На днях стало известно, что двое бывших руководителей Литвы, Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис выступили с обращением к правительству литовской республики, потребовав «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце (на северо-западе Белоруссии — прим. «Ленты.ру») было незамедлительно остановлено». Заявление ветеранов литовской политики прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр энергетики республики Рокас Масюлис направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости «подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (...) не будет принята в Евросоюзе». Тем самым Вильнюс фактически открыл новый этап противодействия белорусской атомной программе. «Лента.ру» выясняла почему.
Литва молчит
Любая атомная электростанция в Восточной Европе всегда вызывала вопросы. Можно вспомнить закрытие Игналинской АЭС, нереализованные проекты строительства станций в Польше и Литве (Висагинас), а также замороженную стройку в Калининградской области.
Однако именно строительство Белорусской АЭС уже на протяжении нескольких лет активно обсуждается как в самой республике, так и в странах Евросоюза. Европейское недовольство обосновывается исключительно благородными целями — защитой окружающей среды и безопасности жителей соседних с Белоруссией стран.
На сегодняшний день к белорусам есть несколько официальных претензий со стороны стран Прибалтики. В Вильнюсе считают, что Минск нарушает требования безопасности к АЭС, возводимой в 50 километрах от столицы Литвы, а также не соблюдает Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), по которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.
Строительство реакторного блока первой Белорусской атомной электростанции (АЭС) в Гродненской области
В данном случае Литва немного лукавит, поскольку белорусы несколько раз отправляли своим литовским партнерам предложения согласовать строительство. Официальные органы Литвы хранили молчание, а политики этой республики вновь и вновь твердили о безопасности окружающей среды. Однако дело здесь не столько в белорусских амбициях или экологических проблемах, сколько в ситуации вокруг России и ее позиций на энергетическом рынке Европы.
С чего все начиналось
Идея строительства АЭС на территории Белоруссии не нова, более того, ранее она не вызывала ажиотажа ни внутри страны, ни за ее пределами. О необходимости собственной атомной станции в республике говорили еще во времена Советского Союза — растущая экономика республики требовала много электроэнергии. В 1983 году даже приступили к возведению первого энергоблока Минской АТЭЦ с планируемой мощностью в 2 тысячи мегаватт, а спустя три года было подготовлено проектное задание на сооружение АЭС в Витебской области общей мощностью 6 тысяч мегаватт.
Все изменилось после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оба проекта были закрыты, а на базе Минской АТЭЦ в 1990-х была построена Минская ТЭЦ-5. При этом руководство Белоруссии после обретения республикой независимости и в период сложных экономических условий не отказалось от атомной энергетики: по принятой еще в 1992 году программе Совмина республики по развитию энергетики и энергоснабжения до 2010 года предусматривалась возможность строительства атомной электростанции на территории страны.
Рост задолженности за поставки энергоносителей из России и связанные с этим проблемы подтолкнули белорусские власти к реанимации идеи о собственной АЭС. В 2002 году была создана специальная российско-белорусская группа: Минск сделал ставку на участие в строительстве дополнительных энергоблоков на действующих российских АЭС. Но в Кремле посчитали, что монтировать за собственные деньги на своей территории ядерные реакторы для соседнего государства, которое будет рассчитываться за кредит возможной прибылью от экспорта электроэнергии, полученной от этого же реактора, невыгодно.
Поэтому 25 августа 2005 года президент Александр Лукашенко издал указ о концепции энергетической безопасности Белоруссии, где в одной из статей говорилось о необходимости возведения в стране собственной АЭС. Через три года глава республики подписал постановление Совета Безопасности номер 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь», в соответствии с которым в стране должна быть построена АЭС суммарной электрической мощностью 2 тысячи мегаватт. Ввод в эксплуатацию первого энергетического блока предполагался в 2016 году, второго — в 2018-м. Однако из-за охлаждения белорусско-российских отношений в преддверии президентских выборов 2010 года к строительству приступили лишь в конце 2013 года, после того как Белоруссией и Россией были согласованы основные вопросы о финансировании проекта — республика получила российский кредит в 10 миллиардов долларов США. Сегодня работы ведутся в соответствии с графиком, однако это совсем не означает, что у проекта нет проблем.
Расчет или политические амбиции
Споры о том, насколько выгодна АЭС белорусской экономике, продолжаются. Аналитики разделились на два лагеря. По одну сторону — официальные эксперты, которые считают, что нестабильность цен на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны и может спровоцировать серьезные социальные последствия.
Запуск энергоблоков АЭС позволит производить электроэнергию на ядерном топливе в два раза дешевле, чем на традиционном. В результате атомная станция позволит заместить 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость местной экономики от поставок углеводородов из России и даст толчок к ее развитию.
Шествие оппозиции «Чернобыльский шлях» в Минске в знак протеста против строительства новой АЭС в Островце Гродненской области
Противники строительства приводят диаметрально противоположные аргументы, считая, что атомная электроэнергия в нынешних условиях будет гораздо дороже, чем та, которую сегодня вырабатывают местные ТЭЦ и ГЭС. Более того, белорусская энергосистема попросту не способна переварить столько электроэнергии, а значит, ее надо будет куда-то продавать. А здесь возникает еще больше проблем, причем не столько технического, сколько политического характера.
Но самые главные доводы находятся за рамками технического обоснования проекта: в случае завершения строительства Белорусской и Балтийской АЭС на энергетическом рынке Европы могут произойти серьезные изменения. В первую очередь в регионе усилятся позиция не только Белоруссии, но и России. Дело в том, что этот проект реализуется на российские деньги российскими компаниями и с учетом того, что электроэнергия, производимая станцией, будет реализовываться совместно белорусской и российской сторонами.
Именно это, по всей видимости, и вызывает наибольшее отторжение у европейских чиновников. Косвенным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в период, когда Минск не мог определиться с тем, кто будет строить АЭС (Франция, США, Чехия, Россия или Китай), а белорусско-российские отношения были весьма натянутыми, ни Вильнюс, ни Рига, ни даже Варшава не делали резких заявлений по поводу белорусского проекта.
Это признают и в Литве: депутат литовского парламента Гедиминас Киркилас на днях обвинил правительство консерваторов в том, что оно в 2009 году «проспало начало строительства атомного монстра» в 20 километрах от границы с их республикой. Однако после выбора в качестве подрядчика российской государственной корпорации «Росатом» чуть ли не ежемесячно кто-нибудь в Литве, Латвии или Польше считает своим долгом потребовать прекращения строительства БелАЭС. Такие попытки все больше напоминают саботаж.
Например, чтобы не допустить расширения энергетического влияния России, как напрямую, так и через Белоруссию, Литва уже заявила о том, что планирует стать частью европейской энергосистемы, и провела в конце прошлого года символическое включение: объединение с электросетями Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. В Вильнюсе не желают говорить, во сколько обойдется вся процедура объединения, которая закончится в лучшем случае к 2025 году, но с нескрываемым удовольствием подчеркивают, что в любом случае их главная задача — «избавиться от российской энергетической зависимости и в перспективе отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ», оставшейся еще со времен СССР.
Более того, Литва инициировала обсуждение странами Прибалтики механизмов предотвращения импорта электроэнергии с БелАЭС. По словам Рокаса Масюлиса, «если это электричество в достаточной степени обложить налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву». Если литовские инициативы реализуются на практике, это нанесет серьезный удар по России и Белоруссии, поскольку обоим государствам действительно станет сложно продавать свою энергию на Запад как из-за технических условий (например, необходимо будет решить вопрос о синхронизации частот и напряжения), так и из-за заградительных тарифов.
Что остается в сухом остатке
Несмотря на противодействие европейских партнеров и неясные перспективы импорта электроэнергии за рубеж, Белоруссия не намерена прекращать строительство. Руководство республики готово искать компромиссы со своими ближайшими соседями и по-прежнему рассчитывает на реализацию излишков электроэнергии в странах Евросоюза. За счет китайских кредитов республика уже приступила к созданию системы выдачи мощности с БелАЭС как для внутреннего употребления, так и на экспорт.
К 2018 году должно завершиться комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 киловатт, и одна из веток пойдет в направлении Литвы. Также Минск не отказывается и отпереговоров с Польшей, как это уже было раньше, когда с Варшавой оговаривались условия строительства трансграничной линии от АЭС мощностью до 1 тысячи киловатт-часов.
Правда, договориться с Варшавой будет крайне сложно, в том числе и потому, что поляки и сами планируют к 2020 году запустить первый энергоблок собственной АЭС. Однако белорусские власти предпочитают не думать о возможных проблемах, рассматривая будущую БелАЭС как необходимый для повышения своего политического статуса проект. Тем более если учесть, что вопрос о возобновлении строительства главного белорусского конкурента — Балтийской АЭС — все еще не решен, а бюджет практически не тратит средств на возведение станции. Белорусское руководство с оптимизмом смотрит на будущее своей атомной энергетики, а глава государства готов максимально электрифицировать страну, начиная от замен газовых плит на кухне и заканчивая массовым внедрением в жизнь электромобилей.
Комментарии
А вообще говоря, АЭС - источник самой экологически чистой энергии, если всё делать на совесть.
Другое дело - что газовым и нефтяным монополиям атомная энергетика "не по нутру". Вот откуда ветер дует...
ЧАЭС строили украинцы и белорусы, русские и евреи (хотя тогда о своей национальности вспоминали только евреи и хохлы). И большинство были - либо крещённые, либо "обрезанные". Так кто виноват - христиане, мусульмане, или иудеи?
А вот кто подстроил ту аварию - это интереснее.
Сломать можно всё, особенно если очень хочется.
Станций с реакторами типа РБМК в мире построено очень много, но лишь на Украине довели энергоблок до ручки. Кто? Тайна сия велика есть...
Маленькая деталь, которую я узнал от людей, имевших к атомной энергетике отношение: за несколько дней до аварии с ЧАЭС уехали все специалисты-евреи... Кто в отпуск, кто - заболел, кто просто уволился...
Но виноваты, конечно, коммунисты....
При таком подходе- штурмовщина была дикая, могли построить как угодно. И когда Рвануло- я ничуть не удивился!
Не несите ахинею... в СССР это была не первая ядерная авария... все их Жиды подстроили?
Советы сам себя своим подходом в конце-концов и закопали, а не жиды, мусульмане и прочие инородцы!
Александр, вы хоть думайте, когда читаете и пишите.
И ломается иногда даже то, что построено на совесть, даже без хотения кого-то
Если вы НЕ в курсе деталей той аварии - то лучше помолчите. Не надо брехать по "принципу Жириновского" - "во всём виноваты коммунисты".
А где и как работали пшеки во времена СССР - уже не существенно. Сломали державу - и радуетесь.
А бла-бла - на это мастеров хватает.
Пшеки работали много где, например маршалом работал К.К.Рокоссовский,генералом Раевский, композитором Чайковский,учёным Циолковский,натуралистом Пржевальский- Вы против них что тоже имеете... или протсо трепать языком хочется.
Итак: Список покинувших ЧАЭС перед аварией или в Вашем аватаре появится клеймо-Трепач!
Выбор у вас небольшой... ждём..с!
Как и Вашего рассказа о том, как Вы эту "державу" пытались от таких как я негодяев защитить!
Брысь.
я про белоруссию
А ведь и на самом деле, это похоже на истину.
Есть государство - должна быть столица. "Всё как у людей".
Для них имидж - это всё.
Нахождение. или обнаружение трещин в коре выветривания весьма проблематично. Этим занимаются единицы. Даже нефть ищут по другим признакам, а на месторождениях трещины обнаруживают случайным образом при бурении скважин. Если бы Беларусь имела карту разломов и трещин, она бы нефть из России не принимала, а скорее торговала бы нефтью сама. Геология хитрая наука, и для республик входящих в состав СССР была к тому-же лукава. Нефть должна была добывать только СССР и все знают почему. Следовательно у Прибалтов есть сомнение в том, Что фундаменты будущей АС будут вечными. И пожалуй правы. Современная методика поиска трещин в коре фундамента или коре выветривания спорна. и результат стройки АС будет зависить от того. кто хряпнул деньги на цокольное строительство в указанном месте. Диверсия? Да легко! Интересно в Беларуси стреляют за диверсию? Или только публичную порку устраивают?!
Если кто помнит по СМИ, российский Атомстрой все последние годы метался по разным сторонам, словно ему смазали женю скипидаром, предлагая всем, без разбору, построить АЭС. Сначала предлагал Вьетнаму, потом - Бирме, Египту и государству "вбанккладэшь". Турки согласились, и их можно понять - всё за счёт России, а расплата - электроэнергией в "прекрасном далёко", если, конечно, оно не будет для нас жестоко.
Дурят нашего брата... Ой, как дурят...
Всего 30 лет назад при мощности 70 л.с. "Жигуль" "кушал" то же количество бензина что сейчас 130 сильный серийный мотор. Чудес не бывает, но гениальные открытия иной раз куда удивительнее любого чуда!
Сегодня альтернативными источниками вырабатывается немалое количество энергии, но главное- стали куда как меньше потери, куда как выше удельная мощность...
Отработанный политический материал в лице двух старпёров может заявлять Горбачёву мелким почерком - он их с удовольствием морально поддержит и поделится евроталонами на бесплатные клизмы.