Почему кашалоты выбрасываются на сушу?

На модерации Отложенный

На днях на берега Англии выбросились сразу пять кашалотов. Предполагается, что они принадлежали к той же стае что и 12 особей, которые за неделю до этого были найдены мертвыми у берегов Нидерланд и Германии. Но что могло вызвать столь массовую гибель морских млекопитающих, пишет ukrlenta.net?

Кашалоты — глубинные морские млекопитающие, имеющие тенденцию жить и охотиться на глубине около 3000 метров. В то время как самки и их молодое потомство предпочитают тропики, самцы обитают в северных водах Исландии, Норвегии и Шетландских островов.

В виду этого, они попадают в ловушку, заплывая в Северное море, потому что под ним расположен Европейский континентальный шельф, где максимальная глубина лишь 200 метров.

Кашалоты полагаются на гидролокатор для навигации. Они посылают звуковые импульсы, которые отбиваются от отдаленных поверхностей, помогая им сформировать четкое представление о подводном мире. Это не работает на мелком песчаном дне, какое имеется у Британских островов, поэтому кашалоты быстро дезориентируются.

«Молодняк, вероятно, последовал на мелководье за кальмаром в Северное море где-то в канун Нового года. После этого случилась трагедия», — предположил Питер Эванс, директор The SeaWatch Foundation.

На юге кашалотов поджидает мелководье. После того, как они попадают на песчаное дно — для них все кончено. Сначала страдает их сердечнососудистая система, потом начинают отказывать внутренние органы.

Эндрю Браунлоу из Scottish Marine Animal Stranding Scheme решил произвести вскрытие одного из кашалотов, найденных на берегах Нидерландов.

«Все киты не были больны и не умерли от обезвоживания, которое может случиться, если они не получают воду и пищу. Мы не нашли следов ударов или сетей, что является причиной их посадки на мель. Нам не удалось осмотреть мозги, поэтому мы не можем исключить различные заболевания или внезапный шум, который бы повлиял на их гидролокаторы», — говорит Эндрю.

Несмотря на это, массовые выбрасывания на берег китов были зарегистрированы в Великобритании еще в 1762 году. Случаи участились в 1940-х и 1980-х годах. Примерно до шести случаев в год случается с 1980-х по сегодняшний день.

Браунлоу не считает, что эти случаи вызваны антропогенными факторами.

По его мнению, есть обоснованные опасения, что мы делаем океаны более «шумными», поэтому кашалотам становится труднее ориентироваться. Тем не менее, популяция китовых не сокращается благодаря эмбарго на китобойный промысел, принятый 30 лет назад.

Изменение морских течений может объяснить потепление северных вод, поощряя мужских особей кашалотов оставить побережья Норвегии и навсегда перебраться в воды Британии. Кроме того, молодые самцы могут покидать свои стаи в больших количествах из-за высокой конкуренции со зрелыми самцами за самок.

По мнению Эндрю Браунлоу, при входе в Северное море шансы сесть на мель очень высоки, и спасти кашалотов от горькой участи практически невозможно. Это естественное явление, к сожалению, мы ничем не можем помочь этим морским млекопитающим.