Аналитики National Interest предрекли скорый закат монополярного мира.
Они считают, что влияние США уже ограничено, и тем не менее Вашингтон способен в будущем сохранить статус глобального законодателя тенденций.
На чем же основана сила Америки? Почему США, несмотря на подъем ряда других государств, рассчитывают сохранить свое уникальное положение, пусть и в изменившемся виде?
На эти вопросы портала KM.RU отвечает автор книги «Управление выбором» Александр Никонов.
- Збигнев Бжезинский задался однажды вопросом, а почему именно Америка стала лидером всего мира, в чем ее сила?
Проанализировав, он выдвинул следующие причины: «Америка занимает главенствующие позиции в четырех основных областях, в решающей степени определяющих мировое господство: ее вооруженные силы не имеют себе равных; в области экономики она по-прежнему является движущей силой, которая тянет за собой остальной мир; в технологическом плане ей принадлежит ведущая роль на всех передовых направлениях развития науки и техники; ее культура, несмотря на некоторую примитивность, обладает удивительной привлекательностью… – все это наделяет США таким политическим влиянием, с которых не может соперничать никакое другое государство. Именно благодаря сочетанию этих четырех составляющих Америка является мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова».
Экономика? Да. Но основа экономики – доверие. А почему люди в мире так верят зеленым американским бумажкам? Почему они считают Америку великой страной?
Военная мощь? Возможно. Но Америка проиграла во Вьетнаме. И ее военная мощь очень чувствительна – достаточно числу цинковых гробов превысить некий уровень общественного беспокойства, как американцы уходят, как это было, например, в Сомали.
Технологии? Безусловно. Но привлекать ученых из-за рубежа американцам удается пока лучше, чем готовить своих. Ученые едут в Америку, зная, что это великая научная держава с передовыми технологиями.
А откуда люди знают все это про Америку? Голливуд… Голливудская фабрика грез, которая готовит вненациональный, одинаково привлекательный для всех продукт, давно шагнула за границы США и стала мировой.
Факт современной жизни: мировая культура производится в США. Отличие массовой культуры от рекламы только в том, что за первую люди с удовольствием платят деньги, они идут в кино и, помимо самой истории, рассказанной в фильме, впитывают что-то еще, обстановку этой истории – Америку.
Американское кино – это мировое кино. Американская музыка – это мировая музыка. Америка – этот великий пятый Рим – вненациональна. И потому общечеловечна.
Обратите, кстати, внимание на эпитет Бжезинского, употребленный им в отношении массовой культуры – «примитивность». Это вовсе не синоним слова «плохая». Культура, которая делает такие сборы, по определению не может быть плохой. «Массовая» – значит «хорошая», «рыночная».
На этом прения предлагаю прекратить и не наезжать попусту на бизнес. Люди голосуют деньгами за ту культуру, которую хотят купить. Конечно, высоколобые интеллигенты выливают на масскульт ведра помоев, ругают его, почем зря. Любопытно при этом, что интеллигенция, которая брезгливо кривится от масскульта, сама же его и потребляет. Тайком.
Культура стала массовой, чего и следовало ожидать: демократизм в жизни привел в демократизму в искусстве.
 Да, масскульт – это по большей части примитив. Потому и работает. Так же, как и реклама (хорошая реклама должна быть понятна 12-летнему ребенку). Однако примитивность бывает разных уровней, и народ по мере прогресса изменился, и изменился в лучшую сторону. Но все равно остался народом. То есть управляемым объектом, на который можно воздействовать с той или иной мерой успешности. От чего же эта мера зависит?..
От способностей и профессионализма управляющих. Инструменты массового влияния на людей бывают разные. Есть реклама. Есть пропаганда. А есть культура. Причем последняя бывает национальной, а бывает такой, которая, словно отмычка, универсально подходит к людям разных национальностей, потому что базируется на ценностях, которые лежат глубже этнокультурного слоя – на базовых потребностях. А этого в нас – хоть отбавляй.
Люди инстинктивно хотят размножаться. Дарить любовь и быть любимыми. Лидировать. Общаться. Вкусно кушать. Играть… Именно та культура, которая говорит на этом общепонятном языке, может легко перейти границы культуры национальной. И завоевать мир.
Она называется массовой культурой.
«Хлеба и зрелищ!» – требовал римский плебс. С тех пор требования народа ничуть не изменились. Только хлеба, буженины и стиральных машин стало больше, а индустрия зрелищ необыкновенно расцвела, отчего зрелища стали доступнее, чаще, красочнее и разнообразнее. При этом способы управления массами изрядно модернизировались, сплавившись со зрелищами. Если нельзя просто приказать, нужно привлечь на добровольных началах, то есть развлечь и через развлечение убедить.
Возьмем, например, средства массовой информации. Это ведь тоже культурный продукт. Причем в этом словосочетании слово «культурный» – всего лишь прилагательное, а существительным является «продукт». То есть товар.
В развитом мире много высоких слов говорится о большом значении прессы для информирования общества, о том, что «народ имеет право знать». Это все красивые фразы, а умным людям четко нужно усвоить другое: в правильно организованном обществе СМИ являются всего лишь производителями масскультурного товара.
Левакам всех оттенков красного это страшно не нравится. Они выступают за цензуру и против свободы человека самому выбирать программы, которые тот хочет смотреть. Они хотят лишить гражданина права выбора, которое осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. И отдать это право неким государственным чиновникам, которые будут решать за потребителя, что ему «покупать».
То есть по сути, красно-розовые хотят упростить социальную систему, – для простоты управления, видимо. Потому что в обществе, где информация – товар, вести пропаганду на порядок сложнее. Здесь нужно проявить гораздо больше ума, дара убеждения и профессионализма, чем в случае тупого цензурирования и выстраивания однолинейных пропагандистских каналов по принципу «это хорошо» – «это плохо».
Либо мы имеем свободу слова и тогда информация – всего лишь товар, а СМИ – высокопрофессиональный рынок с тонкими технологиями воздействия. Либо масс-медиа – скучный рупор тупой пропаганды. Меня больше устраивает первый вариант, в котором товаропроизводители и политики конкурируют за мое мнение. А не тот случай, где мне это мнение безальтернативно навязывают.
В США информационный товар выпускают сотни крупных и не очень крупных масс-медийных компаний, связанных с фирмами, которые являются держателями акций этих компаний. Все они честно заинтересованы в прибыли. И это не может не накладывать самого благотворного отпечатка на вещание, которое становится более и более ярким и дифференцированным, поскольку стремится охватить все общественные психотипы, все социальные страты, все увлечения.
Я считаю, что это прогресс. 
 
                        
                    
Комментарии