Реплика по поводу
Президент РФ Владимир Путин считает, что к вопросу о захоронении Владимира Ленина нужно подходить аккуратно, по его мнению, не стоит предпринимать шагов, разделяющих общество.
Вообще так называемая "дискуссия" о "захоронении" тела Ленина, находящегося в Мавзолее на Красной площади, после вбросов от либеральных ньюсмейкеров, разгорается в российском обществе практически каждый год, а иногда – и не по разу в год.
На этот раз "вброс" был озвучен после того, как накануне Владимир Путин критически высказался о результатах деятельности и идеях Владимира Ленина. По мнению президента, все это в итоге привело к разрушению исторической России. Таким образом российский лидер отреагировал на выступление главы Курчатовского института Михаила Ковальчука на заседании президентского Совета по науке и образованию.
И накануне в ходе форума ОНФ Владимир Путин вынужденно, в свете того, что оказался многими не понят, объяснил критику Владимира Ленина. "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство — Советский Союз", — пояснил Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Глава государства напомнил, что Сталин сформулирован идею автономизации СССР, в соответствии с которой "субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями". При этом Ленин счел ее неправильной, объяснил Путин.
По словам президента, Ленин выступал за то, чтобы СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из союза. "При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", — заявил Путин. Глава государства отметил, что позиция Ленина по госустройству наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привела к распаду СССР. "Это и есть мина замедленного действия. А что же это иначе? Именно так оно и есть", — остался при своем тезисе Путин, подчеркнув, что необходимо тщательно анализировать "все, что было в прежние времена".
"Нельзя одно: мазать черной краской все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня", — заключил Путин.
Характерно при этом, что в ходе форума Путин также признался в симпатии к коммунистическим идеям, сравнив кодекс строителя коммунизма с Библией. Он рассказал, что не стал выкидывать свой партбилет в отличие от многих функционеров.
На вопрос же о "перезахоронении" Президент как бы ответил, но… как бы, "по традиции", и не ответил – оставив, таким образом, саму тему в "подвешенном" состоянии и сохранив, таким образом, почву для возможных спекуляций в будущем.
"Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать. Вот это самое главное", — сказал Путин на заседании межрегионального форума ОНФ, комментируя вопрос о возможном захоронении Ленина.
Но о каком "захоронении" может вообще идти речь, если Ленин уже давным-давно захоронен?! Мавзолей – это уже, по сути, могила для тела Ленина. Причем, могила, не противоречащая христианским традициям (несмотря даже на то, что сам Владимир Ильич при жизни всегда твердо и последовательно позиционировал себя как убежденный атеист).

Таким образом, ставя вопрос о "захоронении тела Ленина", все те, кто его в очередной раз поднимают, изначально вводят граждан в заблуждение, передергивают, шельмуют, а попросту говоря, врут. Хотя бы исходя из того очевидного факта, что Ленин уже захоронен!
И это "предложение", истерию вокруг которого в массовом порядке раз за разом нагнетают через СМИ, есть ни что иное как кощунственное во всех смыслах предложение осквернить могилу. Могила – она могила и есть. И ворошить её - не след. Ни в одной ныне существующей человеческой традиции это не принято.
Впрочем, подойдем к вопросу чисто формально. Во-первых:
Тело В. И. Ленина покоится в саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует и традициям православия и нормам Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 г., по которому существующие места погребения сносу не подлежат (часть 2 ст. 4).
Кроме того, Мавзолей В.И.Ленина работы зодчего А.В.Щусева является выдающимся памятником отечественной и мировой архитектуры. Он и Почетный некрополь у Кремлевской стены приняты на государственную охрану (Постановление Совмина РСФСР от 4.12.74 №8470; 624 и Указ президента РФ от 20.02.95 №8470; 176) и внесены в в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
То есть само предложение о каких-либо действиях с телом Ленина и в отношению к Мавзолею прямо противоречит действующему законодательству – в том числе и Указу, не к добру будь помянутого, ЕБН. Казалось бы, вопрос закрыт еще до стадии его рассмотрения, точка, абзац, "проехали".
Но законы и их формальное соблюдение граждан, вновь вытаскивающих вопрос Мавзолея из старого чулана, волнуют меньше всего.
Во-вторых, тело Ленина в Мавзолее лежит на три метра ниже уровня Земли, об этом знают все, кто там побывал. А, как известно, согласно православному обычаю, мертвых хоронили и в пещерах, и в склепах. Единственным (но не обязательным) требованием было то, чтобы усопший лежал ниже уровня Земли. Но разве, скажут нам, Ленин не завещал похоронить себя в земле? Нет, не завещал! Рассуждения о "завещании" начались только тогда, когда впервые, в 93 году было предложено вынести из Мавзолея тело Ленина. Это так называемое "завещание" - всего лишь фальшивка, никак не подтвержденная фактами.

К слову, давайте уясним для самих себя раз и навсегда, что ничего нового ни для России, ни для всего остального мира, в такого рода захоронении нет. Очевидно, что это захоронение вполне традиционного типа, апеллирующее к пещерам, курганам, урнам и т. п. Исторически "могила" приобрела формы храма еще в языческие времена. Некоторым подобным захоронениям чуть ли не 100 тысяч лет. Но и любое современное христианское кладбище оборудовано специальными нишами для захоронения прахов в урнах. Такие захоронения по сути – мини-мавзолеи. Это тоже надземные каменные миниатюрные помещения. Так что нахождение останков не в земле, а над землей – вовсе не воспринимается как нечто кощунственное или нехристианское, языческое (хотя тело Ленина, повторюсь, покоится на глубине трех метров). Проблема вовсе и не в язычестве, поскольку все эти традиции были впоследствии усвоены христианской традицией. Да и сам сложнейший похоронный обряд советских вождей тоже имел множество дохристианских компонентов, воспринимаемых как вполне христианские. Орудийный лафет, почетный караул из "героев", бесконечная тризна с паровозно-заводскими гудками, орудийными залпами, попутно слагаемым героическим эпосом о подвигах вождя – все это дохристианские элементы, давно ассимилированные современной культурой.
И даже то, что Ленин захоронен вне территории кладбища, - вовсе не нонсенс. Ведь были же определенные места, которые выполняли функцию кладбищ. Такова, например, Лавра в Киеве, где мощи святых старцев лежат в нишах вообще совершенно открытым образом. Таковы, например, русские храмы. В них выставлялись останки святых мучеников, иерархов церкви, князей, царей, их жен, родственников и т. п. Как всегда на Руси, когда нельзя, но очень хочется, то можно. Храм зачастую постепенно превращался в могилу, усыпальницу, кладбище. Захоронения на территории монастырей, храмовых комплексов постепенно становились явлением обычным. К слову, останки русских императоров (столь дорогие сердцу нынешним представителям правящей партии) тоже ведь не захоронены на кладбище. Они находятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга – тоже своего рода мавзолее.
Подобные сооружения, хоть и с разными названиями находятся во многих странах мира – даже в просвещенной и демократичной Франции, прямо в центре города Парижа есть своего рода мавзолей Наполеона, битого нами, Бонапарта.
Теперь вспомним, что Красная площадь – это тоже храмовый комплекс, расположенный у стен Кремля. Да и сам Кремль – это не только светское, но и культовое сооружение. Хоронили же на Руси под стенами монастырей. Кстати, еще в XVI - XVIII веках на территории собора Василия Блаженного тоже производились захоронения. Так что Мавзолей – явление вполне традиционное. Не говоря уже о том, что Мавзолей на Красной площади не одинок. За ним есть могилы других вождей, а в кремлевской стене – урны с прахом героев, военачальников и вождей государства. Их что, тоже все надо повыковыривать? Для чего? Для того, чтобы выковырять из памяти народа саму память об основателе первого в мире социалистического государства? Неужели нам сегодня надо брать пример с бандеровской киевской Хунты с ее "ленинопадами"?
Думается, что сегодня надо не "подходить к этому очень аккуратно", а окончательно, раз и навсегда, закрыть эту тему: оставить захороненное тело Ленина на месте его захоронения и оставить в покое Мавзолей, как выдающийся архитектурный памятник, находящийся под охраной и ЮНЭСКО, и законов РФ.
Более того необходимо прекратить некрасивую (во всех смыслах) и унижающую большинство российских граждан "традицию", когда величественный Мавзолей – этот действительно блестящий архитектурный шедевр А.В.Щусева, трибуну, на которой принимали военные парады и праздничные народные демонстрации советские вожди, на День Победы стыдливо закрывают фанерой и тканями, уродуя тем самым законченный (с Мавзолеем!) архитектурный облик Красной площади.

Оставьте Ленина в покое, займитесь делами!
Комментарии
Сейчас ведь не то время , чтобы это делать русскому патриоту.
Коммунизм всё равно хрюкнется , вместе со своими символами, когда Россия окрепнет, и власти не надо будет оглядываться назад.
Естественно, надо сделать поправку на времена, но нравы нашей буржуазии ничуть не изменились.
Не очень понял заявление о задачах русского патриота. Видимо, она состоит в лобзании с русской буржуазией и слиянии с ней в экстазе. Полагаю, что задача русского патриота вот прямо сейчас выражена в предложениях Зюганова. В любом случае настоящее правительство министров-капиталистов никуда не годится.
Остается вычислить. Для сейчас. Кто аналог Корнилова? Где концентрируются мятежные войска? Какие два конкурентных представительных органа позиционируются, аналогично ПетроСовету и Временному Комитету.
Временное правительство оказалось совершенно бессильным бороться с возрастающей в стране анархией. Промышленные предприятия стали гибнуть. К июню месяцу было закрыто 20% петроградских промышленных предприятий... На боевом снабжении армии в течение летней компании 1917 г. потрясения, переживаемые в промышленности, еще не успели сказаться... Происшедший в начале ноября 1917 г. большевистский переворот довершает разложение России..."
Написано в эмиграции. "Усилия России в Мировой войне". Генерал Головин Н.Н.
Не экономический кризис, а организованный политический хаос. Теми, кто взял власть. Потом.
Так и сейчас. Русская буржуазия и её достойные чиновники довели Россию до кризиса. Пока экономического. На повестке дня политический кризис. Есть шанс решения этих кризисов в рамках действующей конституции. Вполне буржуазной. Всё что может предложить буржуазное правительство- так это затянуть пояса. Авось само пройдёт. Нет никакой программы выхода из экономического кризиса. Кроме того, что простолюдины должны быть едиными со своей буржуазией.
Головин, как раз, обвиняет царский режим, который ресурсно не обеспечил российскую армию и вверг страну в войну.
"С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, а в деревнях сидели без сапог и, при этом, чувствовали, что всего в России вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла...Москва и Петроград сидели без мяса, а в то же время, в Сибири на станциях лежат битые туши и что весь этот запас сгниет при первой же оттепели. Председатель Государственной Думы М.В.Родзянко (Архив Русской революции)". И кого же обвиняет генерал? Министерство путей сообщения. Не большевиков. Проблема? Да. Изъятие подвижного состава для нужд армии. НЕОБХОДИМОЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, но не доставляется. Заметьте, собственно, экономическое производство еще не дезорганизовано. Это следующий этап, на который указал ранее.
В любом случае кто-то подыгрывает или пытается подыгрывать. И мало ли кто это делает. Так в нашем случае русское правительство министров-капиталистов, опирающееся на Единую Россию страшнее всякого ИГИЛа. Это же надо уметь- скинуть Россию в кризис. Вот вытаскивать из кризиса эти правители не очень торопятся.
Теоретически пора подавать политику страны влево. А там КПРФ, СР. У них в программах построение социализма записано. И даже Жириновский заявляет о необходимости национализации.... Тут уже пора признаваться к любви, если не к Ленину, то к Сен-Симону.
Их проект наыбнулся, больно ударив по России репрессиями и дифицитозом.
При чём ещё не факт , что Маркс свою писанину сам смастерил, а не с подачи английских спецслужб.
Уровень нашей сегодняшней жизни и близко нельзя сравнивать с последним 90-ым годом коммунизма.
Вы тусовались по спец распределителям для номенклатуры, а потому вам народ не понять, никогда.
Ну а сейчас. Уровень жизни вещь очень относительная.
Хрущёв поторопился строить коммунизм, попутно отказавшись от идеи социализма. Оказалось так не бывает.
Именно с этой задачей Сталин не справился.
А жидо садиста Ленина под эту теорию и привели к власти спец службы Германии, на деньги жидо банкиров Пендосии.
На выбор два определения социализма
1 - С. свободный ТРУД свободно собравшихся людей
2 - статья 12 конституции СССР 1936 г
Чётко и ясно. Никакой частной собственности. Можно сравнить с действующей сейчас конституцией РФ.
Статья 12 определяет саму идею производства и распределения общественного продукта.
Какая еще нужна теория? Берите и выполняйте.
Прежде чем что-то выполнять надо кое в чём разобраться... Ну а насчёт бумажек. Вот в действующей конституции записана частная собственность. Понимаете разницу между частной и общественной собственностью?
Ленин за это, заключил мир с Германией, в преддверии победы над ней , чем отсрочил и её поражение, да ещё с контрибуциями и потерей трети промышленности.
Еще разок, по закону весь общественный продукт в СССР попадал народу, В Е С Ь. И все как один трудились.
Целью сталинского СОЦИАЛИЗМА не была прибыль, ни государства ни частных собственников, но натуральное удовлетворение потребностей граждан труда.
При Сталине был социализм, с точностью до контролирующих органов.
При этом были некоторые проблемы... Принципиальная состояла в политэкономическом неприятии новой техники. Вот в это и упёрлась та модель социализма.
Ленин.
Ничто никуда не уперлось, в теории все было хорошо. Проблема была в выполнении законов.
Ленин ничего не отжимал у немцев, Германия проиграла войну, и не Ленину , а Антанте.
Немцы не смогли победить Антанту после выхода России из войны с ними и это ошибка немцев и заслуга Антанты, при чём тут Ленин.
Какую землю Ленин отдал крестьянам , Вы о чём.
В идеологии коммунизма нет частной собственности на землю. А мозги Ленин , как и любой жид умел засерать. Пообещать мог что угодно , что ему выгодно. Помните изучали , как Ленин придумывал лозунги обманные, но только чтобы массы на них клюнули. Ленин - Мошенник типа Мавроди.
И травля крестьян газами , это не надёрганная фраза , это преступный поступок власти , хотя бы и исправляющий её ошибки.
И высылка русских философов, это что фразы?
А голодомор, когда Ленин продолжал эшелонами поставлять хлеб уже поверженной Германии, это фразы?
А гражданская война, даже если он её прото не смог предотвратить , это фраза?
А фразы, это пиар компания Ленина Сталиным.
Фразы это пропаганда жидо большевистской группы Ленина спецслужбами Запада, при её внедрении в Россию.
Фразы, это 70-ти летняя пропаганда коммунизма в России.
Поэтому была одна импровизация. Полное непонимание политэкономической основы социализма. И сейчас только у Шагина я обнаружил нормальный подход. Сегодня он читает лекцию на семинаре Старухина.
Вот еще «социализм есть учет и контроль». От и вся теория, не воровать у народа.
Больше ничего не надо строить, живите социализмом, надо выполнять всего два закона.
Что сотворил Хрущёв? Он решил построить коммунизм, отказавшись от практики выполнения законов социализма.
Проще говоря впал в самообман.
Ничего не надо придумывать, живите социализмом, время подскажет практические решения.
Время ничего не подсказывает. Люди могут разобраться и подсказывать.
Меня больше заботит, чтобы в самообман не впали наши социалисты-коммунисты. Те, что живут сейчас.
Я вам скажу что именно пошло не так. После смерти Сталина стали систематически нарушать ОСНОВНЫЕ законы социализма
1 - кто не работает тот не ест - заменила потворство түнеядцам и ворам социалистической собственности, элита начала воровать
2 - каждому по труду - сменила УРАВНИЛОВКА
Товарищ, в таких дурных условиях вы какую теорию ни напишите, социализма не будет.
О каком Вы величии.
И либерасты как раз молчат на эту тему.
Нт один пропендос против Лениа не идёт, им чем хуже , тем лучше.
Ленин, это ваше Знамя, это символ коммунизма, потому вы его и отстаиваете.
Ленин-знамя, но не по его роли, а в связи с масштабной агитацией спецслужб запада, и грамотным массированным пиаром Ленина Сталиным и коммунистами в течении 70-ти лет.
Коммунистам нужно знамя, поскольку в идеологии коммунизма, кроме утопических идей ничего нет, что и подтвердило время.
А что это за знамя-Ленин, что в нём кроме пиара есть?
Основание государства, так переформатирование РИ началось ещё до Ленина, на первом этапе февральско-октябрьского переворота 17 года.
Там Керенский передал мирно власть Ленину
Ленин, участник, сорганизованного западными спецслужбами, государственного переворота 17 года в России, находящейся в состоянии войны. Он уже преступник по закону военного времени
Ленин организовал нужный Западу мир, в преддверии нашей победы, отдав при этом треть промышленнвых земель РИ
Ленин убил ростки российской демократической государственности, уничтожив Учредительное Собрание.
Ленин организовал гражданскую войну с миллионами жертв
А голодомор, а травля газами крестьян, а высылка философов и это не всё
Статистики по неестественной смертности людей в Гражданской войне не будет , поскольку победили те , кто её развязал. А победители, тем более коммунисты не дадут реальную статистику , поскольку она будет их компрометировать.
Не надо наверно жида Керенского, главаря первого этапа переворота 17 года, и мирно передавшего власть Ленину, по сценарию этого переворота, ставить в один ряд с Колчаком и другими деятелям белого движения.
Керенский был против них и против России кстати.
Как мы загнобили сельсекое хозяйство если почти на 100% обеспечиваем себя с/х продукцией , кроме мяса животных, да ещё и экспортируем.
Не надо кликушествовать. Конечно есть трудности, а у кого их нет. Но уровень жизни населения , хоть и неодинаково , но увеличился в разы по сравнению с 90-ым годом.