The Nation: Путин стремится не к дестабилизации Украины, но к мирному соседству

The Nation наблюдает признаки стремления мировых лидеров покончить с гражданской войной на Украине и опосредованным противостоянием в этой стране России и США.

Если присмотреться к дипломатической деятельности Вашингтона, Берлина, Парижа, Москвы и Киева, имевшей место с начала января и в значительной степени не освещенной в американских СМИ, можно сделать вывод о том, что это последний и, возможно, лучший шанс из всех, чтобы покончить с украинским кризисом.

Владимир Путин назначил двух своих самых опытных и надежных партнеров в качестве личных представителей в Киеве и среди антикиевских повстанцев Донбасса. Через несколько дней, 13 января, Барак Обама сделал телефонный звонок с целью разговора с Путиным, человеком, которого американский президент поклялся "изолировать" в международных делах. При этом Украина стала приоритетной темой их обсуждения. Два дня спустя Виктория Нуланд и Владислав Сурквов - ведущие американский и российский противники переговоров - в частном порядке встретились в отдаленном российском анклаве. 18 и 19 января представители канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Оланда прибыли в Киев для диалога с украинским президентом Петром Порошенко.

На повестке дня два основных положения Минских соглашений, разработанных Меркель и Олландом и ратифицированных Путиным и Порошенко, которым в течение многих месяцев президент Украины вставлял палки в колеса: предоставление конституционных гарантий из Киева повстанческим регионам на право значительной степени самоуправления, а также признание легитимности предстоящих выборов в этих регионах.

Все стороны заявили о значительном прогрессе переговоров, хотя Порошенко указал на недостаток голосов в украинском парламенте, чтобы эти два положения были приняты. Тем самым, он молчаливо признал наличие у себя опасений по поводу ответной резкой реакции ультранационалистических сил.

Катастрофические внутренние политические проблемы в Европе, война в Сирии, экономический кризис в России заставили всех этих лидеров предпринять интенсивные переговоры. В этом контексте обращает на себя внимание подход американской прессы, которая неправильно подает то, к чему стремится на Украине Путин: не к дестабилизации этой страны, но к мирному соседству, не угрожающему жизненно важным экономическим интересам России и ее безопасности.

Несмотря на многочисленные препятствия и особенно мощное противодействие переговорам со стороны ряда кругов в Вашингтоне и НАТО, мы стоим перед переломным моментом, развилкой на дороге, которая не только проверяет на лидерские качества всех задействованных руководителей, но и сформирует их историческую репутацию. Прежде всего, это касается президентов Обамы и Путина.