Минздрав планирует внести изменения в процедуру тестирования учащихся на употребление наркотических веществ
На модерации
Отложенный
В новом проекте приказа, опубликованном на сайте Союза медицинских работников Чувашской Республики, представлен новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов. Цель — раннее выявление случаев незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ.
В новой версии списка веществ, на которые будут проверять обучающихся, исключены кокаин и фенциклидин. Если проект будет принят, изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Профилактические осмотры будут проводить врачи-психиатры-наркологи в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также в организациях высшего образования. Осмотры будут проводиться для обучающихся старше 13 лет.
Обучающиеся старше 15 лет могут отказаться от осмотра самостоятельно, а до достижения этого возраста — один из родителей или другой законный представитель.
Как и раньше, отбор образовательных организаций для проверок будет осуществляться на основе социально-психологического тестирования. Оно позволяет оценить количество обучающихся, которые могут употреблять наркотические средства и психотропные вещества.
В документе указано, что в 2021 году было проведено тестирование 844 тысяч обучающихся, в 2022 году — 713 тысяч, а в 2023 году — 777 тысяч.
Предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества и их производные, метаболиты и аналоги:
опиаты;
метадон;
каннабиноиды;
фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин);
синтетические катиноны;
бензодиазепины;
барбитураты.
Кокаин и фенциклидин, которые были указаны в предыдущей версии приказа, из списка исключены.
На этом этапе используются иммунохимические анализаторы, которые исключают визуальную оценку.
Если в образце мочи будут обнаружены искомые вещества, то проводятся подтверждающие ХТИ методом хроматомасс-спектрометрии.
Подтверждающие ХТИ проводятся независимо от результатов предварительных ХТИ в случае выявления врачом психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, клинических признаков опьянения (эмоциональная неустойчивость, сужение или расширение зрачков, учащенность или замедленность дыхания и т. д.).
При получении положительных результатов подтверждающих ХТИ врач психиатр-нарколог направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или её структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь.
Комментарии