ЗНАМЯ ГАЙДАРОВСКИХ «РЕФОРМ»

На модерации Отложенный

Авторский материал, опубликованный в всероссийской общественной Газете «Хочу в СССР 2» №2 (31) 2016 г.

«Дайте мне в управление финансы страны и мне неважно, какое правительство ей управляет!» (Банкир Ротшильд).

Возможное повторение в России кризиса 1998 года неожиданно стало главной темой прошедшего в Москве Гайдаровского форума (организатор — Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте, РАНХиГС).

С доказательств того, что ситуация в экономике сейчас отличается от 1998 года, свое выступление на форуме начал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что «мы сегодня учимся жить в более дешевой нефтяной реальности». О необходимости избежать сценарий-1998, в котором тяготы кризиса через резкий рост инфляции были переложены «в основном на плечи населения», говорил и министр финансов Антон Силуанов, и многие другие участники форума. Возникает правда вопрос – почему только этот период считается переложенным на наши плечи?

Все наши «реформы» умещаются в фразу из одной публикации – «главная идея - приучить народ к тому, что он сам (а не президент с правительством) главный кузнец своего пенсионного счастья». Для девиза прочих «реформ» (экономической, медицинской, ЖКХ, образовательной, энергетической, лесной и пр.), необходимо просто заменить «пенсионное» счастье, на соответствующее названию реформы.

Помнится, господа либералы любили лозунг: «Мы дадим всем нуждающимся удочку вместо рыбы». Не буду судить за всех насчёт удочки, некоторые ей действительно успешно ловят золотых рыбок в мутных финансовых потоках. Но вот факта, что пруды и прочие водоёмы, в которых плавает что-то, кроме, извините экскрементов, - приватизированы в тёмную и подходов к ним, для всех остальных просто нет.

Потому и о неполученной удочке, как впрочем и полученным ваучерам можно не сокрушаться. Это такая же «кукла», как у мошенников разного рода, только оформленная в юридическом плане. Ходит в народе злая притча, связанная с ответом на вопрос – почему в Китае, за последние 30 лет, не было кризиса, а реформы идут и позитивный эффект ощущает весь мир. Ответ: «Потому, что там не проводят гайдаровских форумов, на которых и присутствуют люди, определяющие политику государства».

Чтобы осмыслить нынешний кризис, мы должны знать тот фундамент, на котором выстроен день сегодняшний. Уроки истории, страницы, исписанные допущенными ошибками, должны помочь нам выбрать правильный путь в развитии.

 

Барьер развития – каша в голове

 

Не только разруха, но и низкие темпы развития – следствия состояния мировоззрения. Корабль нашей государственности, как бы он не назывался: Российская Империя, СССР или Российская Федерация, - так часто налетал на «рифы и мели», что пора подумать об истинных причинах этих явлений.

Почему «капитаны» и «команда» не могут привести страну к оглашаемым обществу целям? Почему выбранные маршруты, ныне модно именующиеся дорожными картами, всевозможных «реформ» не приводят общество к благоденствию, а лишь к «шторму» в общественном сознании на свои последствия? Что приводит к таким плачевным результатам, на десятилетия отбрасывающими страну в своём развитии?

Наш Президент ещё в 2007 г. с горечью сказал: «Подчас просто каша в голове: в обществе - каша, и в голове преподавателей - каша!». Это было высказано на Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук. Решение этой проблемы и есть приснопамятное главное звено, взявшись за которое можно поднять всю цепь из целей и задач, стоящих перед обществом и государством.

Наши «партнёры» в мировой конкуренции давно это поняли. Именно мировоззрение наших соотечественников является мишенью для ведущейся против России информационно-психологической войны. Поскольку мировоззрение людей, формирующие его знания и хронология (последовательность) событий, являются более важными приоритетами в управлении крупными социально-экономическими процессами, чем экономика.

Ошибка не только экономистов, но и политиков в том, что они, по-марксистски, считают экономику базисом, а всё остальное - надстройкой. Нужно сделать скидку на то, что эта идеология была сформирована на знаниях XIX в. Поскольку учение застыло на этом фундаменте, СССР и рухнул. Здание жизни, за это время, стало небоскрёбом.

На самом деле: «Бытие определяет сознание»,- уже давно нужно изложить в следующем виде: «Бытие определяет сознание простых граждан, а само бытие формирует сознательная деятельность общества и, в первую очередь, её элиты». Поэтому первично - мировоззрение. Соответственно, именно политика, как внутренняя, так и внешняя, является основой социально-экономического развития.

Слова Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель истории, в последнее время стала уже затёртой по употреблению. Причем её цитирование подразумевает большие сомнения в схожести результатов деятельности даже не нашего нынешнего школьного учителя.

Работа самого учителя, учитывая все нынешние и прошедшие обстоятельства, вызывают уважение. А вот система образования, а еще точнее, отсутствие системы как таковой, высказывание Бисмарка иллюстрирует как нельзя лучше, не только школьного, но и высшего. Наличие элитных школ и ВУЗ-ов только усиливает контраст между ними и средним уровнем подготовки обучающихся.

 

Смена курса на поражение

 

Книга «Исповедь экономического убийцы», Дж. Перкинса, впервые была опубликована Berrett-Koehler Publishers, Inc., San Francisco - автобиографический рассказ (первый в мире на настоящий момент) о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц» - профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами стран мира, на судьбу которых США имеет свой интерес.

Книга-исповедь стала бестселлером в США и Европе. В ней раскрываются тайные пружины мировой геополитики. После ознакомления с ней становятся понятными странные «совпадения» и «случайности» недавнего времени, круто изменившие жизнь людей во многих странах, в том числе и России. Прочитавший её, убедится, что макроэкономическая политика – дело рук российских, нанятых экономических киллеров.

Реформирование 90-х напоминает библейскую притчу о строительстве Вавилонской башни. И заблуждается, искренне или намеренно тот, кто вопрошает – а что было делать, если старый строй рухнул? СССР развалился не сам по себе, его целенаправленно разрушали как извне, так и ещё эффективней, изнутри.

Не надо быть наивным и считать, что с развалом СССР этот процесс прекратился. События последних лет ярко демонстрируют, что оправдавшая себя технология используется и для окончательного демонтажа России.

За время перехода к рыночной экономике накоплен большой опыт разнообразных «реформ», совокупный ущерб от которых уже превосходит экономические потери СССР вследствие гитлеровского нашествия. Если в начале этого перехода многое можно было списать: на ошибочные решения, отсутствие опыта регулирования рыночных отношений, что вера реформаторов в чудодейственную силу невидимой руки рынка была наивной, что было вредительство со стороны МВФ и зарубежных консультантов, навязывавших российскому руководству компрадорскую политику в интересах иностранного капитала.

Если перейти на медицинские термины, имея стойкую аллергию на либералов, полностью согласен с ними в симптомах заболевания. Но категорически не согласен с диагнозом, тем более повторением, с маниакальной настойчивостью, показавших своё негативное влияние на экономику рецептов лечения.

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главными врачами-убийцами являются Минфин и Центробанк.

В предшествующий нынешнему кризису период Правительство не смогло удержать желательный для развития экономики инфляционный коридор. Но вот ведь парадокс! Как только кризис 2008 г. заставил ослабить удавку на финансовые вливания в экономику, под угрозой её краха, инфляция, в противоречии с политикой финансового блока Правительства, резко снизилась.

Так насколько оправдана была «санация» Правительством дополнительных средств бюджета от роста цен на энергоносители все предыдущие годы?

В основе успеха всех успешных реформ была та или иная модификация, в зависимости от национальной специфики, модели В.В. Леонтьева, за которую ему впоследствии была присуждена Нобелевская премия. Не любили либералы называть тот подход, который лёг в основу курса Рузвельта, по выводу страны из Великой депрессии авторским названием: «Метод межотраслевого баланса» (или «затраты-выпуск»).

Скрывали от общественности, что главными в нём были: определяющая роль государства в самой реформе и стратегическое планирование как фундамент экономики.

На одной из передач, одного из федеральных каналов ТВ, в прениях сторон по ситуации в России один из зарубежных экспертов сделал вывод – развитию страны по прежнему препятствует «команда 90-х». Так он назвал представителей либерального блока правительства и его экспертное сообщество. Сохранившие верность «заветам Гайдара» до сих пор занимают ключевые посты в правительстве и определяют этот курс.

Политолог Черняховский сформулировал: «Пропаганда тех идей, которыми руководствовался Гайдар, должна быть запрещена, как пропаганда расовой ненависти. Это элитарная теория: пусть выживет тот, кто богаче, а тот кто не встроится – пусть умрет от голода».

Без отстранения от рычагов власти и мозговых центров разработки экономической политики страны последователей подобного преступного тупикового курса, Россия будет ещё долго выбираться из той ямы 90-х, в которую её целенаправленно столкнули.