ПРОВОЖАЯ 2015 (ОКОНЧАНИЕ)

На модерации Отложенный

ПРОВОЖАЯ 2015  (ОКОНЧАНИЕ)    

                        Приоритетной остается «работа с Европой» по Украине, недоговороспособность руководства которой очевидна. Европа должна осознать этот факт как фактор угрозы и ущерба. Процесс уже пошел: даже Штаты – правда, по другим мотивам – взяли курс на модификацию нынешней украинской власти.

Кажется, в дальнейшей «фашизации» ситуации не заинтересован никто. Идея «нормальной» Украины, а не «Украины на грани войны» - и, тем более, не «Украины воюющей» должна попасть в число европейских приоритетов.

                        Как это видно, «стратегически» ситуация, с одной стороны, все больше «сползает» в Крым (что не означает отмены «континентальных» проблем страны); с другой – гарантий невозобновления боевых действий на юго-востоке тоже нет.

Крым остается на долгие времена «камнем преткновения» в любых раскладах – и региональных, с Украиной; и в глобальных – с Западом и Турцией.

«Перенос интереса» туда связан с некоторым «оттеснением» «большой» украинской темы из глобального фокуса интересов в 2015 году; ну, а Крым – это вопрос для Запада всегда стратегический.

И трагическая ярость западного «аппарата» состоит в том, что они его не «перехватили», как это было задумано в плане реализации военно-«майданного» переворота в Киеве.

                        «Осиновым колом» в и без того мифическую украинскую унитарность стали вполне оформившиеся республики ДНР-ЛНР.

                        Новация последнего времени состоит в том, что большинства гарантий сохранения (равно как и доверия!) лишилась и нынешняя киевская правящая группировка (хотя, возможно, именно в таком состоянии она и нужна определенным силам на Западе).

                        Немцы – весьма эгоистично по отношению к своим партнерам - пытаются подстраховаться «Северным потоком-2» - и Россия весьма прагматично потрафила их эгоизму.

                        Итак, мир меняется – и гораздо быстрее, чем это ожидали «лучшие умы» (которых на планете оказалось не так много, особенно среди политиков).

                        Неожиданно вновь разверзшиеся «идеологические пропасти» между цивилизациями (даже если признавать наиболее существенным фактор экономической корысти) спутал все теории.

                        Если идти еще дальше, то человечество упрется – совершенно логично – в проблему выживания, решению которой противопоставлены нынешние «резкости», шатания и особенно ростовщический гонор торговцев, захвативших (или, скорее, скупивших) все троны и кресла.

                        Организованный ими на месте призванного мыслить гражданского общественного организма рынок с его инстинктами и прочими прелестями может быстро превратиться в майдан, исходя из того, чему его учили мастера «созидательной коммерции».

                        Еще меньше шансов выжить у запуганной и дезориентированной нынешним «информационным империализмом» большой аудитории, которая в подобной ситуации неизбежно ударяется в крайности: от национализма до фашизма; от свободы «нравов» до свободы от чего угодно, вплоть до цивилизации.

                        Договороспособность управленческих консорций (так называемых «элит») должна вернуть цивилизации (каждая – своей) хотя бы чувство меры, что одно только и может сохранить на Земле хотя бы относительный порядок.

                        Но победа (в войне победителей не то, чтобы не бывает – просто ситуация все равно изменится, даже если ты победил) – так вот, не победа, а мера спасет человечество.

                        России же надо всеми силами перестать метаться между Западом и Востоком, уподобляясь Тяни-Толкаю, который никуда не в состоянии попасть, пока не решит, что ему надо – и «головы» его не договорятся.

                        «Скрещивание» либеральных экономических основ с патриотическими трендами – деяние головокружительное, но, мягко говоря, антинаучное…

                        (Интернациональная природа любого капитализма не слишком «замешивается» на национальных интересах). В результате мы имеем в экономике и в «отношениях» с миром то, что имеем.

                        Система, созревшая и перезревшая для «некосметических» перемен – Россия, например, - при дальнейшем обострении оных рискует снова поиметь все прелести, которые привели ее в 90-е…

                        Эти перемены – увы! – не достигаются даже усиленными демонстрациями своей силы; на них может не хватить даже очень грамотной дипломатии; и, тем более, их не сотворить с помощью телевизора.

                        Внешнее давление, включая реальные угрозы, безусловно, консолидирует российскую аудиторию, но неумолимое «количественное» ухудшение условий существования рано или поздно вызовет кризис (на что Запад и рассчитывает!), который не купировать пропагандой. Даже «понимающая» аудитория способна на сюрпризы… Которые, как показывает опыт истории, аналитически не предсказуемы…

                        А «отступать» России (в отличие от СССР, которому «по замыслу» было, куда отступать), в общем-то, некуда…

                        Из этого следует исходить в замечательном 2016 году, куда с непосредственностью Красной Обезьяны перепрыгнули все проблемы года прошлого…

                       

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)