Директор югорского фонда капремонта Сергей Макаров стал миллионеромФото: аккаунт Натальи Комаровой в "Живом Журнале"
Пришла беда, откуда не ждали. Генпрокуратура охарактеризовала финансовую деятельность югорского фонда капитального ремонта как подозрительную. Директору ведомства поставили на вид некорректное использование собранных с граждан средств и многомиллионную зарплату, власти региона уже приняли меры. Сколько зарабатывает глава фонда, кому выгоден громкий скандал и как в Думе ХМАО отреагировали на «приработок» Сергея Макарова — все подробности только в материале «URA.Ru».
В распоряжение редакции «URA.Ru» попало обращение заместителя Генерального прокуратура РФ Юрия Пономарева к губернатору ЮгрыНаталье Комаровой. Высокопоставленный силовик поделился с главой региона выводами проверки окружного фонда капремонта, которую провели специалисты Росфинмониторинга.
В послании руководителя окружного управления Генпрокуратуры излагается схема, как югорский фонд капремонта использовал деньги жителя ХМАО для начисления высоких зарплат руководителю организации.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Поехали! Югра запускает «пилораму» для народных миллиардов
«Для осуществления текущей деятельности и безналичных расчетов фондом в ПАО „Ханты-Мансийский банк Открытие“ открыто и используется 6 счетов, в том числе счет для учета средств в виде взносов на капитальный ремонт от собственников жилых помещений», — говорится в письме уральской генпрокуратуры.
По данным надзорного ведомства, в 2015 году на счет поступило 1,16 млрд рублей, из которых на оплату ремонта ушло 563 млн рублей.
«В то же самое время, в соответствии с договором банковского счета, а также ст. 852 Гражданского кодекса Российской Федерации на денежные средства по счету для учета взносов на капитальный ремонт от собственников жилых помещений производится начисление процентов по независимой индикативной ставке. На основании решения наблюдательного совета регионального оператора с вышеуказанного счета в 2015 году изъяты и направлены на финансирование деятельности фонда начисленные проценты в размере 64 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы — 29 млн рублей», — сообщается в послании.
По данным проверяющих, благодаря этим средствам директор регионального оператора Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года получил свыше 10 млн рублей.
В подтверждение к письму была приложена справка о доходах главы фонда.
Нашему агентству подтвердили подлинность письма. В Уральском управлении Генпрокуратуры «URA.Ru» сообщили, что надзорное ведомство действительно проинформировали главу региона о результатах проверки, которую провела финансовая разведка.
Сам директор фонда категорически отрицает любые финансовые нарушения со стороны руководства регионального оператора.
«Проценты не были изъяты. Они были взяты на возвратной основе, большую часть уже вернули. Дело в том, что мы никогда не позволяли себе брать проценты, тем более на выплату заработной платы. Разработан порядок — проценты не могут быть использованы никак, кроме как на капремонт. Дали пояснения, позавчера подписали в департаменте ЖКХ ХМАО и отправили в прокуратуру», — прокомментировал ситуацию Сергей Макаров, так и не пояснив, впрочем, на какие цели с банковского счета снимали 29 млн рублей.
Отметим, в своем письме Юрий Пономарев подчеркнул, что регулирование данного вопроса полностью находится в компетенции властей автономии. «Предлагаю рассмотреть настоящую информацию, в том числе, разработать правовой акт, регламентирующий порядок расходования процентов за использование денежных средств, находящихся на счетах регионального оператора. О результатах прошу меня проинформировать», — резюмировал заместитель генерального прокурора России.
Власти ХМАО сегодня отреагировали на сигнал. Письмо Пономарева датировано 29 декабря 2015 года, и уже на первом заседании Думы ХМАО, 28 января, депутаты прикрыли лазейку в окружном законе о капремонте.
Югорского оператора обязали тратить проценты только на основные цели фонда. Иницатором новации стала губернатор.
«Это позволит использовать средства по целевому назначению. Когда есть свободные остатки на счетах югорского оператора капремонта многоквартирных домов, и они размещаются на банковских счетах, вырученная сумма постановлением правительства будет направляться только на непосредственные цели фонда — то есть на капитальный ремонт жилья. Ни на какие другие цели. Ни на выплаты заработной платы, ни на какие-то приобретения», — прокомментировал решение Думы ХМАО спикер Борис Хохряков.
Депутаты Югры с подачи Натальи Комаровой оперативно отреагировали на обращение прокуратуры Фото: Александр Кулаковский
Процессуальная оценка действиям директора организации пока не давалась. Однако эта история может подпортить статистику собираемости взносов на капремонт.
В целом по округу это показатель составляет порядка 65 %. Правительство пытается убедить жителей оплачивать будущий ремонт своих многоэтажек с помощью регулярного информирования о ходе ремонтных работ, к неплательщикам применяются и карательные меры — ситуация изменяется в лучшую сторону, но новый скандал может ударить по начислениям на счета регионального оператора.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Комментарии
Официальная версия такая - 1. Взносы платят собственники квартир. 2. Взносы идут в фонд будущего ремонта.
Если у квартиры несколько дееспособных собственников, кто из них должен оплачивать взносы на капремонт и в каком объеме?
Пример: Допустим, у квартиры двое собственников в равных долях - брат и сестра, сестра проживает в квартире, брат путешествует. Сестра оплачивает коммунальные платежи, как проживающая в квартире, налоги они оплачивают отдельно, каждый за свою долю, счет не разделен. Приходят квитанции "на капремонт", но сестра не хочет платить за брата, так как она владеет только 1/2 квартиры (допустим,за себя решила оплачивать). Как этот вопрос регулируется? Куда ей обращаться? Как защищено право собственности сестры в части взносов на капремонт?
И последнее: каким образом были установлены какие-то сборы не регулирующие подобных вопросов? Почему власть подобным образом относится к правам граждан на частную собственность?