Связь информации, энергии и материи
Физика изучает материальный мир и взаимодействия в нем. Закон сохранения связывает между собой энергию и материю. Но до сих пор не было понятно, какое отношение имеет информация к материальному миру? Каким образом связаны между собой энергия, материя и информация?
Давайте попробуем эту связь установить.
Изучая какой-либо объект (например, человека), мы анализируем его, раскладываем на отдельные составляющие, изучаем его части и их взаимодействия, проводим классификацию, различные вычисления, измерения, сравнения и т.д. При этом количество полученной информации растет, но возрастает и НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ («Чем больше я знаю, тем меньше понимаю»).
Именно поэтому при получении информации нас интересует не только количество, но и ОДНОЗНАЧНОСТЬ, ТОЧНОСТЬ, которая воспринимается нами как некая ПОЛНОТА знания и достигается синтезом полученной информации. И когда мы от первоначальной однозначности удаляемся, углубляясь в материю, возрастает неопределенность, мешающая за деревьями видеть лес.
Определенность, точность информации максимальна, когда мы видим объект целиком, во всей его целостности, в единстве. И если выразить её количественно, то она равна 1 - единице.
С разделением объекта на составляющие возрастает количество информации, количество изучаемых объектов и видов их взаимодействий. Например, мы изучаем органы, ткани, клетки, химические элементы, атомы, элементарные частицы и т.д. И чем большее количество информации мы получаем, тем более увеличивается степень неопределенности. Мы даже не можем в итоге сказать, что такое человек?
Если представить себе шкалу, на одном конце которой – объект в начале изучения, а на другом – объект в конце изучения, то получим такую картинку:

Максимум определенности информации – это нечто точечное, однозначное, суть явления. Здесь количество объектов минимально (=1), и объект максимально материален, т.е. представляет собой плотную материальную частицу.
Максимум неопределенности информации – это состояние максимальной энтропии. Здесь количество информации (в битах) и объектов, поддающихся подсчету, максимально. А изучаемый объект представляет собой нечто размытое и неопределенное (волна, облако или состояние квантовой запутанности).
И в промежутке между ними есть различные уровни организации материи (молекулы, химические вещества и т.д.).
Если концы данной шкалы соединить, то получится интересная фигура, напоминающая яблоко. И точка, в которой соединяются начало и конец (максимум и минимум определенности), - есть состояние квантового перехода.
Если теперь попробовать формально выразить соотношение материи (m), энергии (E) и информации (I), мы получим следующую формулу:
I = E / m
То есть информация – это положение объекта на указанной шкале. Его место во вселенной.
В данной формуле информация I– это некая переменная, значение которой варьируется от 1 до некоторого предельного значения, некоторой константы, которая задана изначально и определяет все закономерности во вселенной.
Чему равна эта предельная величина информации? Для этого вспомним формулу из теории относительности:
E = mc2
Видимо, квадрат скорости света – это и есть предел информационной полноты, доступный нашему осмыслению.
Комментарии
Поэтому получается, что автор не объективно понимает, Связь и Связь информации, и Связь энергии и материи. Отсюда следует вывод, что автор запутался в словесном лесу и пудрит мозги читателю!
Жаль, что вы этого не понимаете, что и помешало вам продвинуться на Математическом поприще!
Что касается Иисуса, то это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ, В РЕАЛЕ КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
Если Иисус - это художественный образ, то попробуйте создать аналогичный, за которым последовал бы весь мир (ну, или большая часть).
Если сумеете, то соглашусь с Вами.
Пифагор себя не создавал, его СОЗДАЛИ СОВРЕМЕННИКИ ЗА ЕГО РАЗУМНОСТЬ. Теперь осмыслите это ИМЯ, - ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ (это современный музыкальный звукоряд, гамма), а было так; - ДО-РЕ-ПИ-ФА-ГОР-ЛЯ-СИ. А теперь ВНИМАНИЕ МАТЕМАТИК, из ЧИСЛА СЕМЬ извлекаем СЕРЕДИНУ, получаем - ПИ-ФА-ГОР, это и есть ЗОЛОТОЕ СООТНОШЕНИЕ между ДО-РЕ и ЛЯ-СИ. Вот за такую ГАРМОНИЮ современники и называли старичка ПИФАГОРОМ и ПОЛУБОГОМ. Ну, можно еще много показать его БОЖЕСТВЕННОСТИ, но вам же это не АВТОРИТЕТ!
Ха-ха, Галина Иванова, ИСПОЛЬЗУЮ, в беседе с вами!
Найдите мужика, который вас удовлетворит, а меня е..ать не надо!
А Христос и ныне с нами. Запад Его потерял вот и ввергнут в пучину бед.
- Что ты можешь делать?
- Могу копать.
- А ещё что?
- Могу не копать.
А что касается пустоты. Разве в материи может быть пустота? Люди не научились "видеть" или распознавать эфир. Значит, всё ещё впереди, если успеет Человек...
http://newfiz.info/digwor/digwor.html
http://otstoja.net/category/osn/
На мой взгляд, эта фраза не имеет никакого смысла.
Поскольку мы существуем в довольно Ограниченом Диапазоне,мы воспринимаем лишь Малую часть Материи!Разделив ее на Материю и "Темную Материю"(более 90% Вселенной,Пространство).Переход Материи из Нашего Диапазона в любой другой и Порождает Энергию(в нашем понимании).
Анализ ВСЕГДА дает НЕПОЛНОЕ Представление о изучаемом Объекте,поскольку ,анализируя,мы Вседа ОБРЫВАЕМ какие-то Связи в Объекте или его окружении.По сему,для более полного Понимания,необходим и СИНТЕЗ полученных данных и только После этого возможны какие-либо Выводы.
Кстати,Материя-от санскритского Матрейя-Иллюзия!!!
В связи с Запаздыванием-это Жизненно необходимо. Скорость прохождения Импульсов,в среднем,25м в секунду, Но,в критических ситуациях-она может Меняться в сторону Ускорения.Это воспринимается нами,как Замедление Времени.
Конечно,можно этим Запаздыванием(обработкой инфы) и пренебречь,но резко повышается возможность Ошибки,если подобная ситуация происходит впервые.
До Дарвина,к теории Эволюции,пришел некий Уоллес,но Отказался от нее,так-как не смог,согласно этой теории,объяснить появление такого Мозга.Расстроился и ушел в монастырь.Дарвин, получил эту теорию в готовом виде.Но вопрос о появлении Мозга-разумного-обошел стороной!А спонсор(дом Ротшильдов) сделал Рекламу(как впрочем и Фрейду).
Моделирование включает в себя ,ежесекундно,ВЕСЬ мир,на базе Запомнившихся Штампов(Самопрограмирование).На Базе этих наработок(ПАМЯТИ) Моделируется и БУДУЩЕЕ!
Будущее формирует не мозг, а Творец, Бог.
"Будущее формирует Бог"- один из КАЗУСОВ религии! Бог ВСЕВЕДУЩИЙ и ВСЕЗНАЮЩИЙ - НЕ ФОРМИРУЕТ БУДУЩЕЕ! ОНО ему УЖЕ Известно!!!
Кстати,принимая Аксиому Материи-Вы СОЗДАЕТЕ Бога!!!
Материя - программно уплотненные энергии пространства (информация об объекте).
Энергия - состояние пространства или разума. И не лепите сюда энтропию. Энергия есть трех видов: базовая (основа материи), конструирующая материю и образующаяся материей.
Попробуйте возразить.
Когда появляется некто, с кем Вы взаимодействуете, неопределенность уменьшается. Чем больше разных объектов Вас окружает, тем больше Вы узнаете о себе.
Таким образом, создание информации - это процесс совместный, а не отдельного субъекта.
Информация - это структура. А когда какой-то субъект использует некие структуры и формы для обозначения своего понимания, то это уже символика. Она используется в языках, письменности и т.д. Все слова первоначально - это чьи-то личные ассоциации и эмоциональные ощущения.
"возрастает и НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ"
Неопределенность это свойство скорее субъека. а не объекта. Сам объект не меняется от того, что именно мы о нем знаем. Вот пример. Представьте себе, что есть некий объект. Я про него знаю мало, а вы очень много. Какая у объекта неопределенность?
"Определенность, точность информации максимальна, когда мы видим объект целиком, во всей его целостности, в единстве."
Работает ли это в квантовом мире? Это надо уточнить.Ну и слово "видеть" неправильное. В силу специфики зрения мы не можем наблюдать трехмерный объект целиком в единый момент времени.
"мы получим следующую формулу:"
Почему именно такую? Почему зависимость не квадратичная,не м пополам, или еще какая?
"Максимум неопределенности информации – это состояние максимальной энтропии."
Дело не в количестве бит, дело в том упорядочена эта инфа или нет. Вот берем пустое поле и набросаем на него 1000 бит в виде точек. И получим хаос. Однако мы можем выложить эти биты в нечто несущее инфо, напрмер в буквы.
"предел информационной полноты"
Следовательно, информация меряется не в битах, а в метрах в секунду. Это прорыв!
Представьте, что Вы ни с кем не взаимодействуете. Что Вы сможете знать о себе? Ничего. Вы не знаете какой Вы, на что Вы способны, как выглядите... Это и есть состояние максимальной неопределенности.
Когда появляется некто, с кем Вы взаимодействуете, неопределенность уменьшается. Чем больше разных объектов Вас окружает, тем больше Вы узнаете о себе.
Таким образом, создание информации - это процесс совместный, а не отдельного субъекта.
Почему формула именно такая, а не какая-то другая? Потому что она призвана отражать саму суть взаимозависимости трех явлений, а не количественную меру. Для определения количества необходимо вводить единицы измерения, а я этого не делаю.
Да, но это свойство моего сознания, а не меня как объекта. Конечно, мое поведение и мои свойства поменяются от новых знаний, но это все равно происходит не оттого что изменились мои информационные свойства, а оттого, что изменилось мое сознание.
" Потому что она призвана отражать саму суть взаимозависимости трех явлений"
Дело в том, что формула вполне конкретная. Она нам говорит, что информация это именно прямая пропорциональность энергии и материи. То есть это вполне определенная функция вполне понятного вида, именно пропорциональность(палка такая Не гипербола. Не синусоида. А именно пропорциональность и ничто другое). А это очень серьезное заявление, требующее очень серьезных доводов.
Что касается формулы, то гипербола или синусоида требует серьезных доводов, а прямая зависимость не требует.
Данная формула утверждает, что информация отражает соотношение материальной и энергетической составляющей объекта, т.е. значение его определенности/неопределенности (вероятности).
То есть этот пример заведомо некорректен, поскольку помимо изменения информационной составляющей тут действуют другие факторы и мы не может отделить воздействие одного фактора от взаимодействие от другого.
То есть мысленный эксперимент надо ставить иначе. Я предлагаю такой вариант. К примеру есть черный ящик. Вы точно знаете, что там банка газировки. Соответственно для вас есть некий информационный объект "банка газировки икс".
Я же знаю что там именно "доктор пеппер". То есть для меня это будет "банка газировки доктор пеппер"
Это разные объекты или одинаковые?
"Что касается формулы, то гипербола или синусоида требует серьезных доводов, а прямая зависимость не требует. "
Это почему же? Мы можем предполагать что угодно. И только доводу в пользу того или иного предположения могут приблизить нас к истине. Одинаково обоснованные предположения одинаково истинны.
Видимо, наиболее полной информацией владеет экспериментатор. Он-то и создает, собственно говоря, информацию и делится ею с нами - на своих условиях.
Если он захочет ввести нас в заблуждение, то он имеет для этого все условия.
В вашем примере речь идет не столько об информации, сколько о доверии к источнику информации.
Давайте для начала определимся с целью нашего эксперимента. Я бы сформулировал ее так: наша цель - "доказать что неопределенность является свойством объекта, и что повышение количество информации об объекте оказывает на этот объект воздействие".
Вы согласны с такой формулировкой?
При этом эксперимент должен желательно удовлетворять научным критериям, то есть у нас должен быть элемент случайности, контрольная группа, двойной слепой метод и все такое.
Как насчет машины, которая наливает в стакан случайный прозрачный раствор из некоего набора? Стаканы с раствором и будут нашими объектами. Один для контрольных замеров и один для участников эксперимента.
Если речь идет об информации, то необходимо знать способ его получения. Вопрос об объекте сводится к тому, что именно мы оспариваем - содержимое банки (напиток), надпись на банке, сам факт наличия предмета в черном ящике...
В данном эксперименте слишком много всяких "если". Надо поставить эксперимент попроще.
Если речь идет о стакане с жидкостью, то информацию о содержимом можно получить только попробовав жидкость или проведя его химический анализ. А это предполагает некие воздействия, которые влияют на объект (стакан с жидкостью).
Есть машина, которая наливает один случайный безопасный для организма раствор из 10 в два стакана, один для эксперимента - он попадает в то закрытое хранилище, туда же попадает информация о налитом растворе, и один для испытуемых.
Вводим обоих испытуемых. Очевидно, что оба испытуемых видят один и тот же объект. Спрашиваем их о свойстве раствора - вкусе. Оба не знают о вкусе ничего. после чего один из испытуемых берет пипетку, набирает каплю раствора и пробует, не сообщая о результате. Все это происходит на глазах у второго испытуемого. Таким образом мы меняем информационную наполненность объекта для обоих испытуемых, делая ее заведомо неравной. После чего оба проводят некие одинаковые исследования, которые, если теория верна должны показать разные результаты. Ну и проводим те-же исследования с контрольным стаканом, чтобы исключить посторонние влияния.
Конечно же, мы заберем такую же каплю из контрольного стакана.
Влияние доказано? Доказано.
Какие еще могут быть вопросы?
Именно так и происходит получение информации в природе - через взаимосвязь, взаимообмен.
Давайте определимся, что именно Вы хотите доказать этим экспериментом?
"доказать что неопределенность является свойством объекта, и что повышение количество информации об объекте оказывает на этот объект воздействие".
Я хочу придумать такой корректный эксперимент, который бы непротиворечиво показал это воздействие.
Именно так и происходит волновое распространение информации в природе, от объекта в пространство.
Если перевести на наш язык, то получение информации о фотоне снижает степень его неопределенности (размазанности в пространстве).
Сейчас попробую очень сильно упростить. Представьте, что у нас есть десять лотерейных билетов из них один выигрышный. Это наша с вами квантовая неопределенность. Какова вероятность вытащить выигрышный билет? 1\10
Вытаскиваем один билет не смотря на него. Какова вероятность, что в оставшихся билетах будет выигрышный? 9\10, верно?
А теперь вскрываем билет и видим что он выиграл. Что случилось с неплохой вероятность 9\10? она взяла и превратилась в ноль. Это случилось не потому, что билеты поменялись, они остались такими же, а потому что это свойство системы в целом.
Тоже происходит и с электроном(который тоже система вероятностей), зарегистрировав его координаты, мы полностью свернули ему волновую функцию, но это не изменение его свойств, это свойств, ему изначально присущая.
Получая информацию об объекте, мы ограничиваем его дальнейшие передвижения в пространстве. Чем больше таких ограничений, тем материальнее, плотнее объект. И наоборот, чем меньше таких ограничений, тем свободнее, неопределенней объект.
Жаль, что в макромире вещи не работают подобным образом.
http://otstoja.net/main2/#more-1977
http://newfiz.info/
http://bourabai.ru/
Просмотрите это внимательно.
ссылка на otstoja.netссылка на newfiz.infoссылка на bourabai.ru
Просмотрите это внимательно.
но мне бы хотелось, чтобы Вы прояснили некоторые моменты
======================
Если теперь попробовать формально выразить соотношение материи (m), энергии (E) и информации (I), мы получим следующую формулу:
I = E / m
========================
во-первых, для меня (почему-то) не очевидна такая связь
во-вторых, всё-таки (худо-бедно), а размерность имеет значение; какова она здесь
в-третьих, (опять про размерность) если использовать формулу Эйнштейна, тогда размерность информации имеет смысл, как единица длины в единицу времени (скорость ведь так определяется)
а это уже несколько новый подход к трактовке информационных потоков
ведь так?
Вы правы, здесь речь не идет о размерности, но указывается на связь времени и пространства. Ведь скорость - это величина, показывающая это соотношение в цифрах. Для объектов различных масштабов существуют свои пределы скорости и частоты. И видимо информация об этом является определяющей для всех прочих характеристик.
проще говоря, не понял, как Ваш ответ соотносится с моим вопросом
ещё раз:
почему такое соотношение материи и энергии
почему такое соотношение материи и энергии равно информации (очевидно, всё-таки должен быть какой-то поправочный коэффициент, в идеале НОВАЯ константа)
почему информация пропорциональна скорости света (с учетом коэффициента, естественно, но уже наверное другого)
общий вопрос???
Почему так получилось, что информация связана со скоростью света, это надо у Эйнштейна спросить. Истинное значение константы С - это не скорость, а некий количественный предел (максимум частоты периодических процессов в природе), при достижении которого становятся бессмысленными классические формулы и физические величины. Здесь переход из мира классической физики в мир квантовый.
следовательно, абстрактные
но ... в предельном случае, да, согласен
если бы ещё это математически строго отразить, то было бы идеально
и информация к размышлению
но только после математических выкладок
я подумаю, когда-то получалось
но не уверен, что получится сейчас