ВЛИЯНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ НА СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС

На модерации Отложенный

Недавно в Российском Союзе товаропроизводителей были проведены исследования по определению оптимального распределения доходов населения в децильных группах по критерию обеспечения максимального спроса.

Интересно, что в расчётах были использованы математические методики, применявшиеся для оптимизации параметров космических изделий еще в 70-е годы прошлого столетия.

В качестве ограничивающего параметра была принята совокупная денежная масса. Исходные данные - потребительская корзина каждой рассматриваемой группы, состав которой варьировался в достаточно широком диапазоне. Результат расчетов - значения доходов в каждой группе, которые обеспечивают максимальный потребительский спрос.

Область расположенная между двумя кривыми показывает отклонение существующего распределения доходов от оптимального распределения. Оценка величины потери спроса показывает, что она составляет примерно 3-4 трлн. рублей ежегодно.

Следует отметить, что разница между доходами 10% самых обеспеченных и 10% самых малообеспеченных групп населения в России составляет 16 раз, хотя критическим считается уровень в 8 раз.

Конечно, состав десятой децильной группы весьма неоднороден. С одной стороны в эту группу входят квалифицированные работники с высокой заработной платой, а также люди, добившиеся высоких результатов в отдельных видах деятельности (в бизнесе, науке, культуре, спорте и т. д.). С другой стороны в неё попадают олигархи, коррупционеры, теневые дельцы, крупные спекулянты и мошенники. Эта категория «потребителей» не играет существенной роли в увеличении совокупного спроса на отечественную продукцию, поскольку предпочитает вкладывать денежные средства в иностранную валюту, драгоценности, а также осуществляет операции по вывозу капитала за рубеж (по разным оценкам более одного триллиона долларов).

Проведенные исследования показывают, что в качестве критерия оптимальности распределения доходов населения следует использовать отношение величины потери спроса к его совокупной величине – коэффициент дефицита спроса (КДС). Этот показатель по сравнению с известным коэффициентом Джини более адекватно характеризует существо проблемы несовершенства распределения доходов с точки зрения обеспечения оптимального спроса. Коэффициент Джини характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения существующего распределения доходов от абсолютного равного их распределения между всеми жителями страны (что практически невозможно).

Необходимо отметить, что оптимальное распределения доходов населения страны или её региона нельзя установить путём издания соответствующих указов, законов или постановлений. Предлагаемый критерий является количественным индикатором состояния потребительского рынка и служит для формирования экономической политики государства.

В заключение следует отметить, что пока в нашей стране не будет обеспечен уровень цивилизованного распределения доходов граждан, мы постоянно будем сталкиваться с рецессиями и кризисами.

Выход из создавшегося положения возможен только на основе разработки общей стратегии развития экономики и создания её новой структуры с использованием инструментов бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной и кадровой политики.