Государства, как и люди, ненасытны

Иногда интересно почувствовать аромат прошедшего времени. Времени, в котором жили люди и которых уже, увы, нет среди нас. Мир, который был до нас. А ведь находились тогда люди, загадывающие, какое поколение придёт после них.

Вот в "Московском листке" за 1902-й год приводятся сведения о колониальных владениях некоторых европейских государств.
«Территория немецких колоний, - пишет дореволюционный журналист, - в пять раз больше самой Германии, французских - превышает Францию в восемнадцать раз, а английские колонии занимают поверхность в девяноста семь раз большую, чем сама Британия". И заметьте, англичанам было всё равно мало. Жаль, что Земной шарик оказался небольшим. Британскому кораблю разгуляться негде.

Это было напечатано именно 28 января того года. А год спустя в этот же день это же издание сообщает о такой "шкандальной" истории: "В доме Кузина в Знаменском переулке во время поминок задержали одну из "поминальщиц", крещеную Кочневу, которая, выходя из-за стола, похитила 7 десертных и 3 чайных ложек, 3 салфетки и 3 пробки с металлическими украшениями. Кочнева заявила, что она, поминая покойника, опьянела, и что с ней было - не помнит. "Поминальщицу" отправили в участок". Ай-я-яй! Как нехорошо красть! "Тут помню, в тут не помню..."

А вот, например, 105 лет назад в этот же день вообще произошёл случай, который всех оставил в недоумении. "Московские ведомости" сообщают о странном самоубийстве корейского принца. «В Петербурге, в пригороде Новая Деревня, найден повесившимся в своей квартире бывший корейский посланник принц Чинпомчи, - пишет газета. - Покойный оставил письмо на имя бывшего корейского императора и 2500 рублей на свои похороны». Что заставило корейского принца свести счеты с жизнью за тысячи километров от родной страны, так и осталось тайной.

Мир вообще полон тайн, а тут ещё такое...С ума можно сойти!. Вот прочитал сейчас и никак не могу успокоиться. Принц...и повесится! С какого бодуна или перепугу? Несчастная любовь? Но как всё продумано. Не оставил только руководство по церемонии своих похорон. Настоящий принц! Жаль мне его, бедняжечку!

А вот, к примеру, вы думаете, что это в наше время стараются избавиться от нежелательных детей? Ничуть не бывало! "Новое время за 1913 год поместило объявление: "Желаю отдать девочку навсегда, некрещеная...» Далее указывается адрес, по которому можно приходить и забирать ребенка. И заметьте, совершенно бесплатно и даже не указывается, что отдают в хорошие руки...Детей наклепали столько в николаевское время, что они ценились меньше, чем щенки или котята. В наше бы время такую прыть русским мужчинам!

А вот пример интернациональной пролетарской солидарности. В этот день 1931 года газета "Известия" сообщает о прибытии в Ленинград вместе с семьями тридцати двух американских строителей-плотников, которых уже зачислили в стройтрест: "Мы не специалисты, какие приезжают в СССР ради материальных целей, - говорит американец. - Мы - пролетарии и приехали к вам, чтобы вместе с вами бороться, строить и победить!" Вот это по-пролетарски! Приветствую наших американских братьев.

«Вечерняя Москва» в 1933 году сообщала о том, как в Ненецком округе отметили третью годовщину образования этого округа. Кульминацией праздника стали гонки на оленях. «Ненец Латандер проехал на своей упряжке в 4 оленя 1400 метров в 2 минуты 10 секунд, получив первую премию. Результат, показанный им, является неслыханным в тундре…», - восторгается газета. И далее пишет: «Колхозник колхоза "Пнок" старик-ненец, коммунист, Семен Соболев, дал обещание к будущим гонкам приучить своих оленей бежать без управления хореем, ограничиваясь только одной вожжой. Вечером во вновь выстроенном доме ненца состоялся большой вечер смычки труда».

Ну, конечно, как поётся в песне: "Борзый конь - хорошо, И ишак - хорошо, И верблюд - хорошо, А олени лучше!" Более того, "Юркий волк - хорошо, Чернобурки - хорошо И медведь - хорошо, А олени лучше!" Да что там говорить, "И трамвай - хорошо, И троллейбус- хорошо, И метро - хорошо, А олени лучше!" И даже "Паровоз - хорошо, Пароход - хорошо, Самолёт - ничего, А олени лучше! Сомневаетесь? А послушайте, как поёт об этом Кола Бельды, сразу уверуете в оленей, в комментарии к этой статье.

 

По материалам http://knowhistory.ru/35-28-yanvarya.html