,

 

а ФНС и Казначейство (ему могут быть переданы функции Росфиннадзора в части проверок госзакупок) и так подотчетны министерству.

Руководителем Росфиннадзора с января 2013 года является Александр Смирнов, в прошлом замглавы Минфина, МНС, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

Источник - Интерфакс.

Для простоты понимания - это орган, который следит за

 

                     Регоператорами (ст.186 ЖК РФ)

 

 

1.

Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:

1)

 

осуществляет контроль за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

2)

 

направляет региональному оператору представления и (или) предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации.

3. Органы государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют финансовый контроль за использованием региональным оператором средств соответствующих бюджетов в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.