Кредит. Берем деньги, а что отдаем?…
Ипотека, автомобиль в рассрочку, кредит на отпуск. Что происходит с человеком, которого начинает «давить» его финансовый груз? Есть такое непрофессиональное, а скорее понятийное выражение — «протяженный стресс». Этот термин хорошо отражает ситуацию человека, который живет в кредит и которому все сложнее по нему платить, потому что, допустим, вырос курс доллара, снизили зарплату или ухудшилась профессиональная ситуация и приходится искать новые подработки. О потере работы вообще подумать страшно. Вот и появился страх, а с ним и потеря свободы выбора. О какой свободе волеизъявления можно говорить, когда кредит отдавать нужно? Такой человек постоянно подсознательно напряжен. Он становится раздражительным, впечатлительным, легко взрывается. Человек часто не помнит сам, а если сказать корректнее – не хочет помнить и осознавать, что стало причиной напряжения. Он неохотно общается с людьми, особенно с теми, с кем у него есть какие-то трудности в отношениях. Из-за того, что он постоянно раздражен, контакты с окружающими портятся. Он становится энергетически замкнут, энергонедостаточен. Это сказывается и на отношениях с близкими людьми. Откуда взяться радости, если у человека не хватает энергии, он замкнут и «провален» в прошлое, в точку получения кредита (говоря проще – часть его настоящего подчиняется прошлому, куда и уходит энергия. Поэтому важно проживать моменты прошлого, чтобы они не давили на настоящее и будущее). Его может начать раздражать партнер или партнерша, потому что он постоянно напоминает о сложной ситуации, в которой они оказались.
А если кредит брался на волне показать/доказать, какой я «молодец» — то объект неприязни налицо. Как говорится, «от любви до ненависти…».

<hr/>
Если семью в основном содержит он, то вся ответственность лежит на нем. Он может обвинять своего партнера, что тот слишком много тратит, предъявлять претензии детям, потому что они постоянно чего-то хотят. Дело может быть даже не в покупке новой модели iPhone, а в том, что нужны ботинки на зиму, потому что старые стали малы, или школьный рюкзак, потому что порвался старый: «Что такое? Опять рюкзак?!». Это как в анекдоте про отсутствие ботиночек, потому что с зимы коньки не сносились…
Это отчаянная попытка контролировать расходы, заставить всех осознавать серьезность ситуации и экономить. Большинству семей с кредитами приходится рано или поздно учиться экономить, расставлять приоритеты. Возможно, отказаться от отпуска и делать покупки в менее дорогом магазине с карандашом в руках.
Если семью содержат оба, их союз начинает напоминать общество с ограниченной ответственностью, которое в первое очередь должно изыскивать средства на оплату долга и обеспечение ежедневных расходов. Некоторые союзы это мобилизует на совместные усилия, но чаще люди не выдерживают: конфликты обостряются, так как ни у одного из партнеров нет достаточных внутренних ресурсов, чтобы быть милым и понимающим для второй половины, детей и домашних животных. Они живут, как на бомбе с часовым механизмом.
<hr/>
В такой обстановке велика вероятность того, что дети начинают чувствовать угрозу и свою вину. Они могут почувствовать себя брошенными, если вечно раздраженные и обеспокоенные родители не находят для них времени и тем более не хотят слышать об их проблемах. Дети могут перестать о себе рассказывать, замкнуться. Или же начать хулиганить, вести себя агрессивно с целью привлечения внимания к себе. Это может развиться до такой степени, что в конце года на родителей, как гром с ясного неба, свалится новость, что ребенка не переведут в следующий класс. Здесь нет ничего удивительного: пребывающие в состоянии стресса дети плохо усваивают знания.
Иногда люди, на которых давит кредит, начинают избегать компаний, ведь сейчас большинство встреч выливается в совместную трату денег. Раньше люди встречались дома или ходили выпить водки. Было достаточно чая, печенья, соленых палочек и водки. А сейчас обязательно идти в ресторан, в клуб, «на коктейль» или ехать вместе в отпуск за границу. У человека, который не может себе этого позволить, нет выхода: он убегает и становится мастером обмана и поиска отговорок. Ему стыдно сказать: «У меня нет денег». Его же могут не понять, не принять, он перестанет быть «успешным». И вместо того, чтобы сказать «слушай, я не приду к тебе на день рождения, потому что не могу купить даже букет цветов, не говоря уже о бутылке хорошего вина, поэтому я чувствую себя глупо», он ищет отговорки: «простуда», «дети болеют», «масса важных дел». Если человек сильный духом и понимающий, осознающий что и почему происходит – он может признаться, но люди, увы, слабы и далеко не всегда осознанны.
Их такими создает общество, т.к. слабыми и запуганными легче управлять. Если он признается и его отношения с близкими людьми настоящие, глубокие, то это не имеет особого значения. Возможно, в такой ситуации человек даже получит поддержку или утешение. Ведь друзья познаются в беде, а долги, действительно, могут стать проверкой для дружбы. Но чаще человек продолжает жизнь с хроническим стрессом без реальной перспективы, что он закончится. Ипотечный кредит — это 20-30 лет страха банкротства, утраты крыши над головой, долгов, которые перейдут на ни в чем не повинных детей. Дом, квартира в которых живут такие люди, перестают быть приятным местом, оазисом, в котором можно отдохнуть. Стены становится чужими, даже неприятными. В них не хочется возвращаться, ведь они напоминают о ввергшей в долги покупке, и будто повторяют: «Плати, плати!» или «Ты все еще должен!». Все это в комплексе сильно снижает психофизиологическую выносливость и энергоресурсы человека. Организм, функционирующий в состоянии стрессовой мобилизации, перестает восстанавливаться. Он не может привести в порядок свою физиологию, найти равновесие. В крови удерживается высокий уровень адреналина, человек постоянно «на взводе». Нарушается корректная работа иммунной системы, вирусы и бактерии размножаются, как хотят. Человек в такой ситуации может неосознанно начать энергетически «вампирить» других, зачастую, близких людей.
На психологическом уровне происходит то же самое. Перенапряженный человек теряет психический буфер, который позволяет справляться с нестандартными ситуациями. Если происходит нечто, к чему он не готов, нечто, что ему не нравится, он взрывается. Поэтому такой человек сосредотачивает усилия на том, чтобы контролировать действительность и события, сужает поле действий, утрачивает гибкость и креативность, функционирует, как автомат. Так он экономит энергию. Как в машине с почти пустым баком, который не располагает к быстрой изобретательной езде. Приходится ехать как можно медленнее, накатиком, чтобы как-то добраться до ближайшей заправки. Но проблема в том, что в этом случае такой заправки не видно. Люди, живущие «в кредит», часто говорят, что даже если им удается выкроить минутку для себя, у них не получается отдохнуть. Как они могут отдохнуть, когда мозг постоянно посылает им сигнал «угроза»? В ответ на это организм постоянно напрягается, готовится к борьбе или бегству, будто он находится на войне. Многие начинают жаловаться на бессонницу, навязчивые мысли, невозможность расслабиться. А когда они находят свободную минуту, то испытывают чувство вины, потому что не работают, не берут себе новую подработку, ведь это нужно для оплаты долга. Часто в таких случаях люди обращаются к алкоголю или наркотикам: чтобы хоть на мгновение отключиться от постоянного «плати, плати, плати», «зарабатывай, зарабатывай, зарабатывай».
Действие алкоголя и наркотиков различны по своей энергетической сути, но мы касаемся этих моментов на наших семинарах. Такая «отключка» дает некоторую передышку, снижает напряжение, но в долгосрочной перспективе еще сильнее разрушает организм. Ведь от собственной тени не убежишь!
Возникает вопрос: Что делать в такой ситуации? Аннулировать кредиты невозможно, с ними приходится жить. Вот тут на помощь и приходят тренинги, практики, спортивные занятия. Т.е. все то, что позволяет человеку переориентировать направление своей мозговой активности. Человек имеет такую возможность, она изначально «встроена» в организм, подпитываться от некоего общего энергетического поля. Следует научиться корректно переводить организм в режим восстановления. Это требует тренировок и самодисциплины на разных уровнях. Главное — контролировать сознание, которое запускает тревогу. Если мы не научимся успокаивать свои разбушевавшиеся мысли и продолжим рисовать черные сценарии, мы себя замучаем.
Ведь обычно наши интерпретации действительности выглядят мрачнее, чем она есть на самом деле. Корректно тренировать концентрацию, удерживать сознание в состоянии «здесь и сейчас».
Если человек общается с семьей, близкими людьми – корректно наслаждаться этими мгновениями и отдыхать. Радоваться, даже стоя в пробке и имея возможность слушать хорошую музыку и т.д.
Шаг за шагом, мгновение за мгновением самым важным оказывается то, что человек делает и чувствует в конкретный момент. Ведь это и есть САМА жизнь, а не то, что, возможно, случится через час, завтра или через 20 лет.
Корректно не позволять кошмару «долга» отобрать у нас всю оставшуюся жизнь! Конечно, это не значит, что нужно отказаться от планирования. Оно важно, но только в тот момент, когда это необходимо. Сосредоточенность на «здесь и сейчас» действительно помогает снизить ощущение угрозы, потому что тогда выключается сирена в мозгу. Уставший организм только и ждет, чтобы мы перестали показывать ему кошмары, тогда он отблагодарит нас: почувствует облегчение и расслабится. Потребность в отдыхе — врожденный и необходимый фактор, ведь нашему здоровью нужны не только нагрузки, но и эффективное восстановление. Поэтому организм человека, который живет с хроническим стрессом, рано или поздно сам потребует отдыха, например, когда мы в самых неожиданных обстоятельствах заснем или даже упадем в обморок, заболеем – чтобы отлежаться и т.д.
Организму нужно не только отдыхать, но и снимать напряжение, избавляться от копящейся злости и агрессии, ужасов, которые мы демонстрируем своему мозгу. Это корректно делать при помощи активного движения: сходить на прогулку, в бассейн, побегать хотя бы на месте, потанцевать, вытрясти это из себя, покричать. Опять же — секс. Да, без него никуда. О его пользе и важности в жизни написаны книги. Только человек энергетически полностью погруженный в своего партнера может сотворить феерическое действо. Без этого невозможно расслабиться и восстановиться. Только ни в коем случае не следует ограничивать прогулку и общение холодильником и телевизором. Вместо того, чтобы после тяжелого дня усесться перед телевизором, лучше выйти на улицу и погулять или заняться спортом и покричать в моменты напряжения, или же…. но об этом уже писали чуть выше.
Решение, типа: «Завалюсь на диван, и пусть меня все оставят в покое!» — лишь усугубляет проблему. В такой ситуации важно заставить себя двигаться, особенно, если кажется, что нет сил и пальцем пошевелить. Уже через несколько минут мы будем благодарны себе и обнаружим в огромное количество невысказанного вдохновения. Только интенсивные нагрузки могут «сжечь» продукты стресса. И только потом имеет смысл лечь в ванну с пеной.
Важно научиться и осознанному дыханию и умению «опираться на себя», то есть чувствовать осознанный контакт с телом: ведь телом нельзя перенестись в прошлое или будущее. Разум может разгуляться, а тело остается при нас и служит нам прекрасным якорем в реальности. Кроме того понимание тела помогает чувствовать симптомы переутомления. Мы учим людей отказывать и прощать. Очень многие этого не умеют. Особенно сложно отказывать своим начальникам, партнерам, детям. Это важный механизм, который ведет к истощению жизненной энергии. Некоторые люди не могут в первую очередь отказать себе, и это опасно. Может появится перфекционизм, закручивание самому себе гаек во всем, что мы делаем, даже если никто от нас этого не ожидает. Если этот внутренний механизм столкнется с дополнительным давлением, например, с мыслью, что недостаточно денег, то это превзойдет человеческие возможности.
А если человек, живущий с таким хроническим стрессом, не будет предпринимать ничего, чтобы облегчить свое состояние, то это может привести к выгоранию, депрессии, а в крайней ситуации — даже к самоубийству. Никто не изучает это явление внимательно, но вполне вероятно, что многие самоубийства связаны с кредитами. Долг, вызывающий хронический стресс, может стать очень распространенным явлением, и, несомненно, окажет влияние на здоровье всей человеческой популяции, что, в свою очередь, негативно отразится на финансовой ситуации всего государства. Статистика говорит, что за последние 30 лет заболеваемость раком выросла в два раза. И это вполне можно связать с ростом уровня стресса в жизни. Период примерно совпадает с нашей государственной трансформацией, которая сама по себе была сложным временем для многих людей, особенно старшего поколения. Уровень социальной безопасности резко снизился, это явление затронуло и следующие поколения. Одновременно стало больше потребительских соблазнов, которые подстегивает реклама. Из-за этого общество влезает во все больше долги, а банки охотно вкладывают свои средства в кредитование.
Создается ощущение, что это просто нормальная жизнь: все берут, почему мне тоже не взять.
У 70% скандинавов есть ипотечный кредит. Американец, если родители у него небогаты, а он хочет получить образование, вступает во взрослую жизнь с кредитом в 40-50 тысяч долларов на учебу. Это вскрывает системную ошибку. Ведь образование, крыша над головой, медицинское обслуживание — основополагающее право человека и гражданина. Почему люди должны брать кредит, чтобы за это заплатить? Это удобно тем, кто управляет государством, потому что людей с долгами проще контролировать и дисциплинировать, а также мотивировать их ко все более производительному труду. Но никто не задумывается над ценой труда, который превосходит человеческие силы: не только для здоровья, но и для общества.
В итоге — страна разделена на должников и беспомощных. У первых есть какая-то работа, кредитоспособность, долги, и они попадают в кредитную ловушку. Но они еще успевают создать семью, им есть, где жить. Вторая группа — это миллионы молодых людей, у которых нет ни работы, ни возможности взять кредит. Это потерянное поколение, которое уже не обретет ни личной, ни общественной зрелости. Они зачастую не могут даже уехать за границу. Единственная надежда на какие-то изменения в системе. Но увы, этого пока ничто не предвещает… В последнем исследовании Центра исследований общественного мнения, отвечая на вопрос, что нужно, чтобы назвать жизнь удачной, 49% указали — Здоровье, 46% — Деньги. Семья и любовь были гораздо дальше… Это очень грустный и не предвещающий ничего хорошего результат. Похоже, мы движемся к полной атомизации общества, разрыву межчеловеческих связей, упадку сотрудничества, солидарности, общей ответственности. А ведь эти вещи нужны в жизни больше, чем деньги. Это видно по людям, заработавшим состояние и одновременно утратившим эмоциональные связи с окружением: сидя на своих мешках денег они несчастны. Как когда-то говорила Масяня : «Ты что, когда умирать будешь – про денежки свои вспоминать будешь?»…
Если бы социальная ткань была более живой, люди с долгами испытывали бы меньше страхов и стресса , так как на общность можно опереться. Сейчас семьи маленькие, часто разбитые. Более того, они соперничают между собой. Это соперничество заметно и внутри отдельных семей. Опрос общественного мнения показывает, что отчуждение прогрессирует: не система служит людям, а люди — системе. Вопрос, что сделать, чтобы сделать систему более человечной, чтобы она действительно помогала, а не только удовлетворяла потребительские потребности?
Психоэкология предлагает и обосновывает, с точки зрения энергетического взаимодействия, решение. Важно вернуть общность. На данный момент у нас есть только семья и государство. Но государство кажется большинству если не враждебным, то как минимум подозрительным. Его не ценят и стараются обмануть. Остается семья, которая страдает и переживает кризис в этом потребительском и соревновательном безумии. А между государством и семьей ничего нет! Никаких социальных связей, общих акций, организаций, которые бы требовали действий, направленных на общественное благо: объединяющих людей и приносящих конкретную локальную пользу. Бывают только политические и символические акции по поводу каких-нибудь претензий к государству. Каждому человеку и обществу в целом нужна общественная ткань, которая, не завися от государства, находится в постоянном действии и выступает источником крепких отношений между людьми, чувства соучастия, поддержки, взаимного доверия. Человек, во-первых, психологически и энергетически чувствует себя значительно комфортнее, когда за ним стоит группа, а во-вторых , это деятельность и для себя и для других. Пропадает чувство беспомощности. В психотерапии говорят «или экспрессия, или депрессия». Совместная деятельность может предотвратить депрессию. Корректно было бы избавиться от необходимости брать кредит на такие базовые вещи, как дом или образование, и это можно придумать, только пришлось бы создать все это с самого начала. Но сейчас никто из тех, кто находится у власти, в этом, увы, не заинтересован.
<hr/>
Комментарии