Кризис демократии в США
«Демократия - управление народа, посредством и для народа».
Авраам Линкольн, 16-й президент США
Что такое «демократия» для американцев? Это высокий уровень жизни, защита прав и свобод человека и гражданина, уверенность в своем будущем, равные возможности для всех. Да, так было. Но теперь все изменилось…
Сегодня Америка мало напоминает ту демократию, какой ее представляли отцы-основатели, превратившись скорее в антиутопию, где «сильные мира сего» купаются в роскоши, а большинство населения прозябает в нищете.
Но не только социальное неравенство стало проблемой. Белый дом нацелен на создание системы тотального контроля в стране, и репрессии «несогласных» стали обычным явлением. Правящая элита в Вашингтоне уже пошла на беспрецедентное нарушение двух поправок Билля о правах Конституции США – Первой и Четвертой.
Политика США носит антидемократический характер. Американская общественность протестует против классового неравенства, полицейского беспредела и расизма в стране, требует прекращения политики вмешательства властей в частную жизнь американцев, но тщетно.
Вероятно, все это побудило политологов из Гарвардского университета - Роберто Фоа и Яшу Маунка – провести исследование на базе «Всемирного обзора ценностей» (World Values Survey) и других социологических проектов.
Результаты исследования неутешительны: граждане США, особенно молодежь, теряют веру в демократию.
Они стали открыты для нелиберальных альтернатив и испытывают недоверие ко всем ветвям власти в стране – президенту, Конгрессу и Верховному суду.
Опросы показали, что среди граждан США в возрасте до 45 лет свыше 20% считают демократическую политическую систему «плохой» или даже «очень плохой», считая допустимым, к примеру, «правление военных».
Кроме того, в поддержку «сильного лидера», не имеющего нужды считаться с парламентом или итогами выборов, высказалось свыше 40% небедных американцев. Для сравнения: в 1995 году их было менее 20%.

Причины лежат на поверхности: агрессивная внешняя политика США, поддержка радикалов на Ближнем Востоке, непродуманная внутренняя политика и многое другое вызывает отторжение у граждан США. Доверие народа к властям падает. Барак Обама признан худшим президентом в истории страны, а конгрессмены названы лоббистами и коррупционерами.
Вот тебе и демократия по-американски!
Комментарии
А насчет кухарки, правильно сказал один человек -
"Боюсь, как дьявольской напасти,
освободительных забот:
когда рабы приходят к власти,
они куда страшней господ".
.
.
А ваш поэт сноб, что им присуще, но зачем вы на себя тащите... тогу господина?
Демократии нет ни в одной стране и никогда не будет.
Это сказка для "пипл".
А вот финансистов, берущих начало от жидов-ростовщиков в Европе и Штатах немерено. Сразу оговорюсь: я разделяю евреев как нацию и жидов-сионистов как радикалов-расистов.
И еще раз насчет кухарки: многие известные в России люди вышли из простого сословия. Не стоит так пренебрежительно относиться к людям. А вот мажоры меня лично бесят.
Я про то, что сегодня, как и в 90-е, стало модно говорить о том, что государством сможет управлять любой, вместо Путина.
Таких "стратегов" сейчас много развелось.
Комментарий удален модератором
Начиналось как хорошо: свободный рынок, отмена рабства, равенство, своим трудом добейся успеха и в том же духе. А в результате получился пшик из-за жадности отдельных паразитов... элитных.
У нас любят про политику поговорить, про дела международные и не только...
А вот деток у меня нет, да и родители живут не в Питере, а во Пскове. Там гораздо лучше для них: свежий воздух, сосновые леса, озера.