«Как хорошо в стране Советской жить» vs «Свинцовые мерзости совка»

Уже не первый год в интернете бушует бесконечный спор о том, что такое было СССР и как в нем жил наш народ. Сформировались две партии совершенно различно относящихся к нашей недавней истории – одни приветствуют любое решение «партии и правительства» и видят жизнь в СССР в худшем случае в пасторальном виде, а другие категорически отрицают практически все положительные стороны советской жизни. Любой факт или событие подвергаются многословному обсуждению, которое в большинстве случаев заканчивается обвинениями оппонентов во всех смертных грехах и перепалке с использованием нецензурной лексики. Мое отношение к советской власти и жизни при ней, в общем, довольно скептическое, но зачастую диву даешься, видя до каких сомнительных «высот» доходят интернет перепалки.

Не так давно вместе с родственниками я прогуливался по своему родному району и услышал историю о том, как в конце 50-х годов дети со всего района специально вставали рано утром и бежали к хлебозаводу. Там они собирались группами и старались купить свежий хлеб у работников, уходивших с ночной смены, а если это не удавалось, то просто постоять вместе с друзьями около стен предприятия и насладиться запахом свежего хлеба. Рассказывавший об этом человек вспоминал о том, что этот запах и вкус того хлеба запомнился ему на всю жизнь, и больше он таких ощущений в отношении хлебобулочных изделий никогда не испытывал. Спустя некоторое время после этого разговора я задумался: ведь на основе этой незамысловатой истории можно создать образцовый про- и антисоветский тексты, которые неминуемо соберут свою долю признания среди интернет единомышленников из противоборствующих лагерей.

Начну с просоветского текста:

«Советские дети не употребляли спиртное и не гуляли в различных притонах и «игровых клубах», поэтому они вставали рано и сразу же приступали к физическим упражнениям – бежали к хлебозаводу. Таким образом советские дети развивались физически, а не росли рахитиками, уставившимися в телеящик или компьютер. Около здания хлебозавода эти юные пионеры встречались со своими друзьями и обговаривали планы на вечер – то как они будут играть в «Тимура и его команду», а также получали заряд хороших впечатлений на день вдыхая аромат свежеиспеченного хлеба.

А советский хлеб – это самый лучший хлеб в мире, такого хлеба уже не делают, секрет его приготовления безвозвратно утрачен вместе с полимерами. В это время с завода выходили счастливые рабочие с ночной смены, которые не только получали зарплату в твердых советских рублях, но и не подвергались жестокой капиталистической эксплуатации. Щедрое и хлебосольное советское правительство сквозь пальцы смотрело на то, что рабочие могли выносить с производства свежие буханки и булки, в отличие от эксплуататоров и мироедов, давящихся за каждую копейку. Зарплаты в СССР были так огромны, что все советские дети имели при себе карманные деньги и тут же покупали у рабочих этот хлеб, а потом счастливые бежали домой к родителям, чтобы насладиться самым вкусным в мире советским хлебом и другой самой полезной и натуральной советской пищей за завтраком».

А теперь антисоветский:

«Каждое утро, чтобы иметь возможность питаться мало-мальски съедобными продуктами, советские родители, измученные каторжным трудом, выгоняли советских детей к хлебозаводу за хлебом. Бедные дети были вынуждены бежать к заводу наперегонки, чтобы успеть к выходу рабочих, у которых можно было купить ворованный с завода хлеб. Рабочие завода фактически из-под носа у ВОХР с опасностью для жизни были вынуждены выносить готовый хлеб с производства, чтобы прокормить себя и свою семью, так как продуктов по государственным ценам не было, а цены на рынке были запредельны. Самые сильные и наглые советские дети в давке пробивали себе дорогу и получали возможность купить хлеба. Неудачники были вынуждены стоять у стен завода и лишь вдыхать запах хлеба. Вот так в советское время происходила покупка элементарной вещи – хлеба к завтраку».

Возможно, мой слог хромает, но тенденции в освещении этой истории враждующими сторонами я передал. Имеют ли эти тексты отношение к реальной истории? Нет. В реальности мы имеем лишь то, что советские дети любили бегать по утрам к хлебозаводу и покупать там свежий хлеб.