Интернет-ополчение в борьбе со слухами
ЗДЕСЬ мы привели информацию о том, что эстонское государственное ополчение "Кайтселийт" собирается заняться еще и ополченчеством в Интернет-баталиях.
Это разумный и прогрессивный подход, так как мгновенная мобилизация государственных ополченцев, являющихся одновременно рядовыми пользователями компьютера позволяет совместными силами отбивать происки врагов в интернет-пространстве. На первый взгляд это кажется шуткой, но в действительности очень серьезное дело.
Здесь об одном из примеров задействования такого интернет-ополчения. В борьбе со слухами.
События в Киргизии еще раз напомнили нам о том, что умело распространяемые слухи способны привести к эскалации любого конфликта, к массовым погромам и смертоубийствам. Если слухи умело сфабрикованы, они возбуждают такие сильные эмоции, что простому человеку даже в голову не приходит усомниться в них, отреагировать осторожно или подождать признаков их подтверждения или ложности.
Там национальные и культурные различия раздуваются неведомыми силами... молодыми женщинами и старушками, кричащими или шепчущими нужные фразы в нужные уши в нужное время.
Прозрение, что слышанное - всего лишь слухи, приходит когда дело сделано, страну постигла катастрофа, люди убиты.
Слухи вызывают и панику, и агрессию, и так было с незапамятных времен. Причем даже СССР с его репрессивными органами, следственными конвйерами и толпами стукачей не мог пресечь распространение слухов и более выезжал за счет распространения контр-слухов.
А Интернет? Разве он не позволяет плодить слухи с колоссальной быстротой? Разве он не делает общество еще более уязвимым от широкого распространения ложных слухов?
И да, и нет.
"Да" потому, что нужно время, чтобы без использования Интернета слух облетел страну, чтобы от уха к уху он перекочевал. Слухи перед большой аудиторией озвучивают редко.
Интернет-страницу читают многие. Легко ее и перепостить. Если разрушительные события развиваются стремительно, о слухе может в теченгие нескольких часов узнать любой пользователь.
"Нет" потому, что на "сарафанное радио" управы никакой. Если слух от человека к человеку нашеплан, то его опровержение не нашептать также по той же цепочке. Разве что официальное опровержение дать (если ему поверят). Но в неспокойное время официальные сообщения не поспевают за быстро ухудшающейся ситуацией и за растущим как следствие количеством слухов.
Иное дело - интернет: здесь каждый слух по поисковику найти можно тут же, как он появился и начал гулять по Сети. Здесь можно на каждой странице скептический или вовсе опровергающий комментарий оставить. Слухи будут терять свою кинетическую энергию, если обильным скепсисом их сопроводить.
Одна незадача:
Некому этим заниматься. Как ни разросся наш административный аппарат, как ни сильны наши спецслужбы, людей на такую работу в неспокойное время не хватит. Очень много сил надо, чтобы в миллионах блогах комментарии оставить.
Плодить же штатных опровергателей слухов только для того момента, когда они временно понадобятся - непозволительная роскошь. Ее ни одно даже очень богатое государство не потянет.
Отсюде вывод: заняться этим стоит добровольцам-патриотам и в первую очередь государственным ополченцам, участникам Казачьего Реестра, владеющим компьютером на уровне пользователя.
Если отладить систему, их можно мгновенно мобилизовать, сообщить о появившемся деструктивном слухе, и сотни тысяч людей начнут заполнять здоровым скепсисом, возражениями и опровержениями миллионы страниц и блогов.
Это не оградит общество от деструктивных слухов полностью, но ощутимо повлияет в неспокойное время на стабильность в обществе.
Комментарии