На фото слева - митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном 22.01.16., фото из аккаунта DariaGreen в «Твиттиере»; справа - митинг в поддержку Алексея Навального в Новосибирске, 11.08.15, фото с сайта navalny.com
Как стало известно Газете.ру, часть лозунгов для митинга раздали централизованно в управлениях образования, многие учителя взяли портреты Кадырова из классов, где они стоят. В большинстве школ в этот день объявлен выходной. Фотография блогера
KONDAROV
Фотография из аккаунта muslims_95 в «Инстаграме».

Фотография из аккаунта gazeta_v в «Инстаграме».

Фотография из аккаунта berkut_rk в «Инстаграме».
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА 
Творчество креативных команд про и антикадыровских акций. Изображения: снимок из «Инстаграм»-аккаунта kadyrov_gordost_russiiи страницы в «Фейсбуке» журналиста Даниила Туровского, 2016 год.
«К таким людям надо относиться как к врагам народа» Перепалка между Рамзаном Кадыровым и оппозицией началась 12 января 2016 года. Глава Чечни заявил, что представители «так называемой внесистемной оппозиции» «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации» в стране. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям», — заявилКадыров на пресс-конференции ко Дню российской печати.
Реакция оппозиционеров последовала в тот же день. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков предложил главе Чечни почитать на досуге Конституцию РФ, чтобы впредь так не подставляться. Гудков пояснил, что Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам. «Если Кадыров не читал Конституции, а я вполне допускаю такую мысль, может быть, ему сложно читать такие серьезные тексты. Он, по сути, призывает к прямому нарушению российской Конституции», — высказался экс-депутат.
К Геннадию Гудкову присоединились не только коллеги по политической деятельности, в том числе лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов, правозащитник Лев Пономарев и политик Илья Яшин. С мнением экс-депутата согласился Совет по правам человека при президенте России. «Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», — сказала глава совета Элла Памфилова.
Позиция оппозиции Главной интригой в противостоянии главы Чечни и оппозиции стало высказывание красноярского депутата Константина Сенченко. 14 января он написал в «Фесбуке», что, Кадыров является академиком, «имея три класса образования», и Героем России, который «бегал по горам и убивал наших ребят». «Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою. Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно», — заявил депутат. Уже через несколько часов СМИ сообщили, что Сенченко извинился перед Кадыровым. Видеозапись извинений глава Чечни опубликовал в своем «Инстаграме», ответив в комментарии: «Я принимаю)))))».
Несмотря на столь скорый отказ депутата от своих слов, фраза «Кадыров — позор России» пошла в народ. 15 января интернет-акция под таким названием началась в поддержку Сенченко (сам он позже признал, что «принес извинения на телефон», так как его «высказывания были не совсем корректны», но о видеозаписи договоренности не было). Флешмоб журналиста Алексея Шабурова и соратника оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова поддержали оппозиционные политики, активисты, журналисты и обычные пользователи, которые вывели хэштэг #позорроссии в топы «Твиттера».

Фотография из соцсети «Твиттер».
Про собак и людей Масла в огонь подлил пост главы чеченского парламента Магомеда Даудова в «Инстаграме». 17 января он сравнил известных журналистов и оппозиционеров с собаками разных пород и пригрозил спустить на них Тарзана — кавказскую овчарку Рамзана Кадырова. По словам Даудова, «у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки» из-за «пекинеса „Каляпы“», (видимо, имея в виду главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина) таксы «Вени» (главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова), «московского беспородного пса „Пономаря“» (исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева) и «Яшки-дворняжки» (политика Ильи Яшина).

Фотография из профиля Lord_095 в «Инстаграме».
В ответ депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал в соцсетях снимки со своим мастифом Элманом, достигающим человеческого роста. Илья Яшин выложил фотографию своей «тоже суровой» кошки, а Алексей Венедиктов объяснил реакцию Даудова неудобными вопросами о расследовании убийства Бориса Немцова. Лев Пономарев напомнил, что высказывания Кадырова о врагах народа касаются «практически всех, кто критикует власть». «Комитет против пыток», чей офис в Грозном сгорел после заявлений Каляпина о неправомерности решения Кадырова сжигать дома родственников террористов, пока не выступил с официальным комментарием.

Фотографии из профиля Ильи Яшина во «Вконтакте».
Когда страсти стали накаляться, журналисты Павел Лобков и Ксения Собчак решили последовать примеру красноярского депутата и извиниться за всё — заранее. На видео Лобков идет по беговой дорожке без брюк — аллюзия сходному видео чеченца Адама Дикаева, пойманного сторонниками Кадырова после обвинений в адрес главы региона. Собчак поблагодарила красивого, как Аполлон, главу чеченского региона за то, что он, добрый, «как Мать Тереза» не застрелил телеведущую после вопроса про Чечню, заданного президенту.
#оппозиция #будущеероссии Спустя три дня после появления флешмоба «Кадыров — позор России» в Чечне запустили ответный — «Кадыров — патриот России». Первым «от лица журналистского сообщества и общественников региона» попросил поддержать акцию заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев. Официальными атрибутами акции он объявил хештеги #путин, #кадыров, #кадыровгордостьроссии, #пятаяколонна, #оппозиция и #будущеероссии. С их помощью Гудаев решил «сплотить все здоровые силы российского общества» вокруг Кадырова.

Фотография из профиля Checheninfo в «Инстаграме».
Акция быстро набрала популярность среди жителей Чечни и российских звезд. С плакатами в поддержку Кадырова сфотографировались певец Николай Басков, режиссер Федор Бондарчук, актер Игорь Верник. Их снимки собрал и выложил Даудов, который писал про пса Тарзана. «Кадыров — гордость России» озаглавила свой первый пост в ЖЖ
ТА САМАЯ ЛЕСЯ РЯБЦЕВА, которая поставила точку с запятойв споре чеченца с оппозицией.

Фотографии из профиля Lord_095 в «Инстаграме».
Депутат Госдумы Адам Зелимханов выложил видео, на котором мужчины кавказской национальности кричат «Аллаху акбар!» недалеко от места убийства Бориса Немцова.
20 января в антикадыровский флешмоб стал выходить в офлайн. На автобусной остановке в центре Москвы неизвестные повесили плакат с изображением главы Чечни в стиле уличного художника Obey. Под портретом написано «позор». Журналист Даниил Туровский в своем «Фейсбуке» выложил снимок плаката и рассказал, что некий чеченец с угрозами требовал у него удалить фотографию. CМИ стало известно о плакате уже к вечеру, когда его убрали городские службы.
Кремль отошел в сторону 21 января высокопоставленные единороссы присоединились к флешмобу в поддержку Кадырова. Близкий к Кремлю источник Газеты.ру, предположил, что такая поддержка понадобилась Кадырову в связи с тем, что начались разного рода спекуляции — дескать, на федеральном уровне глава Чечни остался в одиночестве, сам по себе. Собственно, для единороссов Кадыров не чужой человек — с 2007 года он входит в высший совет ЕР, отмечает источник.

Слева направо секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, лидер думской фракции партии власти Владимир Васильев.
При этом официальный Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за день до этого попытался отвлечь участников конфликта от конфронтации. Песков, в частности, заявил, что «если внимательно вчитаться, то речь идет о несистемной оппозиции. Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны». «Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное», — сказал Песков, уточнив, что президент находится «в постоянном диалоге и с доминирующей политической силой, и с оппозиционными партиями».
Развязка в конце тоннеля Сегодняшний митинг — первый раз с начала конфликта, когда команда Кадырова берет инициативу в свои руки, а не отвечает симметрично на нападки оппозиции. Предположить, какой будет развязка их конфликта пока сложно. Остается ждать того, кто сможет урезонить губернатора, ввязавшегося в перепалку с населением. О том, кто сможет это сделать, эксперты и анонимные источники СМИ уже даже не спорят.
Комментарии