Заявление в полицию в связи с отключением помещения от электроснабжения.

Писал ночью, возможно не слишком все гладко...

По ходу пьессы уточнюсь.

Жду регистрации: https://02.mvd.ru/request_main/check/?status=c4c1NzEzNDAyOA

+++++++

ЗАЯВЛЕНИЕ

о привлечении к уголовной ответственности

должностных лиц ООО «ЖЭУ»

по ст. 215.1 УК РФ

 

 

ООО «ЖЭУ» (ИНН 0278197769, ОГРН 1130280016800, Юр.адрес: г.Уфа, ул.Цюрупы, 98, офис 2, почтовый адрес: 450050, Уфа, Дагестанская, 14/1) ЗАНИМАЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ в виде отключения жилого помещения многоквартирного дома №12 по улице Дагестанская от электроснабжения.

 

27 января 2016 года моя квартира №**, принадлежащая мне по праву собственности, была отключена от подачи электроэнергии группой из трех лиц в составе Глушков Павел Сергеевич, Рамазанов Мухамет Ишмухаметович и неизвестный мне гражданин. Данные лица на этажном распределительном щите электроэнергии отключили вводный автоматический предохранитель моей квартиры и оторвали от него кабель по которому в квартиру поступает электрическая энергия.

       

        В качестве основания своих деяний данные лица предоставили мне АКТ (без номера) от 27 января 2016 года (*1) из которого следует, что данный акт является приложением №16 к Договору оказания услуг по передаче электрической энергии. Никакого подписанного мной договора данные лица мне не предоставили. Его номер и дата заключения в данном акте НЕ УКАЗАНЫ. Такие договора я ни с кем не заключал. Более того, как следует из названия такого АКТА, он составляется «по заявке Гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации)». Номер и дата заявки в АКТЕ не указаны. Заявку данные лица мне также не предоставили. Более того, гражданин Глушков Павел Сергеевич пригрозил мне, что скоро они могут поставить и заглушку на канализационный стояк, тем самым сделают невозможным пользование канализацией в моей квартире.

 

Таким образом, я считаю ДОКАЗАННЫМ, что состоялось уголовно наказуемое деяние. В доказательство приведу следующие основания:

 

 

I

«Правила предоставления коммунальных услуг” не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными Инструкцией по эксплуатации дома,

 

        Блокировкой канализационных выпусков управляющая организация превратит принадлежащие собственнику помещения в непригодные для проживания. Тем самым будет нарушено требование пп “в” п. 122 “Правил”: действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

 

Согласно п.12 “Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”, утвержденном Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. №47

 

 Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).


Отсюда следует, что действия по лишению квартир электроснабжения, водотведения, приведут к основаниям признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг. Между тем, согласно ст. 25 Конституции РФ «Жилище неприкосновенно”.

 

 

 

II

Поскольку канализация в городских условиях обеспечивает возможность опорожнения желудочного тракта человека, и тем самым обеспечивает условия поддержания в норме человеческого организма, устройство искусственного засора в канализационной системе неизбежно направлено на причинение  нравственных и физических страданий. При таких обстоятельствах жертвы блокирования канализации вынуждены прибегать к защите на основе международного права в порядке ч.4 ст. 15 Конституции РФ.

 

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года, в ч.1 ст.1 определяет:

“любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется … страдание, физическое или нравственное, чтобы … запугать или принудить его …, когда такие страдание причиняются … лицом, выступающим в официальном качестве …с  ведома или молчаливого согласия официальных лиц”.

 

 

Длительная невозможность пользоваться туалетом вызывет угрозу здоровью и жизни - произойдет отравление организма, интоксикация, разовьется заболевание дивертикулез кишечника, заболевания почек нефриты и нефрозы. Нобелевский лауреат по медицине И.И. Мечников в свое время писал: «Отравление организма отходами пищеварения - причина большинства болезней: от аллергии до инсульта и онкологии (99% случаев)”

 

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.2.2645-10) в п.9.2 предусмотрено :

 

При эксплуатации жилых помещений требуется:

- своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, … других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;

- проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания….

 

Отсюда вытекает, что действия по лишению квартир водоотведения содержат все признаки пытки, запрещенных международным правом и национальным законодательством.

  

III

«Правила предоставления коммунальных услуг ….», утвержденные Постановлением Правительства №354, в части допускающей ограничение или приостановление коммунальных услуг, в частности, опломбирование унитазов) являются ничтожными.

Согласно ст. 3 ЖК РФ предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. В то же время  Жилищный кодекс РФ, а равно какой-либо иной закон не допускают ограничения в праве получения коммунальных услуг.  У Правительства РФ нет права вводить какие-либо ограничения прав, свобод и имущественных интересов граждан. Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ такие ограничения могут быть наложены только Федеральным законом.

 

        Кроме того, согласно Указа №763 все правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина должны проходить обязательную регистрацию в Минюсте РФ. Но названные “Правила” на регистрацию в Минюст не вносились, А потому глава  XI “Правил”  (Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг), включающая пункты 114-122, является НИЧТОЖНОЙ.

 

В Конституции Российской Федерации прямо указано, что главная ценность это ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ граждан Российской Федерации;

 

В Гражданском кодексе РФ в ст.426 ГК РФ содержится прямой ЗАПРЕТ !!! на прекращение коммунального обслуживания потребителя - гражданина, если имеется техническая возможность подачи энергоснабжения.

 

На основании изложенного заключаю:

 

Согласно ст. 215.1 УК РФ «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения»

 

1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, -

 

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Попытки отвлечь разговорами о якобы существовании задолженности никакого значения не имеют. В одностороннем порядке задолженность не устанавливается. Задолженность может образоваться исключительно в рамках договора, заключенного между собственником и управляющей организацией. В рассматриваемом случае ООО «ЖЭУ» от заключения договора управления уклоняется, а потому отказалось от получения платы в установленном порядке.

 

До урегулирования всех вопросов  собственник помещений имеет полное право приостановить оплату предъявляемых счетов в порядке самозащиты права (ст. 14 ГК РФ). У управляющей организации есть возможность обратиться в суд, если имеется договор управления, заключенный с предполагаемыми должниками.

 

Из опыта общения с государственными органами я усвоил, что органами дознания из-за огромного потока дел не всегда удается своевременно реагировать на обращения граждан. Поэтому, обращаю внимание на п.1 ст.144 УПК РФ, согласно которой орган дознания ОБЯЗАН принять РЕШЕНИЕ в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения, а в случае продления данного срока, предусмотренного п.3 ст.144 УПК РФ, принять решение не позднее 10 суток. В соответствии с ч.2 ст.145 УПК РФ, о принятом решении СООБЩАЕТСЯ заявителю.

 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 141-144 УПК РФ

 

 

ПРОШУ

 

 

  1. Зарегистрировать обращение и выдать Талон-Уведомление;
  2. Провести проверку, опросить жертв преступления и подозреваемых в организации и соучастии в преступлении;
  3. Возбудить уголовное дело по ст. 215.1 УК РФ;

 

Приложения:

  1. Акт без номера от 27 января 2016 года;
  2. Фото удостоверения одного из подозреваемого в организации и соучастии в преступлении;
  3. Фото одного из подозреваемого в организации и соучастии в преступлении.