|
Если нет договора на содержание и ремонт
Отсутствие договора не влияет на обязанность собственника помещения (как жилого, так и нежилого) оплачивать фактически оказанную услугу по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Разница лишь в том, что при наличии заключенного договора на обслуживание и ремонт с ТСЖ или управляющей организацией, собственник будет нести гражданско-правовую ответственность на основании договора (кроме взыскания задолженности по договору, последуют штрафные санкции в виде договорной неустойки). При отсутствии же договора, собственник получит иск не о взыскании долга по договору, а о взыскании неосновательного обогащения и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.
Например, суд в мотивировочной части постановления указал: "...поскольку ответчик фактически пользовался услугами истца по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого дома при отсутствии соответствующего договора, то сбереженная им плата за содержание общего имущества многоквартирного дома является его неосновательным обогащением. Также обоснованно в соответствии с частью 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации судом взысканы проценты на указанную сумму неосновательного обогащения в размере 2059 руб. 24 коп. по ставке 10,25% годовых. Доводы заявителя о том, что стоимость неосновательного обогащения следует рассчитывать на основании актов приемки выполненных работ, являются необоснованными, так как противоречат статье 1105 ГК РФ, поскольку иск заявлен о взыскании неосновательного обогащения, а не убытков. (См. Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2009 по делу N А72-999/08).
По другому делу суд указал: "...Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами товарищества собственников жилья, определяется органами управления ТСЖ на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год..
В связи с изложенным суд первой инстанции пришел к правильным выводам о том, что собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; отсутствие между ТСЖ и предпринимателем договорных отношений не может являться основанием для освобождения собственника от установленной законом обязанности нести расходы на содержание общего имущества и не должно служить препятствием для реализации права ТСЖ на получение соответствующих платежей; при этом выполнение предпринимателем за свой счет работ по содержанию собственного имущества также не освобождает его от обязанности участия в расходах на содержание общего имущества дома". (См. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.12.2010 по делу N А17-2495/2010)
|
Комментарии
В том числе и моими как собственника!!!! Ведь из -за ХАЛЯВЩИКОв МКД не качественно обслуживается. Я не говорю ПРО ВАС,Я говорю про свою УК. Так что у всех ситуации РАЗНЯТСя. Я проквакал :-)
Поэтому ну не стоит попрекать тем чего Вы НИКОГДА не узнаете. Поэтому запомните своим мозгом .В тот суд в который Вы ходите это тоже суд. Но я не хожу в суд ПОКА по вопросам ЖКХ. Запомнила. ПО ВОПРОСАМ ЖКХ!!!!!! Так не надо Вам думать ,чем уже Вам и не думается.
И вамли софочка вонять тут,если ВЫ сами не желаете исполнять ЗАКОн.Вы не собственник,Дак какоголешего ЛЕЗЕТЕ без мыла к портфелю Председателя Совкета МКД. Не собственник имеет право получив доверенность от собственника ТОЛЬКО ГОЛО СОВАТЬ и Пред ЛАГАТЬ
Так что пока,Римма пудынти.
http://maxpark.com/community/6283/content/5005674
Комментарий удален модератором