Сталинский СССР - в кольце врагов ............
..........На самом деле очевидно, что результатом того или другого «компромисса», который в восприятии Москвы может заключаться лишь в нынешнем внеблоковом и нейтральном статусе Украины, будет только очередная потеря времени для военно-политической интеграции нашей страны с США и другими адекватными государствами НАТО и Балтийско-Чернорморского региона, а сам компромисс будет продолжаться до тех пор, пока Москва лучше подготовится, чтобы его, в который раз, нарушить.
В общем, судя по интервью Климкина, несмотря на невысокую оценку им самим способности ЕС эффективно противостоять экспансии Кремля, Киев, в первую очередь, ориентируется все же на Берлин и ось Берлин–Париж, которые более или менее явно подвержены Мюнхену-2 и отказывают ему в поставках мощного вооружения, не говоря уже про введение хотя бы секторальных санкций. Чрезмерное внимание к позиции открыто склонных к компромиссам с РФ стран мешает Украине на пути к более тесной интеграции в военно-политическом плане с единственной мировой силой, которая способна сдержать в нынешних реалиях агрессию путинской России на западе Евразии: США и их союзниками в Европе (Великобританией, Польшей, Швецией).
Приоритетной задачей в деле обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности Украины должна стать последовательная работа на американо-британском направлении, которая, в конечном итоге, должна иметь целью не только привлечение современных видов вооружений, которых сегодня не хватает украинской армии, но и размещение на нашей территории их систем ПВО (и ПРО), современной военной авиации для совместного патрулирования нашего воздушного пространства, ВМС для прикрытия украинского побережья, а в перспективе и ограниченных контингентов наземных сил США и Великобритании.
И украинским политическим элитам, и обществу необходимо как можно быстрее отказаться от самовнушения последних десятилетий, когда приоритетом своей геополитической ориентации мы определяли континентальную Европу и ЕС и под влиянием российской и староевропейской пропаганды настороженно относились к действиям на международной арене США и их ближайших союзников.
Ведь если в плоскости экономической интеграции Евросоюз остается для нас на первом месте, то в плоскости обеспечения безопасности, которая для Украины, как минимум, в ближайшие десятилетия будет определяющей, его роль ничтожна. А ключевые страны ЕС уже не раз продемонстрировали — и, скорее всего, и в дальнейшем продолжат демонстрировать — свою полную несостоятельность отстаивать рубежи Европы перед экспансией реваншистской России. А значит и свою способность при любой возможности заключить с Путиным очередное Мюнхенское соглашение за счет Украины и ее территориальной целостности.
Уроки истории
С интервалом всего в 10 лет демократический мир получает две принципиально разные реакции на угрозу со стороны тоталитарных режимов, стремившихся к мировому господству. Бездарность первой стоила десятков миллионов жизней и колоссальных разрушений во время Второй мировой войны, которые стали возможными только потому, что европейские государства вовремя не отреагировали на гитлеровский реваншизм, надеясь избежать «большой войны».
В марте 1938 года без адекватной реакции Британии и Франции Гитлер аннексировал Австрию (как в марте 2014 года Путин Крым). Поощренный легкой добычей, он усилил нажим на Чехословакию, прикрываясь якобы лишь стремлением защитить немецкоговорящее население в местах его концентрации в промышленных пограничных с Германией районах Чехословакии — Судетской области (так же как Путин делает это сейчас на Донбассе).
Сначала пошли требования автономии (как в случае Донбасса — федерализации), а в сентябре Гитлер инспирировал вооруженный мятеж в Судетах (как Путин в мае 2014-го на Донбассе), после подавления которого стал угрожать вооруженным вторжением (как Путин в ответ на АТО). Великобритания и Франция согласились на переход под контроль Рейха заселенных немцами пограничных Судет. 29-30 сентября 1938 года представители Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене без участия самой Чехословакии (как сейчас сторонники Мюнхена-2 предлагают поступить с Украиной) заключили Мюнхенское соглашение, на основании которого Судеты отошли к Германии.
Однако, несмотря на все заверения, Гитлер на этом не остановился и в марте 1939 года захватил остальную Чехословакию, получив возможность для дальнейшей агрессии — на этот раз против Польши и самих западных государств.
Совсем иначе действовали после Второй мировой войны США, когда после ее завершения возникла угроза агрессии не менее опасной, чем гитлеровская, сталинской тоталитарной империи. В 1946-1949 годах в Греции экстремисты из местной марионеточной компартии, которые контролировали север страны и бойкотировали выборы в общенациональные органы власти (как российские диверсанты на Донбассе в 2014-м), начали боевые действия против легитимного правительства Цалдариса. При этом получали финансовую и военную помощь непосредственно от Советского Союза через Болгарию и Югославию, а последняя оказывала им поддержку и предоставляла убежище.
Одновременно с этим Сталин требовал от соседней Турции передать ему контроль над черноморскими проливами, якобы для того, чтобы осуществлять надзор за вхождением военных судов посторонних государств в Черное море, а на самом деле, чтобы получить возможность для экспансии в Восточном Средиземноморье. С лета до осени 1946 года СССР увеличил военное присутствие в Черном море, а его корабли начали маневры вблизи территориальных вод Турции. Одновременно в оккупированных балканских странах Москва также нарастила свое военное присутствие вблизи границ с Турцией и Грецией. Последние обратились за помощью к США. В частности, греческий премьер Цалдарис посетил с этой целью Вашингтон.
Американские элиты осознали угрозу перехода контроля над упомянутыми государствами к СССР с точки зрения его дальнейшей экспансии и поддержали инициированный Трумэном закон о предоставлении им мощной финансовой и военно-технической поддержки. Президент Соединенных Штатов произнес речь, которая вошла в историю как Доктрина Трумэна и предусматривала сдерживание советской экспансии - как тоталитарной угрозы демократическому миру и поддержку «свободных народов, которые сопротивляются попыткам подчинения вооруженным меньшинством или внешнего давления».
Только за 1947/48 финансовый год Греции было выделено 300 млн долларов (по покупательной способности эта сумма тогда была в несколько десятков раз больше, чем сейчас) и 100 млн долларов Турции. США направили в регион свой авианосец Franklin D. Roosevelt, а также начали поставки оружия обеим странам. Уже к 1949 году правительственные силы Греции разгромили просоветских боевиков на Севере, а Кремль, осознав бесперспективность давления на Турцию, попытался договориться с ней. Однако было уже поздно, и в 1952 году оба государства стали членами НАТО. Апробированная в регионе доктрина сдерживания продемонстрировала свою успешность также при защите Южной Кореи от агрессии китайско-корейской армии в 1950-1953 годах, которая совершалась при военной поддержке СССР.
Укрощение советской экспансии на ранних этапах спасло мир от неконтролируемого расползания красной чумы, позволило избежать глобальной войны и в конечном итоге разрушить тоталитарный Советский Союз значительно меньшей ценой, чем это было в случае с нацистской Германией.
Оригинал:
Між Мюнхеном-2 та поверненням до доктрини Трумена
=============================================================
Все так... но с важной поправкой... Сегодня в БД сидит не Трумен, а очень похожий и биографией, и повадками на гэбэшного "крота" "п-к Обамов"... Ну, и Кэмерон - тоже далеко не Эттли...
Поэтому в смысле поддержки Западом Украины в ее противостоянии с фашистской Россией - уповать можно лишь на чудо, в результате которого во главе Америки вдруг встанет президент, который постарается вернуть Штатам лидерство в борьбе Свободного мира за свои основные ценности и поэтому будет готов противопоставить силу попыткам новой фашистской экспансии в Европе...
А на аналогичные политические изменения в "старой" и "новой" Европах, политикум которых так сильно инфицирован ясеневской агентурой - надежды в обозримом будущем очень мало.............
автор - Ехидный Блоггер ...............
Комментарии