Верить или не верить?

На модерации Отложенный

За последние полвека обнаружено множество различных артефактов, свидетельствующих о существовании в прошлом высокотехнических цивилизаций.  Что это были за цивилизации? Чего они достигли? Сколько времени существовали? Разве это не нужно знать? Но современные ученые отмахиваются от этих находок, как будто их и не существует. Возможно, они это делают по причине того, что  сами не могут объяснить эти находки, а признание древних цивилизаций нарушит современный "научный порядок", т.е. общепризнанный взгляд на современную историю, естественно без всяких там "древних цивилизаций". Вот небольшой видеоролик, который рождает много вопросов к современной науке.

 

Еще больше вопросов рождают циклопические сооружения в Азии, Египте, Южной Америке, на Ближнем Востоке, когда огромные каменные блоки неведомым способом поднимались и аккуратно, без зазоров, укладывались в общую конструкцию. Как это делалось, современные ученые мужи молчат. Сейчас эти знания, как считается, "утеряны". Но может нам еще рано владеть такими знаниями?  Некоторую ясность в этом вопросе нам дают старшие Братья человечества:

Обычно люди ошибаются, полагая по ограниченности сознания, что предмет может существовать лишь в одном виде. Потому они не могут представить, что в древности люди могли пользоваться различными энергиями, но применяли их совершенно иначе.

 Люди также забывают, что сами они, покидая жилища, уничтожают многие вещи. Так и мудрые Наставники принимали меры к своевременному сокрытию того, что не должно было быть показано вне срока. Новые открытия, разве они могут быть обнародованы вне срока? Основание могло бы быть поколеблено такими самовольными попытками. Разве Иерархия не участвует в открытиях? Разве не знаете, что многие открытия были уничтожены Нами, как вредные по несвоевременности? Рука Водящая не знает покоя, следя за проводом возможностей во Благо.

Но если признать, что древние народы обладали большими знаниями в технических областях, а это признание – дело времени, то можно предположить, что они также владели и серьезными познаниями в области "человековедения", устройства и работе человеческого организма и всего триединства человеческого существа – тела, души и духа (для простоты я упоминаю это "триединство", хотя древняя мудрость говорит о семеричности человека и Космоса).

Вот Мудрецы говорят об ауре. Верить  им или нет? Но наука открывает свечение биологических объектов (эффект Кирлиан), и тем самым подтверждает их правоту. Вот Они же говорят о материальности мысли и возможности передачи ее на большие расстояния. Верить им или нет? В 20-ом веке ученые проводят соответствующие  эксперименты и подтверждают сведения из глубины веков. Что же получается?

Наши Попечители  делятся с нами своими знаниями, а их достаточно много особенно в вопросах развития самого человека, но заслуженного отклика не получают. Значит, люди им не верят. Но что же нужно сделать, чтобы поверили? Раньше в таких случаях прибегали к "чудесам". Если кто-то демонстрирует "чудо", значит, он знает и умеет многое и ему можно верить (как пример, демонстрация чудес в священных текстах всех религий).

В настоящее время "чудесами" вроде как занимается наука, которая постоянно расширяет горизонты нашего познания. Но неведомое и неразгаданное все равно остается. И когда ученый исследователь пытается как-то объяснить непонятный факт, нам нужно быть настороже, чтобы не попасть под влияние авторитета ученого. Так уж сложилось, что мы больше верим  различным научным авторитетам, чем даже самим себе.

Обычно люди принимают решение верить или не верить какой-либо информации, основываясь на авторитете источника, и чем выше статус источника, тем больше ему верят. Вот что-то изрек академик или Нобелевский лауреат. Ну как ему не поверить, ведь он знает больше, чем ты! У нас все построено на авторитете личности, хотя это не всегда правильно. Взять того же политика, вещающего с экрана телевизора, - он несет откровенную чушь, а люди ему верят.

Но как дело обстоит в вопросах "религии и веры"? Если отбросить явно выраженную  ложь или личные фантазии псевдоучителей, то какому знанию, какой информации можно доверять? Можно ли верить "наставнику", который обещает достижения ясновидения, если он сам этим не обладает? Можно ли верить "учителю", который поясняет, как достичь просветления, а сам его не имел?

Говорят, что информация становится знанием, если подтверждена опытом. Логичен вопрос: обязательно личным опытом или можно опереться на опыт других людей?

Этот вопрос очень важен именно в духовной области, ведь для того, чтобы что-то проверить самому, подтвердить или опровергнуть, необходимо практиковаться, возможно, не один десяток лет.

Что же в таком случае делать? Кому можно доверять? Существует две возможности: доверять безупречному духовному авторитету "самого высокого ранга". Таковые есть – это Старшие Братья человечества, Вел.Учителя (Будда, Христос, Кришна и др.) Второй вариант: слушать свое сердце, имею в виду тот духовный орган, который никогда не ошибается, потому что он "от духа". Но ведь сердца-то бывают разные! Одно живет и творит на благо людей, другое умерло и голос духа пропал. Такое возможно; если низшее "я" человек не приносит своему Высшему "Я" духовные дары, тогда сердце умирает и замолкает.

 Верить хотящий найдет тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдет доказательства, разрушающие ее. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного.

Иисус в течение своей земной жизни не оставил нам ни единой письменной строчки. Но значит ли это, что текстам Нового Завета нельзя доверять? Нет, конечно. Ведь Учитель Бел. Братства мог продиктовать тексты и после своей физической смерти. Именно таким образом было записано апокрифическое Евангелие Марии Магдалины. Таким же способом был записан Коран, когда Архангел Джебраил (Гавриил) продиктовал тексты пророку Мохаммеду.

Атеисты и скептики могут спросить: а можно ли верить "вашим Учителям"? Ответим: да Они не могут говорить неправду в силу своей природы, которая есть чистейший Свет-Огонь. Потому ставить под сомнение Их слова, Их заветы и Указы равносильно лишению себя Высшей Помощи, а значит пресечению Пути.

Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением, или читают урывками, не сочетая смысла. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно.

Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут сужденные!

Известно, что слепая вера рождает фанатизм. Но ведь от нас и не требуется становиться фанатиками, нас хотят видеть осознанными, понимающими и добровольно выполняющими данные Наставления. И сама жизнь, если внимательно присмотреться, дает подтверждения огненной Йоги.

Вот Учение говорит о магнитичности мысли и стремлении ее перейти  с тонкого плана в плотный, т.е. реализоваться.  Буквально две недели назад я получил этому подтверждение, кстати, уже не первый раз. Как-то, по какому поводу уже не помню, подумал о своем товарище, моряке, лет пятнадцать не виделись, и я не знал, что с ним. Потом о нем не вспоминал, забыл. И вдруг, неожиданно, встречаюсь с ним, он меня сам окликнул. Поговорили; но я про себя отметил, что явилось причиной  этой "случайной" встречи. Уверен, что каждый может привести достаточное количество таких же примеров.

Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: "Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины". Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца.  Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением.