О гриппе и правилах самообороны от вредоносного вируса
Фото: Сергей КОНЬКОВ / ТАСС
Для профилактики гриппа целесообразно прежде всего выключить телевизор. Или хотя бы постараться не смотреть никакие медицинские передачи. Все советы, которые вы там услышите, чаще всего не соответствуют ни медицинским понятиям, ни порой элементарному здравому смыслу. Например, чтобы не заразиться, телезаклинатели предлагают носить четырехслойные марлевые повязки или даже респиратор. Только сегодня в метро я видел несколько человек в таких повязках. Сразу захотелось подойти и спросить, насколько они здоровы? Марлевые повязки хороши в Каракумах во время песчаной бури, когда вам нужно защитить дыхательные пути от песка, но не в Москве.Марлевая повязка не может уберечь от вируса, как и респиратор. Вирус слишком мал, он способен проникнуть через любую повязку.
Не поможет, к сожалению, и вакцина. Сама по себе вакцинация нужна детям: им, например, делают прививки от полиомиелита. Геологам, которые отправляются работать в Сибирь, — от энцефалита. Это смертельная болезнь, и если человек ею все-таки заболел, помочь ему практически невозможно. Но в случае с гриппом вакцинация не работает. Дело в том, что типов, подтипов и штаммов вируса существует невероятное множество, и вакцинировать нужно не просто «от гриппа», а от конкретного штамма, эпидемия которого наблюдается в регионе. Сам вирус постоянно мутирует, каждый год человек встречается с новым штаммом, против которого необходимо произвести новую вакцину. Периодически возникают гибриды. Например, свиной грипп — гибрид человеческого вируса и того вируса, которым раньше болели свиньи, а знаменитая «испанка» 1918—1920 годов была обусловлена, по всей вероятности, гибридом птичьего и человеческого штамма.
Вирус может изменяться настолько быстро, что вакцина, которая действовала в начале эпидемии, к концу теряет свою эффективность. К сожалению, наши службы, которые раньше занимались выявлением модификаций вируса, сейчас практически разрушены. Информацию о вирусе мы получаем из Европы, но далеко не всегда эта информация соответствует российской действительности. Поэтому, как правило, прививки от гриппамалоэффективны. Неэффективны также и рекомендуемые препараты вроде «Арбидола», поскольку они действуют главным образом по принципу плацебо. Принимать их имеет смысл только тому, кто готов поверить в их эффективность безоговорочно.
Как же обезопасить себя во время эпидемии? Лучший способ профилактики — это повышение собственных защитных сил. Помните, в советское время детей отправляли в детские санатории? Там они гуляли босиком, купались и загорали. Последний пункт особенно важен. У нас под кожей есть так называемые «тучные клетки», отвечающие за иммунитет и реакцию организма на проникновение любого чужеродного агента. Это своего рода передовые отряды нашей иммунной системы, стоящие на ее защите, своеобразные казачьи разъезды. За счет воздействия солнца эти клетки «тренируются», и если летом человек, в том числе взрослый, а не только ребенок, достаточно времени проводил на свежем воздухе: играл в пляжный волейбол или работал на даче — это будет лучшей профилактикой сезонных инфекций.
Если летом отдохнуть не удалось, альтернативное средство — черный горячий крепкий чай с лимоном и — это мой собственный рецепт — ром.
Заварите черного чаю, добавьте туда меда, желательно светлых сортов, лимон — обязательно с коркой, поскольку именно в цедре содержатся необходимые полезные вещества. К этому добавьте две чайные ложки рома или коньяка на стакан. Алкоголь, особенно горячий, очень быстро всасывается в стенки кишечника и в первую очередь попадает в малый, так называемый легочный круг кровообращения. В легких алкоголь испаряется. Именно поэтому, если выпить даже совсем небольшое количество теплого алкоголя, от человека пахнет спиртным — пары поднимаются из альвеол к носоглотке и фактически дезинфицируют дыхательные пути, через которые, собственно, вирус и попадает в организм. Две чайные ложки — это условный объем, детям нужно дозу уменьшить, ну а взрослый человек может себе позволить и две столовых ложки, если очень хочется.
Если вы уже заболели, не спешите хвататься за антибиотики. Они только навредят. Температура, даже если она поднимается выше 39 градусов, — признак того, что ваш организм интенсивно борется с вирусом. Если вы плохо переносите жар, лучше сбейте температуру — парацетамолом или аспирином. Антибиотики — это оружие массового поражения. Они уничтожают в организме практически всю микрофлору, какую встречают на своем пути, в том числе и полезную, что само по себе чревато осложнениями.
Принимать антибиотики нужно только по строгим показаниям врача. Как узнать, когда все же стоит к ним прибегнуть? А узнать можно по цвету мокроты. Как правило, инфекцию сопровождает кашель. Если мокрота приобретает желтый и тем более зеленый цвет — время антибиотиков пришло. Но не раньше.
Кроме того, за антибиотики мы хватаемся часто не для того, чтобы снять жар, а чтобы устранить прочие симптомы болезни, например, воспаление дыхательных путей. Именно это происходит, когда у нас болит горло. Неприятные ощущения в этом случае связаны не с самим воспалением, а с отеком, который его сопровождает. Отек снимают так называемыепротивогистаминные препараты (кларетин, тавегил и другие). Они различаются эффективностью и побочными эффектами, такими как, например, сонливость. Но любой из них способен снять отек, а стало быть, и устранить сопровождающий его дискомфорт.
Кстати, о кашле: если кашель сухой, то ни в коем случае не нужно принимать отхаркивающие препараты, они только усилят его, ведь если мокроты нет, то нечего и отхаркивать. К сожалению, эффективных таблеток от сухого кашля, после того как кодеиносодержащие препараты запретили, не существует. Кодеин — это опийный препарат. Когда-то настойку опия давали даже роженицам в роддомах, и это имело смысл, но с тех пор, как использовать кодеин стало нельзя, действительно эффективных лекарств от кашля не осталось. Поэтому еще раз: горячее питье — крепкий чай или теплое молоко.
27.01.2016 #
Вот, зараза, опять не ту вакцину разрабатывали. И виноват во всём Обама. Указал на Эболу, и наш президент бросил все силы и средства на создание самой лучшей в мире от неё вакцины (особенно "актуальна" для России). Отрапортоавал всему миру, как положено, а тут бац, оказывается надо было бороться со свиным гриппом. и от него сделать эффективную вакцину.
27.01.2016 #
полная брехня - в этом году с вакциной угадали
а где - мажте нос оксолином и пейте раз в неделю амиксин?
а ром, соль с мочёю молодого поросёнка - это всё от лукавого
27.01.2016 #
Болеть свиным гриппом - тяжело и опасно, а мусульманам еще и западло.
27.01.2016 #
Посидеть пару месяцев дома, у кого есть - на даче - нам пенсам не повредит, а перед обедом - в лес и общаться даже с приятной соседкой - на расстоянии...а потом...как дашь-дашь...и всё наверстаешь. )))))
27.01.2016 #
Спасибо, дельная статья и своевременная!!!
27.01.2016 #
Лутший способ - не видеться с людьми пока они все не выздоровеют!
27.01.2016 #
Если чума косила всех без разбора, то грипп весьма избирательная сволочь. Утверждается, что один больной в транспорте может заразить 100-150 человек. Так почему же тогда заражаются "избранные"? Про иммунитет можно не говорить, потому что среди заболевши спортсмены, пенсионеры и дети в почти в равной пропорции.
27.01.2016 #
Сидите дома гоните самогон(ром тоже самогон) Пейте чай и как можно реже разговаривайте с другими человеками.
Мажьте нос оксолиновой мазью, потому что она убивает вирусы. Правда, какие кроме герпеса, не знаю.
Еще один чел , посоветовал пить настойку из осиного гнезда. Как делать-ищите сами. я три года назад пил -перестала отекать левая нога где сидит пуля и два перелома.
27.01.2016 #
Все болезни от нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Купирование прожорливости гриппа делают введением перенторально аминокислот Группы С. В больших количествах первые три дня. Приём в одно и то-же время. Через три дня организм начинает выбрасывать группу С самопроизвольно. Если не помогает, то, и осложнений после болезни нет. Наличие лишней кислоты в организме вызывает мокрый кашель. и даже отёк лёгких.
Отёк лёгких снимается вдыханием паров спирта. (не наглейте) Принимаются самые дешёвые копеечные таблетки. Это сода на красавке. Дозировка по весу человека и состоянию конкретного больного. Наблюдайте сами себя.. Только сам человек должен чувствовать. чего у него больше в организме, кислоты или щёлочи. Отсутствие содовых таблеток в аптеках. заменяются домашней пищевой содой, это бикарбанат натрия. Приём доза как при изжогах.Действие пять десять минут после приёма. Мой опус не основание для самолечения а корректировка тем. мученикам, кто этим занимался давно. Продажа антивирусов гриппа в аптеках. это для лохов. И не удивлюсь что сегодняшние смерти людей это категория тех ослабленных которые заранее принимали якобы антигрипин. Автор статьи прав.
27.01.2016 #
Хорошая статья. Правда аспирин при гриппе не рекомендуется, а парацетамол вреден ливерникам, но малиновое варенье в чай и потеть - вредно только диабетикам. Ну и мёд большими ложками с цитрусовыми и салатом из свежей/кислой капусты никому не навредит.
Намордник есть лишь сигнал для окружающих. Следует оганичить все контакты и часто мыть руки и лицо, а перед сном и ноги в горячем тазике.
27.01.2016 #
Очень полезная статья! Спасибо за приглашение!
Буду пить чай с ромом! :-)
Про тавегил против опухшего горла- супер!
27.01.2016 #
Статья в духе "Новой газеты" - дельные советы и глупости в перемешанном виде...Особенно улыбнул совет с алкоголем и дезинфекцией дыхательных путей! Надо же такое придумать...А уж антибиотики и цвет мокроты...Это вообще на Нобелевку тянет!
27.01.2016 #
Грипп... А что это такое? )))
28.01.2016 #
Да у нас уже полстраны в марлевых повязках, не вижу ничего удивительного!