Сколково к закрытию – или почему российская экономика неэкономна
Госкорпорация «Роснано», а также «Сколково» и «Российская венчурная компания» могут быть ликвидированы – сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Еще одним вариантом может стать объединение этих структур, признанных в Правительстве экономически неэффективными. Решено, что работу институтов развития будет координировать теперь специальный проектный офис под кураторством Дворковича.
Ехала я сейчас по Минскому шоссе за город. Вся территория между Минским и Сколковским шоссе, примыкающая к МКАД, бурно застраивается высотными домами. Так и слышно победное потирание рук девелоперов и греющий душу шелест купюр. Но греют ли они нашу экономику?
Ещё год-два назад эта территория имела сельскохозяйственное назначение, это были земли Немчиновского хозяйства – Научно-исследовательского центра Российской сельхозакадемии.
Основные направления исследований: селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур, разработка зональных систем земледелия и животноводства. Тут прежде выводились сорта 20 % всей российской пшеницы.
Чтобы перевести эти земли из разряда сельскохозяйственных в разряд "под застройку", пришлось придумать государственный проект инновационного центра "Сколково". Теперь эта красивая ширма больше не нужна, её убирают за ненадобностью. Говорят, экономически не оправдала себя. Ещё как оправдала! Ведь все инновации у нашего правительства – "финансовые".
Плюсик есть только один: пока нашему правительству все же приходится придумывать какую-то ширму приличий, чтобы видимость соблюдения закона всё-таки была. Ведь могли бы и просто, не мудрствуя лукаво, забрать эти с/х земли и отдать их девелоперам. За откаты, разумеется.
Может ли в принципе такая экономика быть эффективной и экономной?
Татьяна Набатникова
Комментарии