Исторические процессы глазами инженера
На модерации
Отложенный
Исторические процессы глазами инженера
Предисловие
(обращение к читателю)
Данная статья посвящена поиску пути выхода России из системного кризиса, в котором она оказалась на рубеже тысячелетий вследствие целого ряда причин, приведших советский народ к большим потерям: распаду СССР, разрушению экономик стран, образовавшихся на его территории, нравственной и культурной деградация народов, исторически проживающих на его территории, их физическому вырождению (вследствие алкоголизма, наркомании, нездорового образа жизни и нищеты), опустошению земель ( вследствие миграции людей из деревень и поселков в крупные города), сокращению рождаемости (вследствие потери смыслов), снижению средней продолжительности жизни и общей численности народов почти всех бывших союзных республик (вследствие снижения материального уровня жизни и возросшей социальной напряженности), снижению доли трудового населения ( вследствие выезда молодежи в другие страны с более высоким уровнем жизни), и ухудшению демографической ситуации в целом – перечень потерь можно продолжать долго. Взамен граждане бывшего СССР приобрели право на личную свободу, возможность проявлять деловую инициативу с одной стороны, но с другой – вести праздный образ жизни, и не работать вообще, если имеется источник существования (проценты с капитала), потенциальную возможность быстрого обогащения, обладания частной собственностью и средствами производства, приобретения широчайшего спектра товаров и услуг (при наличии денег), физических наслаждений.
Такие радикальные перемены произошли не по причине поражения в кровавой войне, когда победитель, понеся большие людские и материальные потери, навязывает-таки побежденному народу внешнее правление (при формальной видимости той или иной политической системы), и выкачивает из страны всевозможные ресурсы. Обыватели добровольно отказались от отношений братства и солидарности в пользу отношений конкуренции, господства и подчинения ради материальных благ, а оказавшиеся в меньшинстве люди с принципами и высокой культурой, которым претила жизнь в обществе неравенства, господства и подчинению и не прельщало безудержное потребление, были подвергнуты обструкции, официальная идеология была запрещена. Произошла контр-революция обывателей – потребителей.
Насколько произошедшие перемены случайны, насколько закономерны, какова в них роль внешних и внутренних политических сил России, какие существуют предпосылки к дальнейшим изменениям политического строя страны и ее экономического уклада, и есть ли какие-то объективные внешние факторы, предопределяющие социальные процессы, происходящие в отдельных странах (регионах) и историю человечества в целом?
Поставив перед собой эти вопросы, я попытался ответить на них с позиции физики, через выявление необходимого поведения субъектов (людей или роботов с искусственным интеллектом), собирающихся вместе и образующих энергетическую систему для более эффективного выполнения каких-то действий (трудовых или военных). При этом я использовал подходы, применяемые разработчиками технических систем (в частности систем РЭБ - радиоэлектронной борьбы) для повышения их энергетической эффективности, вытекающие из теорий решений, информации, теории обнаружения и оценки сигналов, которые отвечают на вопросы: как выделять информацию в смеси полезного сигнала и помехи и организовывать с ее учетом максимально эффективные действия элементов, входящих в энергетическую систему (например, как распределять энергию передатчика по элементам ФАР – фазированной антенной решетки, и как задавать фазы импульсов радиочастотных сигналов, подаваемых на них, для того, чтобы получить ту или иную форму диаграммы направленности и/или максимальный коэффициент усиления ФАР, и максимально эффективно распорядиться имеющейся мощностью передатчика для обеспечения заданных характеристик вероятности обнаружения цели и измерения ее параметров – дальности, скорости, углового положения и др.? ). Т.е. подошел к решению социальных вопросов с позиции кибернетики, что позволило четко сформулировать как сами вопросы, так и полученные ответы на языке физики и математики.
Приступив к этой работе «Накануне милениума», (название моей первой статьи, отпечатанной на ПК в январе 2000 г, с которой я начал рассмотрение этой много аспектной темы) я столкнулся с необходимостью уточнения для себя ряда частных вопросов, нахождения собственных формулировок, что позволило мне «нащупать» системный подход к анализу эффективности социальных систем разного типа (рабовладельческого, феодального, буржуазного строя, социализма и коммунизма). При анализе я пользовался физической механической и электрической моделями социальной системы, в предельно упрощенном их представлениями. Задуманная статья выросла по объему в книгу, которую закончил в марте 2004 г-«Физические аспекты социальной кибернетики». http://abak47.narod.ru/fask.htm. ( см. сайт abak47.narod.ru Раздел «Общество, народ, государство» ).
В ней я рассмотрел именно физические аспекты социальных процессов, происходящих в обществах с разными политическими системами, а также связь социальной психологии с физическими и психическими характеристиками человека (внутренний фактор), и его социальным положением (внешний фактор). Работа над этой книгой дала мне научный и личностный субъективный фундамент для выстраивания своей «концепции», именно в процессе обдумывания логики и физики исторического процесса развития общества у меня сложились определенные твердые убеждения. С одной стороны, я систематизировал свои представления о физических аспектах любых действий и, в частности, о смысле управления, которое можно характеризовать таким главным показателем, как эффективность, оцениваемую вполне конкретно, численным показателем, из чего следует, что оценка эффективности управления может быть научной и объективной.. С другой стороны указал, что понятие эффективность действий - категория субъективная, ибо возможна только в предположении выбранный критерий эффективности, т.е. при оценке эффективности общественно-политической системы всегда присутствует волюнтаризм. К написанию книги я относился как к «практикуму умозаключений», который позволил в дальнейшем сформировать однозначную личную мировоззренческую позицию, частично субъективную (какой является любая позиция, эта позиция отражает мое видение желаемого социального состояния общества в динамике его развития, т.е. то, что я хочу), а частично объективную – научно обоснованную, в той мере, в которой признаю действие объективных факторов, не зависящих от воли человека ( в книге показано, каким путем достигается высокая эффективность действия, доказывать тут нечего, законам природы отрицать бесполезно, их просто надо знать и учитывать).
Понимаю, как мало тех, кто бы попытался понять высказанные в ней соображения, что большинству самостоятельно мыслящих людей, даже очень въедливых. «дотошных», привыкших докапываться до полной ясности, мои абстрактные представления общественных явлений через умозрительные физические процессы взаимодействия неких энергетических элементов (обладающих не только способностью генерировать импульсы силы, но и волей и интеллектом), покажутся умствованием несостоявшегося философа и инженера ( который от нечего делать решил заняться литераторством), и у них возникнет естественное внутреннее раздражение и неприятие не только формы изложения и применяемого метода умозаключений, но и самого содержания текста. Однако при изложении материала я стремился к предельной точности выражения своих представлений, что и обусловило обращение к физическим и математическим строгим понятиям, которые только и способны обеспечить формальную строгость доказательств, отбросить субъективизм, эмоциональную окраску, и
позволяют увидеть закономерности физических явлений (каковыми являются и общественные ), выраженные языком математики.
С одной стороны в стране есть несколько десятков тысяч радиоинженеров – радиофизиков (и специалистов в смежных областях ) которые без труда бы поняли первую сугубо «физическую» часть книги (вводно-ознакомительную). Но с другой - кому из них интересны социальные и психологические вопросы, затронутые там? Даже брат, также радиоинженер, параллельно со мной много лет думающий о тех же вопросах (политики, философии, социологии), не удосужился прочитать мое выношенное сокровенное, лишь кратко ознакомился, после чего заявил, что и так все примерно понятно, а чем тратить время на прочтение моей книги, лучше напишет что-нибудь свое. Полагаю, что и у Вас вряд ли найдется желание потратить свое время на прочтение всей книги при множестве актуальных дел (книга объемная, разноплановая, трудночитаемая, ее надо было бы перетрясти и сократить, но, возможно, целесообразнее написать ряд новых статей – эссе - разделов на интересные мне актуальные темы).
Поэтому попробую заново вкратце изложить свои настоящие представления о принципах построения высоко эффективного (по критерию энергетической эффективности) общества устойчивого развития, в котором нашлось бы достойное место каждому, кто готов честно и инициативно трудиться на общее благо, а не только избранным - одаренным от природы физически, артистически, интеллектуально, или выходцам из знатных семейств и богатым наследникам. Для этого, разумеется, надо оценить энергетическую эффективность существующих социальных систем, и в первую очередь «общества развитой демократии» с его отношениями социального неравенства, конкуренции, прикрытыми декларациями прав человека и общечеловеческих ценностей. Возможность объективного анализа капитализма, (также как и любой другой социальной системы, построенной на определенных принципах), дает исследование поведения его физико-математической модели, причем, даже не используя прогон сложнейшей модели на ЭВМ, а путем общего мысленного анализа поведения отдельных ее блоков при предельном упрощении общества до представления его в виде ограниченного количества элементов, действующих и взаимодействующих по определенным алгоритмам. При всей грубости такой модели она дает ответы на принципиально важные вопросы определения путей повышения энергетической эффективности социальной системы и позволяет сравнить по этому показателю политические системы разных видов.
Не претендую на оригинальность, и с удовлетворением осознаю, что есть те, кто думает в целом синхронно со мной (и моим братом), таких я встречал по жизни, и вижу по ТВ, читаю в прессе, и нахожу удивительно много совпадений с моими мыслями и суждениями.
Тем не менее, полагаю, что мой подход в определении эффективности различных политических систем с опорой на физические аспекты социальных процессов имеет определенную оригинальность и право на существование как вполне научный ( во всяком случае это личностный обоснованный взгляд на исторические и социальные процессы).
Пользование этим « методом умозаключений» позволило мне прийти к однозначным выводам, обрести уверенность в своей правоте, в том, что мое убеждение в справедливости и целесообразности коммунистического общественного строя, это не следствие моей ограниченности или страха перед жизнью в жестоком обществе конкуренции, заложенного с детства советской системой воспитания и последующего «вдалбливания» истин марксизма-ленинизма в ВУЗе и на курсах руководящих работников МРП, но проявление в первую очередь развитой интуиции, чувства социальной ответственности, которое всегда вызывало отторжение «общечеловеческих ценностей» на инстинктивном уровне (эти ценности всегда вызывали у меня брезгливое отвращение, я их всегда воспринимал как людскую подлость, возведенную в закон). Это уже потом, в юности и взрослом возрасте, чувство подтверждалось мыслями философов, политических деятелей, революционеров, о которых я узнавал в процессе самообразования, а также тех хороших советских людей, что меня окружали.
Но произошел перелом, сменились представления, идеалы общества были разрушены, во всяком случае, у тех, кто находился у власти, и кто обладал общественным авторитетом. Началась массированная атака на умы и на совесть. Самым мерзким была не материальная ограниченность, которая наступила в начале 90-х, а видение «правоты» и «значимости». мелких и подлых людишек, ставших в одночасье хозяевами жизни, которые в соответствии с новой идеологией общества получили право на огромное материальное неравенство. Морально раздавленным и ограбленным людям внушалось, сто новое статус кво это и есть справедливое и разумное устройство общества, которое обеспечит, пусть не сразу, но скоро, их благополучие. Этот ложный посыл, внушаемый всеми СМИ, захваченными компрадорской буржуазией, внедрялся в мозги людей многие годы. И тогда казалось, что я оказался в «Палате номер шесть», в мире перевернутых представлений. Понадобились годы, чтобы ощущение неприятия существующего режима превратилось в твердую убежденность в нецелесообразности навязанного русскому народу политического строя.
Вернулось спокойствие и уверенность в своей правоте. Пришло понимание, что законы природы на моей стороне, что сама природа, так же как и я, не принимает сложившегося миропорядка, навязываемого агрессивными и алчными людьми, что колоссальное социальное неравенство ведет человечество к гибели. И того, что или люди проймут недопустимость своего поведения в отношении к ней и друг к другу, или их настигнет заслуженная кара.
Пришло и понимание того, что все в мире неоднозначно, и что человечество невозможно загнать в единую стройную систему мирового коммунизма. Что в недрах т.н. капиталистических стран зреют зерна социализма и даже коммунизма, тогда как в недрах т.н. « социалистических» - зерна фашизма и либерализма. Что диктаторский режим в некоторых странах и исторических обстоятельства может обеспечивать большие порядок и степень благополучие народа, чем т.н. « демократия».
Что у разных народов свои особенности исторического развития. А также то, что в мире стало тесно, возникла новая раскладка сил стран, народов и национальных капиталов, и что в этом мире происходит коренная ломка всех традиционных, ранее сложившихся устоев. Наступает время жестокой конкуренции, когда идеи коммунистического интернационализма должны быть подвергнуты серьезному переосмыслению. В этих условиях России, ослабленной экономически, потерявшей свое политическое лицо, застрявшей между западным либерализмом и традиционными представлениями о социальной справедливости, терзаемой общественно – социальными противоречиями, вызванными колоссальным имущественным неравенством, предстоит мучительный поиск пути к спасению и выживанию под защитой суверенного государства, гарантирующего право русского народа на самостоятельное культурное развитие и сохранение уникальной русской цивилизации.
И естественно, у меня есть желание довести свое понимание сути происходящих в обществе политических процессов для тех, кого считаю единомышленниками, соратниками, товарищами – «своими», оказать им моральную и интеллектуальную поддержку.
Ниже я привожу его в сжатом виде, используя привычные мне формулировки, в надежде на то, что возникшие трудности восприятия некоторых мест текста, посвященных физическим аспектам моделирования человека и общества, могут быть разрешены обращением к соответствующим разделам книги, где они рассмотрены более подробно. Конечно, начатая тема бесконечна, и наверняка, не может быть исчерпана данной статьей. Но многое уже изложено в других статьях и письмах, написанных в 2005 - 2014гг, например, мои размышления о социальной справедливости http://abak47.narod.ru/Part1Spraved.htm , http://abak47.narod.ru/Part2History.htm , http://abak47.narod.ru/Part3Uprav.htm , http://abak47.narod.ru/Part4Org.htm,
http://abak47.narod.ru/Part5Pon.htm , http://abak47.narod.ru/Part6Sov.htm ниже, http://abak47.narod.ru/Part7Str.htm, http://abak47.narod.ru/Part8Nac.htm , http://abak47.narod.ru/Part9SS.htm, http://abak47.narod.ru/Part10Prot.htm, http://abak47.narod.ru/Part11What.htm по ходу текста я делаю на них ссылки.
А также мои представления об объективности оценок любых явлений, процессов и сущностей: http://abak47.narod.ru/index/o_mere_obektivnosti_ocenki/0-71. Мои соображения по многим смежным вопросам представлены на сайте conception.my1.ru . .
Надеюсь, что моя статья не будет принята как назойливое желание привлечь к себе внимание, раскрутить свой сайт, или как самопиар. Не прошу комментариев (которые можно сделать по почте abak47@yandex.ru), и вряд ли сочту возможным полемизировать, свое я сказал, но хотелось бы, чтобы некоторые мои соображения, которые представляются мне оригинальными и важными для дела политического просвещения, были Вами восприняты.
Комментарии