«Как хорошо в стране Советской жить» vs «Свинцовые мерзости совка»
Уже не первый год в интернете бушует бесконечный спор о том, что такое было СССР и как в нем жил наш народ. Сформировались две партии совершенно различно относящихся к нашей недавней истории – одни приветствуют любое решение «партии и правительства» и видят жизнь в СССР в худшем случае в пасторальном виде, а другие категорически отрицают практически все положительные стороны советской жизни. Любой факт или событие подвергаются многословному обсуждению, которое в большинстве случаев заканчивается обвинениями оппонентов во всех смертных грехах и перепалке с использованием нецензурной лексики. Мое отношение к советской власти и жизни при ней, в общем, довольно скептическое, но зачастую диву даешься, видя до каких сомнительных «высот» доходят интернет перепалки.
Не так давно вместе с родственниками я прогуливался по своему родному району и услышал историю о том, как в конце 50-х годов дети со всего района специально вставали рано утром и бежали к хлебозаводу. Там они собирались группами и старались купить свежий хлеб у работников, уходивших с ночной смены, а если это не удавалось, то просто постоять вместе с друзьями около стен предприятия и насладиться запахом свежего хлеба. Рассказывавший об этом человек вспоминал о том, что этот запах и вкус того хлеба запомнился ему на всю жизнь, и больше он таких ощущений в отношении хлебобулочных изделий никогда не испытывал. Спустя некоторое время после этого разговора я задумался: ведь на основе этой незамысловатой истории можно создать образцовый про- и антисоветский тексты, которые неминуемо соберут свою долю признания среди интернет единомышленников из противоборствующих лагерей.
Начну с просоветского текста:
«Советские дети не употребляли спиртное и не гуляли в различных притонах и «игровых клубах», поэтому они вставали рано и сразу же приступали к физическим упражнениям – бежали к хлебозаводу. Таким образом советские дети развивались физически, а не росли рахитиками, уставившимися в телеящик или компьютер. Около здания хлебозавода эти юные пионеры встречались со своими друзьями и обговаривали планы на вечер – то как они будут играть в «Тимура и его команду», а также получали заряд хороших впечатлений на день вдыхая аромат свежеиспеченного хлеба.
А советский хлеб – это самый лучший хлеб в мире, такого хлеба уже не делают, секрет его приготовления безвозвратно утрачен вместе с полимерами. В это время с завода выходили счастливые рабочие с ночной смены, которые не только получали зарплату в твердых советских рублях, но и не подвергались жестокой капиталистической эксплуатации. Щедрое и хлебосольное советское правительство сквозь пальцы смотрело на то, что рабочие могли выносить с производства свежие буханки и булки, в отличие от эксплуататоров и мироедов, давящихся за каждую копейку. Зарплаты в СССР были так огромны, что все советские дети имели при себе карманные деньги и тут же покупали у рабочих этот хлеб, а потом счастливые бежали домой к родителям, чтобы насладиться самым вкусным в мире советским хлебом и другой самой полезной и натуральной советской пищей за завтраком».
А теперь антисоветский:
«Каждое утро, чтобы иметь возможность питаться мало-мальски съедобными продуктами, советские родители, измученные каторжным трудом, выгоняли советских детей к хлебозаводу за хлебом. Бедные дети были вынуждены бежать к заводу наперегонки, чтобы успеть к выходу рабочих, у которых можно было купить ворованный с завода хлеб. Рабочие завода фактически из-под носа у ВОХР с опасностью для жизни были вынуждены выносить готовый хлеб с производства, чтобы прокормить себя и свою семью, так как продуктов по государственным ценам не было, а цены на рынке были запредельны. Самые сильные и наглые советские дети в давке пробивали себе дорогу и получали возможность купить хлеба. Неудачники были вынуждены стоять у стен завода и лишь вдыхать запах хлеба. Вот так в советское время происходила покупка элементарной вещи – хлеба к завтраку».
Возможно, мой слог хромает, но тенденции в освещении этой истории враждующими сторонами я передал. Имеют ли эти тексты отношение к реальной истории? Нет. В реальности мы имеем лишь то, что советские дети любили бегать по утрам к хлебозаводу и покупать там свежий хлеб.
Комментарии
Можно рассказывать о прилавках,заваленных осетриной и икрой в Российской Империи,как это сделал Говорухин в своём фильме"Россия,которую мы потеряли".
А можно вспомнть,что по Статистическому сборнику 1913 года средний доход крестьянина составлял 34 рубля В ГОД.Тут уж не до осетрины,на хлеб не хватало.
Так-же и о постсоветской России можно говорить с позиций резко выросшего парка личных автомобилей,и заполненных прилавков.
А можно -и о катастрофической сверхсмертности народа,разгуле наркомании и преступности.
1913 - мясо (1 кг) стоит 50 коп., молоко - 8 коп. Средняя зарплата по стране равна 30 рублям. Отсюда на средний заработок можно купить 60 кг. мясопродуктов или 375 литров молока.
...А В ОСТАЛЬНОМ... :-)
Если у 130 миллионов крестьян выходило менее 3 рублей в месяц,а опять же по статистическому сборнику 1913 года зароботная плата у 17 миллионов рабочих была 22 рубля в месяц,из которой нещадно вычитались штрафы,то у образованных горожан она доходила до сотен и тысяч рублей в месяц.
Только вот было их не более 10% населения.
Вообще-то, крестьянское хозяйство - исконно натуральное. Деньги крестьянину нужны только на то, что он НЕ производит сам - скажем, соль, одежда и так далее.
На все Советских деньгах это было написано. Не помню сейчас курс, но где то в интернете видел, можете поискатьсами. После Хрущева
курс рубля по золоту был снижен в 3 раза.
Кроме того... а можно я почитаю Пушкина?
"Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности"
Ирина, поздравляю! Прекрасная иллюстрация к статье. Посему добавлю. В те стародавние времена корова стоила 3 рубля и средний крестьянин в год мог купить их 11 штук и у него остался бы 1 руб на четвертину водки, чтобы отметить покупку. Посчитаем. Сейчас корова в среднем стоит 500 тыс., умножаем на 11 = 5 мил. 500 тысяч. Пока все верно? Тогда возрадуемся о благоденствии тогдашних крестьян. Но сейчас средний доход крестьянина около 150 тыс в год. Поэтому он сможет купить полько четвертину коровы и без водки, естественно и без осетрины. Кстати, в те стародавние времена осетрина действительно стоила очень дорого - около 30 коп. за кг.Посему ели ее редко, не чаще 2х раз в неделю.
Наверно Вам, Ирина, стоит съездить в деревню и спросить сельчан, с чем им больше нравится есть осетрину. Вас конечно побъют (ехидство и деревенские не любят, так что за дело), но зато Вам станет понятно, что то, что Вы сейчас ляпнули.
Ирина, что-то совсем плохо у Вас с цифрами в рублях. Считайте в коровах, так и Вам самой будет понятнее. Например, не каждый месяц средний крестьянин мог купить себе корову, т.к. она стоила 3 руб.
И не путайте времена, возможности и цены. Например, не горюйте, что тогда крестьянин не мог купить телевизор или даже простенький сотовый телефон. И не радуйтесь тому, что сейчас, продав корову он сможет взять себе сотню таких телефонов. Только нет у него сейчас этой лишней коровы! Ему, чтоы ее купить, надо лет пять вкалывать не разгибаясь.
-
Моя бабушка расказывала, что перед революциеей ее отец сторговался и купил за 12 рублей 5 коров и бычка (2 руб/корова). За что их раскулачили и сослали на Чулым под Томском. И только через 20 лет (перед войной)они смогли собрать деньги и купить 1 корову, которую в войну "реквизировали". Такая вот незадача с буржуазными коровами и ода советам.
Но не было ни одного ,где было бы написано,что они годами вынуждены были питаться только картошкой и макаронами,что их дети падали в голодный обморок на уроках,как это нередко происходило и происходит в последние 19 лет.
Пару лет назад жители города Светлогорья написали письмо Президенту,что им нечем,кроме картошки,кормить детей,а сами они питаются картофельными очистками.
А если насчет хлеба в 50 годах - я сам жил рядом с хлебозаводом, ситуация была такая же. Только дети со всего города прибегали туда не потому что не было хлеба, просто в магазины хлеб завозили с вечера , он успевал остыть, а здесь как правильно говорит автор,
вкус и запах несравненные. И рабочие конечно не воровали хлеб, просто как раз для исключения воровства им разрешалось по 2 булки хлеба брать домой каждую смену. Это включалось в зарплату. Кроме того, там был свой маленький магазинчик, в котором продавался
горячий хлеб.
И в 70х годах, когда у меня были свои дети, они тоже бегали на хлебозавод, за горячим хлебом, хотя продуктовый магазин был через дорогу от нашего дома.
Перебои с продуктами в Союзе начались после 75 года, но хлеба это не касалось. Просто это был отсроченный результат Хрущевской
экономической политики, экспериментирования с укрупнениями, налогами, ликвидацией частников, совнархозами т.д.
Итак - как же определить есть ли ХОРОШИЕ дегенераты в правительстве?
Да тем же способом, как мы определяем, есть ли у нас кошка под кроватью. Мы пустим мышку в комнату и кошка, если она есть, выскочит ловить эту мышку.
Давайте же запустим наших мышек...
Как правительство реагирует на движение за права гомосексуалистов?
Как правительство реагирует на смертную казнь для дегенератов преступников?
Как правительство защищает интересы класса нормальных тружеников?
Как правительство защищает интересы паразитического класса дегенератов?
Простые вопросы. Простые ответы. Простой тест.
Простой пример: каким был 1-й декрет советской власти в 1917 г.? Оказывается, что не декрет о мире или о земле. После Великой Французской революции 1789 года, Великой октябрьской революции 1917 г. в России, гомосексуальной революции 1963 г. в США, и аналогичной революции в России после распада СССР в 1991 г. была отмена уголовной ответственности за гомосексуализм.
А ссылкой на источник (хотя бы о "гомосексуальной революции 1963 г. в США, и аналогичной революции в России " - не "порадуете"??
А все остальное правильно - была промышленность, наука, искусство, спорт, медицина, образование - и главное все - народное - вот что главное то было!
А почему вектор неправильный? Ну вот взять динамику роста количества карьеристов в КПСС и ВЛКСМ - 40,50,60,70,80 - если б можно было такой график построить - наверняка получилась бы парабола, с подъемом в бесконечность к концу 80-х. Уродец сначала сам пролезет, потом таких же как он за сосбой тянет.
А на заводах(КБ) и всяких НИИ что к концу 80-х стало? Я это время застал - из пяти человек, реально (по делу) работают двое, остальные - балласт - база, колхозы, стройки, ДНД.
Парадоксально, но может оно и к лучшему, что все в развале? Это бесценный опыт, который невозможно приобрести чистой теорией. Конечно понадобятся титанические усилия на восстановления, но может это как раз это и явится тем самым мобилизующим фактором, которого всегда не хватало?
Рождаемость росла? так тогда в Бангладеш вектор такой положительный - куда там СССР! А Китай с этим "вектором" боролся законодательно - и это в самые ТЯЖЕЛЫЕ для китайской экономики годы.
СССР уважали? дааа, "империя зла" - очень уважительное название. СССР боялись, как гориллу с ядерной дубиной. Которой он и был.
помните еще и краткий период Андропова ? Правда , тогда конечно ругались на всякие строгости в отношении трудовой дисциплины
и других вещей, но партократы и разные карьеристы зад свой прижали. Я даже встречал моменты когда втихую уворованное на
производство возвращали.
Например, если страной распоряжается та же самая группа лиц, то
им неприятно обгаживать свою молодость, или жизнь своих здравтсвующих отцов.
Пояснение:
РФ-ой распоряжаются те же, кто распоряжались СССР-ой
(политических и административных слуг - не причисляю к таковым;
к тому же бОльшая часть из них делает при «капитализме» то же самое, что и при «социализме»: правит, гребёт )
имеются в виду РЕАЛЬНЫЕ правители: которые организовали и содержат Слуг :
что-то около 2/3 из них занимают те же самые должности, что и при прошлом «изме»; а оставшуюся 1/3 - уже их сынки: возраст, всё-таки.
Поэтому, НИКОГДА в «новой капиталистической» России, бывший СССР не будет полностью опущен в грязь.
Даже первого ГлавногоСлугуАктёра - Ельцина - запретили класть рядом со «своими», а положили «со слугами». И как тот не кричал, что вынесет чего-то из мавзолея, а «почему-то» не справился с такой простой задачей.
Бесполезно поливать, хотя пока, может, и доходно.
Есть такое мнение:
в период по "Сталинский" - очень малая часть из РЕАЛЬНЫХ правителей (в т.ч. Сам Сталин) находились в Кремле;
после второй Мировой в Кремле из правителей не было уже никого ( в т.ч. Брежнев = Слуга)
Ну, а сейчас, там просто - назначенные администраторы и их помощники.
С чего бы это : и «белые» и «красные» одно и то же так дружно проповедуют ?
Значит, они говорят то, что им говорить приказано.
Кто может приказывать ВСЕМ! СМИ в государстве - Вы, прекрасно знаете : только Государство
Значит, правителям ВЫГОДНО, чтобы люди думали, что Россия чуть ли не управляется из США.
Возникает вопрос: ну, и зачем против себя-то наговаривать ?
Ответ: если кто-то хочет обмануть противника: чтобы тот поверил - что всё в государстве разваливается, - то одним из эффективных способов применит обман, и его вариацию - «выносить сор из избы»;
в итоге, «там» подумают: «ну, раз уж, они и внутри только так и думают, то, значит, в действительности что-то от этого точно есть»
и…
противник начинает ошибаться, «подставляться».
Что и требуется «государям».
Очень много «драк» таким образом русские выиграли, причём - «красиво» выигрываали.
А. то, что люди остались обманутыми - Им наплевать: завтра все СМИ скажут другое, и «народ» тут же поменяет свои мнения.
СМИ для этого и СОДЕРЖАТ.
и
Россия от США (и прочих Западных «друзей») не просто независима (со времён СССР) , а они - враги.
И нестреляющая война идёт непрерывно на всех «фронтах», в т.ч. на «фронте СМИ».
Как и в СССР.
Плохо то, что народу от этого лучше не будет: любая война ведётся, в конечном счёте, жизнями народа. Но, по-другому жить человечество пока не умеет.
Путин явно попытался вывернуться. И так здорово начал, что внешняя политика и правда, почти независимая стала. Но внутри-то что делается? Да ничего путного. Что, Путин такой идиот, что верит Кудрину? А почему он не мог убрать Зурабова, чем очень себе навредил? В общем, ясно, что не смотря на всю его харзму, кто-то ему хвост прищемил. Может, местные олигархи, а может тот же МВФ. Разница не велика: олигархи тоже не за Россию болеют
Думаю, Путин умный (не равно - хороший) человек.
Есть простое объяснение всех подобных противоречий: когда Президент не может сменить министра, или другой Президент так и не смог сделать совсем уж простого - вынести чего-то из мавзолея, -
просто этих лиц назначают и «поправляют на поворотах» ДРУГИЕ люди;
вот, Они и решают: кого куда поставить, что откуда вынести;
назначенные ими лица не могут ослушаться, иначе их накажут, вплоть до самых тяжёлых форм: дело-то - более чем серьёзное - власть.
…
А, т.н. «олигархи» - это
результат замены -
назначения министров, начальников Главков, секретарей обкомов,
на тех, кто проявил «прыть» и «завоевал право» рулить куском экономики : «бандитский капитализм».
Но, и они - просто слуги по обслуживанию экономики:
без них было бы некому рулить заводами-газетами-пороходами:
ведь назначаемость директоров отменили, больше им взяться неоткуда, кроме как из дерущихся за деньги местных\отраслевых группировок;
Т.е., для правителей страны - олигархи - чернь, даже не слуги.
Земельные же князьки - президенты территорий: после как отнимут у них ружья («сокращение милиции»), тоже станут челядью. У одного Ресина-Лужкова «под ружьём» около 200 000 «стволов»: на несколько фронтов хватило бы.
…
Утомил, далее, может, уже и не к чему: основное сказано.
А, раз не вынесли, то им управляли Те, кому Ленин представляет большую ценность.
к «Кто назначает и управляет президентами?»
Ответ: это легко определить методом исключения:
1. надо составить перечень всех социальных\кастовых группировок, которые были и при СССР и есть при РФ
2. из них отбросить все СМИшные: это - труппы актёров, которые есть лишь средство
3. останется одна ! группа
причём,
1. даже названия её формальных структур практически не изменились)
2. и ни 1 представитель этой касты не эммигрировал не из СССР, ни из РФ ( по меньшей мере, мне таковые неизвестны).
На кого вы намекаете в своем методе исключения? На членов Политбюро, что ли? Верно, они не эмигрировали. Но если даже творец перестройки Горбачев снимается в рекламе пиццы и вынужден читать какие-то лекции, то какое влияние могут иметь остальные, за исключением тех, кто был куплен(Крючков, Яковлев)? И где теперь эти купленные? Старенькие они уже. Гришин, например, умер, когда в собесе пенсию себе оформлял.
Фильмы про Кинг-Конгов и Челюсти только во сне. "Жувачка" и "Кола" только по-блату от моряков или позже уже , из Москвы...
Кроме. горячего хлебного мякиша, после школы в хлебном магазине, вспомнить "о той стране" больше нечего.
И да простят мне мою не Пушкинскую речь ... Идите Вы в жопу со своим Союзом образца 60-80 годов!
99% пили? А Ваши папа с мамой куда относились, к ним или к оставшемуся 1%?
У меня в ближнем и дальнем окружении пьющих не было совсем. Один из соседей пил, так он пусть и не изгоем был, но все знали, что Мишка это который алкоголик. Жрать всегда было что, деликатесы, может, и в дефиците были, и по праздникам, но шоколадное масло лежало свободно и недорогое. Это чего Ваш отец из рейса копейки привозил, остальное пропивал? Жвачка, с конца 70, в каждом магазине лежала, наша советская - жуй, не хочу! А Вы, что так без неё и Колы страдали, что жить не могли. А что без "Челюстей" это вообще не жизнь была, а сплошной ужас? Как же Вы бедолага выжили то, Без Кинг-Конга, сердешный?
Слушайте Козмин, Ваши детские комплексы и обиды не надо на всю страну переводить. Если Ваши папа и мама не обеспечили Вас чем-то в детстве, то она в этом не виновата. И идите Вы в жопу со своими детскими обидами!
Хоть один пост без вранья.
сами.
только в части периода с конца 70ых: это период изменения управления страной.
Т.к. Вы объединили 60ые и 80ые годы, то, смею предположить, что Вы человек молодой.
И, раз Вас заинтересовала тема, то может будет интересным следующее мнение.
До конца 70ых всё было почти наоборот:
простым людям было на-много лучше, чем сейчас ( в том числе и тем, кто «пил»);
тем, кто подворовывал - было на-много лучше, чем сейчас; они были «уважаемые» (см Райкина) люди;
всяким министрам, секретарям было, существенно ХУЖЕ, чем сейчас;
генералам - также как сейчас.
Душевным народ был, не боялся, ни будущего, ни милиции (последнюю даже очень уважали).
В это время в КАЖДОЙ столовой на столе лежал бесплатный хлеб! Потом ввели плату 1 кусок - 1коп.
Я родился в 1963г. отец работал на заводе не начальником дома были все продукты всегда.Каждое лето по 2месяца отдыхали в пионер лагерях кормили на (на убой).И это всё в семьях где 2-3 детей.