Возможно ли в России повторение культа личности?

 Вчера, премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг мнение о том, что в России существует культ его личности. Об этом сообщает AFR со ссылкой на заявление главы правительства, сделанное во время интервью западным журналистам.

Напомню, что в 1956 году тогдашнее руководство СССР заявило об объективных и субъективных предпосылках его возникновения культа личности:

сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм;

приходилось идти на некоторые ограничения демократии, оправданные, логической борьбой нашего народа за социализм в условиях капиталистического окружения. Но эти ограничения уже тогда рассматривались партией и народом, как временные подлежащие устранению по мере укрепления Советского государства и развития сил демократии и социализма во всем мире;

…народ сознательно шел на эти временные жертвы, видя с каждым днем все новые успехи советского общественного строя;

…поскольку Сталин длительное время находился на посту генерального секретаря ЦК партии, успехи, достигнутые Коммунистической партией, и Советской страной стали связывать с его именем.

Эти предпосылки были названы объективными предпосылками возникновения культа личности

В интервью AFP и телеканалу France-2 глава российского правительства заявил, что ничего специально не делает для имиджа сильного человека. "Во-первых, я просто живу и работаю так, как умею. Я ничего не делаю специально, ничего специально не придумываю. Я делаю то, что мне нравится.

Жизнь одна, и нужно, даже несмотря на имеющиеся ограничения, а у каждого человека их достаточно, научиться получать от нее удовольствие", - сказал Путин.

Далее он назвал причину, по которой в РФ не может повториться культ личности.

"А, во-вторых, если говорить о культе личности, то я думаю, наши-то граждане точно это знают, а западный зритель, слушатель должен был слышать, что культ личности - это не только внимание к одной персоне, а это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться. Потому, что общество наше - я уже говорил о зрелости гражданского общества - зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиться тем процессам, с которыми мы столкнулись в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого столетия", - отметил российский премьер.

Отвечая на вопрос о том, должен ли Россией управлять сильный человек, глава правительства заметил, что "управлять вообще должен человек, который обладает соответствующими качествами для организации процесса управления".

Ранее Владимир Путин заявил, что считает признаком демократии и свободы прессы трансляцию в СМИ его диалога с рок-музыкантом Юрием Шевчуком, в котором они спорили о будущем России, а также о проблемах развития гражданского общества в стране.

Итоги этой встречи после разгона акции в защиту 31 статьи Конституции РФ мы все прекрасно знаем.

В ходе опроса, проведенного в России в конце прошлого года, 23% респондентов ответили, что видят "все признаки" наличия культа личности. Еще 26% отметили, что культа "еще нет, но предпосылок для него все больше и больше".