Международный суд разрешил расследование преступлений в ходе войны в Грузии
Международный уголовный суд в Гааге (МУС) принял решение о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии во время российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году.
Как сообщается на сайте МУС, расследоваться будут преступления, соврешенные в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.
В октябре в Грузию приезжала прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, которая ранее обратилась с ходатайством к МУС для получения разрешения на начало расследования.
После изучения запроса прокурора и представленных материалов досудебная палата МУС заявила об обоснованности сообщений о совершении военных преступлений в Грузии в указанный период, говорится в сообщении суда.
В числе преступлений против человечности, которые, предположительно, совершались на территории Грузии в ходе конфликта - убийства и насильственное перемещение населения.
Также, по данным материалов суда, могли быть совершены такие военные преступления, как нападения на гражданское население, спланированные нападения на миротворцев и уничтожение имущества.
По информации прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены около 18,5 тысяч человек, убиты 113 этнических грузин.
На Россию не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, поскольку она не ратифицировала основополагающий договор, Римский статут, хотя и подписала его еще в 2000 году.
Грузия же ратифицировала Римский статут в 2003 году.
Вместе с тем Россия сотрудничает с Международным уголовным судом. В 2012 году Следственный комитет России заявлял о намерении передать в Гаагу документы, которые, как утверждали российские власти, являются доказательствами преступлений, совершенных грузинскими военными в отношении населения Южной Осетии в августе 2008 года.
Комментарии
Следы русских преступлений в Грузии.
Война в Грузии 2008 года. Интервью неизвестного россиянина
http://russiahousenews.info/politics-news/voyna-gruziya-2008-intervyu-rossiyanina
Дидывоевале.
Этот суд если и ангажирован, то как раз в сторону РФ. Иск подавало правительство Грузии, которое нынче есть дружественное, ибо Лавров вчерась даже говорил о безвизовом режиме с Грузией.
https://www.youtube.com/watch?v=oV_UWA7iYy8
Просто часть его законна юридически - контрибуция.
Часть законна морально - если война священна и освободительная..
Ну а дальше - не берите сверх положенного по чину и останетесь в рамках закона...
Вон запад с Германии законную контрибуцию - грабёж перестал брат только в 2010 году только
за первую мировую.
Против "военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии во время российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году."
-а если приговорят к четырем расстрелам и семи повешаньям,с чего начнут?
Ибо в Южной Осетии совершались, как минимум, преступления против личности, во множестве проявляющиеся как убийство.
А расследование убийств возбуждается "по факту", а не "по решению".
И уж тем более, не по разрешению!
Что значит фраза: разрешить расследование убийства? Да то, что расследование убийства можно и не разрешать. А-то и запретить! В переводе на нормально-человеческий язык: скрыть тяжкое уголовное преступление.
... и раз этот горе-суд так строит фразы, значит он эту возможность (скрыть преступления, совершавшиеся в Ю. Осетии) рассматривал.
Не нужно спешить и заранее радоваться тем, что уже раскатил губу, что-де сейчас этот суд объявит саакашвилиевскую Грузию военным преступником. Достаточно вспомнить то, как они назначали преступников за гражданскую войну в Югославии, для того, чтобы усомниться в его беспристрастности.
Т.о. не факт, что это следствие идёт навстречу России! Не удивлюсь, если согласно вердикту этого судилища именно она (вместе с В.В. Путиным) будет объявлена военным преступником.
... ибо есть подозрения, что это - лишь продолжение "Марлезонского бале...
""""""""Дело в том, что в России нет аналога процедуре public inquiry, а это на самом деле просто некий анализ назначенным лицом произошедшего по официальному запросу государственного органа. Это что-то вроде журналистского расследования, если уж совсем упростить и утрировать. Поэтому отчет, выпущенный сэром Оуэном, в рамках так называемого публичного дознания не имеет никакой юридической силы и последствий. По закону о «public inquiries», лица, проводящие расследование, — не имеют права делать выводы об уголовной или гражданской ответственности кого-либо. Вот дословная цитата из Акта: «An inquiry panel is not to rule on, and has no power to determine, any person's civil or criminal liability».
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2063300.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
В случае смерти Литвиненко, после отчета Оуэна, всех заявлений британских властей о страшном убийстве и о неопровержимых доказательствах виновных, это должна была быть категория «unlawful killing», которая по законам привела бы к полномасштабному расследованию, обвинению ...
Да и если дойдет до суда то это камень в огород и Димона, не только Владимира солнцеликого
Комментарий удален модератором
А то об этом все только узнали по истечение 9-ти лет!!!
ОТ СУКИ!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=cEoUSZXAL_o