Полениться на славу

Ольга Лукас, по-прежнему рискуя жизнью, ставит эксперимент на себе. Трудоголики, если вы всерьез решили лечиться по методе, которая разрабатывается прямо на ваших глазах, сегодня у вас трудный день. Предстоит расчленение. Помните, как в цирке распиливают женщин? Готовьтесь: Ольга Лукас уже знает, как назвать то, что останется от вас после этого урока.

Шаг второй — прощение

Мало того, что я плохо (медленно, недостаточно эффективно) работаю, так я еще и трудоголик!

Абсурдно звучит? А вот для осознавшего себя трудоголика — совершенно нормально. Теперь у него есть еще один повод себя изводить.

Зачем это надо? Да затем, что нельзя же все время работать. Иногда люди, хотят они этого или нет, должны отвлекаться от работы. На естественные надобности, не очень естественные и несколько противоестественные, но необходимые для общего ощущения комфорта. А когда руки (а главное голова) не заняты работой, в голову начинают приходить всякие мысли.

Поскольку трудоголик не в состоянии совсем избавиться от мыслей, то ему проще думать о чем-то привычном или переливать какую-нибудь желеобразную мысль из емкости в емкость. Емкость №1 называется «Надо работать лучше!». Емкость №2 — «Но я же, блин, трудоголик!». Левой-правой. Сено-солома. Так можно шагать бесконечно, окончательно себя загнать и загрызть, но не найти решения ни одной из двух проблем.

Потому что, ну правда же, если надо работать лучше, то надо просто работать лучше. А если лучше уже некуда, то следует это признать и перестать себя изводить (или дать начальнику понять, что все, ша, мы дошли до предела, скоро дойдем до ручки, что нежелательно).

А если вы трудоголик, то надо работать не лучше, а меньше. Нет, можно, конечно, рационализировать трудовой процесс и попробовать работать лучше. Но только при одном условии: если вы действительно благодаря этому трюку станете тратить на работу меньше времени.

Кстати, ради чего вы работаете (ну, помимо зарплаты и самореализации)? Ради результата или ради процесса? А ради какого результата? Ага. Значит, процесс тоже важен. Он, этот процесс, доставляет вам удовольствие? Постоянно или от случая к случаю? Или раньше доставлял, а теперь уже нет?

Я, например, очень люблю сочинять истории, сплетать предложения в абзацы, абзацы — в целые тексты. Я так могу целый день просидеть, до самого вечера. Пока не почувствую, что сил нет совсем — не только на то, чтобы что-то сочинять, а даже элементарно на то, чтобы закончить начатую фразу. Пальцы попадают мимо клавиш, мысли путаются, получается каша. Плюс к этому глаза слезятся, спина болит, ноги затекли. До сна осталось еще часа два, но чем занять эти два часа — непонятно. Сил нет даже на бездеятельный кинопросмотр (тем более, что болит спина и глаза слезятся). То есть стоило бы остановиться пораньше.

Но как можно остановиться, если работа, и в особенности ее результат, — это давно уже единственный источник радости?

Нет, на самом деле все не так мрачно. Но в том, что для настоящего трудоголика отлично сделанная работа — это единственный повод себя похвалить, нет никаких сомнений. Потому что, скажем, прогулка по городу, свидание, встреча с друзьями — это тоже источник радости. Но какой трудоголик себя за это похвалит? Зряшная трата времени, вот что это такое.

Зря растрачивать время — совсем не дело. Время — это деньги, а зачем нужны деньги, если их некогда тратить? Так, это неправильные мысли, трудоголик их не любит и избегает. Ему поскорее надо чем-то себя занять. Чем-то полезным. Обязательно полезным. Потому что на бесполезное дело жаль тратить силы.

Может быть, стоит эти силы просто экономить, если вокруг нет подходящих полезных дел? Нет. Тогда будет скучно. А когда скучно — в голову приходят всякие мысли. И хорошо еще, если это будут качели типа «я плохо работаю/я трудоголик», на них можно раскачиваться сколько угодно и не достигнуть никакого результата. Но мысли могут быть и более опасными (для удобного и устоявшегося статус-кво).

Например, мысли о том, на что я трачу свою жизнь Ответ: на работу, а не на саму жизнь. Это неприятные, грустные мысли. Так что лучше занять себя чем-нибудь, чтобы не скучать и не думать. Чем-нибудь полезным, да. Потому что бесполезное легкое дело имеет неприятную особенность — оно оставляет силы на то, чтобы подумать.
Например, о том, на что я трачу свою жизнь, а такие мысли см.

выше.

Да и приводят они к еще более неприятным мыслям — вы начинаете себя ругать за то, что тратите жизнь не на самое жизнь, за то, что забыли сделать на работе какую-то мелочь, за трудоголизм, за…

Для того чтобы не спятить окончательно, не упасть в обморок от переутомления и не убежать с важного совещания, дико хохоча (или безудержно рыдая), надо не ругать себя, а простить. Хотя бы за то, что вы трудоголик. Это не диагноз. Это не навсегда. С этим можно жить, можно справиться, можно перестать быть трудоголиком, можно быть трудоголиком и любить себя за отчаянный трудоголизм. Вообще все можно.

Главное понять — что именно вам нужно.

Внутри каждого трудящегося индивидуума умудряются сосуществовать внутренний начальник (который в особо запущенных случаях превращается во внутреннего надсмотрщика), внутренний исполнитель (иногда доводящий себя до рабски-покорного состояния) и внутренний скептический наблюдатель, молча наблюдающий за этим безобразием и записывающий в свой дневник наблюдений все, что он заметил. Он с одинаковой тщательностью записывает мысли начальника, мысли исполнителя и свои мысли.

Мысли начальника: «Этот человек мало работает! Он сделал только двадцать важных звонков за день, а мне лично эта цифра не кажется особенно убедительной».

Мысли исполнителя: «Надо сделать еще два важных звонка и только потом идти домой».

Мысли наблюдателя: «Трудоголик ненормальный, пойди хоть чаю попей».

Наблюдатель дан начальнику с исполнителем в качестве справедливого и мудрого судьи. Но к нему обычно не прислушиваются — уж слишком незаинтересованно он себя ведет. Как будто работа для него не самое главное дело в жизни.

Да, действительно, для наблюдателя работа не главное. Даже вести наблюдения для него не главное. Если становится совсем худо, он может на время отложить дневник наблюдений и отправиться на помощь замордованному исполнителю.

Но если прислушаться к наблюдателю, то можно многое о себе узнать. Например, что двадцать звонков в день — это в самом деле перебор, что бы там себе ни думал внутренний начальник. Или что можно пойти и попить чаю вместо того, чтобы сидеть перед монитором и перебирать бумажки в ожидании важного письма. Надо почаще давать наблюдателю слово. И тогда будет мир.

Когда внутренний начальник завопит: «Ты трудоголик! Стыд тебе и позор!», а внутренний подчиненный схватится за голову и заноет: «Ой, стыд! Ой, позор! Не знаю, за какое дело хвататься, чтоб забыть об этом страшном ощущении!», тогда внутренний наблюдатель спокойно скажет: «Да не надо ни за что хвататься, отдыхай. Я тебя прощаю!»

Он хорошо умеет прощать, этот внутренний наблюдатель.

Отсюда задание №1 — прислушаться к внутреннему наблюдателю и поверить ему.

Задание №2. Выбрать какое-нибудь незначительное дело и преднамеренно его не сделать. Главное, заранее себя за это простить.

Свое намерение не делать дело можно задокументировать. Например, так: «Я не собираюсь звонить клиенту, потому что этот звонок ни на что не повлияет, а мне надоело уже слушать его нытье и жалобы на жизнь. Лучше я почитаю френдленту в свое удовольствие или приму участие в увлекательном интернет-сраче!»

Зачем это надо (записку составлять, а не в интернете ругаться, разумеется)? Чтобы не отступиться в последний момент. Чтобы, когда время звонка будет непоправимо упущено, перечитать внимательно фразу «потому что этот звонок ни на что не повлияет» и постараться в нее поверить. Поскольку как бы оно было на самом деле — вы уже никогда не узнаете.

Задание №3. Освободить день для полезных дел, абсолютно не связанных с работой, за которые, однако, можно себя похвалить. Например: отнести в химчистку или в ремонт вещи, которые давно уже пора туда отнести. Разобрать полку или любую другую поверхность, которые давно пора разобрать (и случайно найти что-нибудь нужное). Встретиться с кем-нибудь и решить важный вопрос, который вы долго откладывали.

А можно запланировать (и записать!) много небольших дел, результат которых будет виден сразу. Так приятно вечером вычеркнуть их все из своего списка и поставить себе за каждое пятерку.

Пятерку можно не ставить. Но нужно себя обязательно похвалить. Дела сделаны хорошо. С работой они не связаны. Потому что не работой единой.