ТРИ ФУГАСА Карла Маркса

На модерации Отложенный

   Деление гениев человечества на добрых и злых – довольно условно и могло бы стать относительным при наличии общепризнанной шкалы оценки относительности добра и зла. Поскольку шкалы пока не предвидится, поговорим о том, что зашкаливает за озвученные намерения.

   Скажем, Карл Маркс озвучил и марксисты подхватили идею обращения добавленной стоимости во благо её созидателей – с целью осчастливить таким образом максимально возможное число людей на планете. Намерение сие – в меру благое; и всё бы ничего (вот такой забавный оборот существует в русской речи), да сам же Маркс-то и дал маху. Его известный «Манифест» был задуман как фуга (достигшая наивысшего развития художественная форма имитационного стиля, в которой равноправность участвующих голосов проведена с величайшей последовательностью), а получился фугас (заряд взрывчатого вещества, заложенный в грунт, внутрь некоторого объекта или установленный под водой). И маху дано было минимум три раза в том смысле, что у всего происходящего всегда есть минимум три составляющие: причина, следствие и процесс перехода от первого ко второму.

   Первая часть фугаса была заложена в первопричину: все капиталисты – заведомые преступники. "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, … при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Никто не спорит: соглашаться на всякое применение – безнравственно, рисковать под страхом виселицы – преступно. Казалось бы: крепите нравственность, не допускайте преступлений – и будет всем счастье.

Но без революций, замышляемых высокими гениями, осуществляемых среднерослыми массами, а используемых ещё более низкими негодяями, чем те, кто лучше других знает положение дел в экономике. Результат: замыслы – всё ниже, потрясения – всё чаще.

Вторая часть – сомнительный стимул к действию. “Пролетариям нечего в [революции] терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир”. Но ведь, приобретя хоть ничтожную часть всего мира – уже есть, что терять. А где лекарство от того, чтобы в некоторых пролетариях не проснулся капиталист, готовый «при 300 процентах»? Ни у Маркса, ни у госпожи Истории ответ не прослеживается; а готовность – множественная, чтобы не сказать – массовая.

   Но, как мне представляется, третий и наиболее опасный мах дан Марксом как раз в третьем пункте послереволюционных мер: “3. Отмена права наследования”. К счастью для прошлого и на беду для современности это “средство для переворота во всём способе производства” с одной стороны – недостаточно обосновано Марксом в своей естественно-правовой необходимости, с другой стороны – совершенно не развито в части пределов нравственной, разумной и хозяйственной достаточности.

   Счастье, что современные коммунисты этот пункт подзабыли.

   Беда, если мир вспомнит его не как руководство, а как догму.