Можно ли ускорить ход времени? Ч.9 (Из цикла "О природе вещей" : пространства, времению )

На модерации Отложенный

                                                          Можно ли ускорить ход времени? 

 

      Информация о фазовой структуре материи – это ее   виртуальный образ в сознании человека,  слепок в мозгу, пространственный  рисунок из возбужденных нейронов коры головного мозга,  фазовый портрет  реальности в мозгу человека, рентгеновский снимок окружающего мира.  Но такой же в принципе рисунок – образ радиолокационного сигнала, принятого от зондируемого объекта может храниться в ячейках памяти ЭВМ – искусственного интеллекта.  Сигнал – это энергетический процесс,  длящийся некоторое время,  и описывающий  поведение материи под воздействием на него разных факторов – силовых воздействий – также импульсов сил,    и его  (процесса )   развитие может  наблюдаться Наблюдателем.  При этом время,  в привычном его понимании, не существует - его можно «крутить» в любую сторону,  прокручивая «магнитофонную ленту» записи  текущих исторических состояний,   вперед с любой скоростью, и обратно.

    При таком  образном подходе  становится очевидным, что:

    1.   время  нормировано  длиной «магнитофонной ленты» -   интервалом,  размер которого определяется временной меткой    начала – некоторого исходного  фиксированного фазового  состояния фрагмента материи и конца -  последнего фиксированного фазового  состояния фрагмента материи. 

    2.   мгновение -  это метка текущего состояния  на этой  магнитофонной ленте,  и оно может быть запечатлено и храниться в реальном времени сколь угодно долго

    3.   абсолютного физического времени не существует,  время всегда относительно,  и оно показывает фазу текущего исторического процесса  рассматриваемого фрагмента материи в  условных  безразмерных единицах времени,   которая (фаза) выражается  числом,  показывающим, какая часть большого цикла наблюдений пройдена до текущего момента,  тогда как сама длительность большого цикла наблюдений определяется периодом колебаний той системы,  частью которой является  этот фрагмент.

      Относительное время внутри фрагмента материи определяет  его фазовое состояние,  в привязке к началу цикла наблюдения,   тогда как  длина цикла определяется внутренними свойствами ФМ,  которые задают период колебаний  ФМ. (поясним: под действием короткого импульса силы,  когда вектор направления не совпадает с центром масс, тело начинает вращение с определенным периодом,  он и есть длительность внутреннего цикла,  при том, что наблюдение может быть и более длительным,  но в этом нет смысла, так как  фазовые состояния  ФМ повторяются).   

     Поэтому существует понятие  синхронизации времени - как сверке установки «часов» и действий в определенное время.  Часы показывают интервал времени, прошедший с момента их запуска, но не само абсолютное время.

    4.  относительное  время ФМ может быть ускорено или замедлено,  по отношению к существующему в большой общей системе,  в которой находится объект наблюдений,  фазовое состояние которого рассматривается,  которая и определяет единое общее время,  но может быть и повернуто вспять в искусственном виртуальном мире образов

     5.  существуют верхняя граница временного  образа фазового состояния наблюдаемого фрагмента материи,   она  определяется  тем  моментом  внешнего времени,  в котором находится наблюдатель,  который соответствует концу записанного образа исторического  процесса развития  рассматриваемого физического явления.  Это означает, что наблюдатель,  прокручивая ленту записанных событий,  не может заглянуть вперед развивающегося процесса – т.е.  заглянуть в будущее окружающего мира.   Он может лишь быстро просмотреть запись, в обе стороны.