Тысячи жителей Пензы получили от местных энергетиков "письма несчастья". Из них они узнали о долге за электричество за 2013 год, при этом у многих он исчислялся копейками. В письменной форме горожанам предложили погасить долги в пятидневный срок, иначе дело будет направлено в суд. Тогда ответчикам помимо копеек придется уплатить как минимум 400 рублей в виде госпошлины, а также представительские расходы истца.
Если верить разосланным уведомлениям, житель типовой девятиэтажки по проспекту Победы Михаил Белотелов задолжал энергетикам... одну копейку. Квитанции он оплачивает своевременно и не помнит, когда могла образоваться подобная задолженность. Возможно, когда-то он внес недостающую сумму при оплате через банкомат, который принимает только бумажные купюры. Теперь мужчине угрожают судом.
Жильцы получат компенсации за некачественные коммунальные услуги
"Я законопослушный гражданин. В тот же день поехал по указанному в претензии адресу, чтобы погасить долг. На дорогу пришлось потратить 40 рублей. К сожалению, мне не удалось найти монету в одну копейку - давно не видел их в обращении.
Даже в магазинах чек округляют до рубля. Я протянул в кассу десять копеек. Увы, сдачи в девять копеек у них тоже не нашлось. Но я не жадный, простил энергетикам долг", - рассказывает Михаил Белотелов.
Его сосед Виктор Аристов, согласно письму, обвиняется в долге в 13 копеек. Но мужчина аккуратно хранит все квитанции за прошлые годы. В одной из них за 2013 год указано, что долг за ним составляет "минус 0,13 рубля". Значит, это не долг, а переплата.
"Я никуда ехать не собираюсь и в суд на энергетиков подавать не буду. Срок исковой давности составляет три года, и в январе он уже истек. Но если их юристам нечего делать, пусть подают в суд, я докажу свою невиновность", - говорит Виктор Аристов.
Горожане в недоумении: неужели подобная работа имеет смысл? Расходы на составление письменного уведомления, печать квитанций и их доставку намного превышают сумму долга, не говоря уже о затратах самих должников. Но компанию, рассылающую подобные претензии, видимо, это ничуть не смущает.
Компания "Пензаэнерго" в феврале 2013 года приказом Министерства энергетики РФ была наделена статусом гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Пензенской области. С этого времени на нее были возложены обязанности по оказанию услуг по электроснабжению потребителей региона. Энергетики делали начисления за оказанные услуги, принимали оплату, согласно выставленным платежным документам. С января 2014 года функции гарантирующего поставщика перешли к другой компании, но долги остались.
В России появится абонентская плата за электроэнергию
Как пояснили "РГ" в "Пензаэнерго", работе по взысканию задолженности уделяется повышенное внимание. Вырученные средства являются основой для ремонтной и инвестиционной программ. От их реализации напрямую зависит надежность и качество электроснабжения потребителей региона.
"Учитывая равные обязанности потребителей по оплате коммунальной услуги, рассылка претензионных писем производится автоматически всем должникам. Рассылка осуществляется совместно с направлением квитанций по расчетам за коммунальные услуги, что не приводит к дополнительным затратам", - говорится в официальном ответе "Пензаэнерго" на запрос редакции "РГ".
Вот и получается, что кто-то копит миллионные долги, а добропорядочные граждане готовы простить девять копеек ради одной, лишь бы их всякий раз не донимали.
Комментарии
2. "Финансовая деятельность компании закончилась..." То есть при смене УК тоже так?
Подскажите пожалуйста. А то я со старой УО "бодалась" не оплачивала, а с января у нас типа новая УК , вот жду январскую платёжку -выставят долги наверняка.
Готовлюсь в суд идти , но не знаю какой закон здесь применять.
А наши скорее всего так и сделают - раздел прошёл под их руководством.
Как тогда от долгов отбиваться?
Сейчас Правление не переизбрано, Тсж исчезло - у НИХ формулировка прекратило свою деятельность , но не ликвидировано. И Тсж и УК А сидело в одном здании , а теперь они выехали в не известном направлении.
Сейчас прошли типа собрания по изменению способа управления домом и фактически управляет новое юрлицо с января
То есть мне сейчас запрос сделать в ГЖИ ?
Протоколы по этим собраниям имеются? Договор с новым юрлицом заключен?
Мне ничего пока не известно. Про договор тоже не знаю. Буду писать запрос в ГЖИ, на сайте Реформа уже поменялась УК.
Соседка написала в прокуратуру.
Посмотрите сначала сайт своей ГЖИ.
ГЖИ думаю здесь не помощник... Хотя для профилактики можно и им закинуть...