Проблемы деревень и академ городков
Академ городки начали создавать в СССР как научные центры. Первая попытка создания академ городка была сделана в Дубне, и следующий центр был открыт в Новосибирске, поскольку в войну туда было вывезено много оборонной промышленности, ну и соответственно, там же было и удобнее проводить исследования, рядом с промышленной базой. Новосибирск, Томск и другие академ городки, так же выносились подальше, имея ввиду, опять же, возможные вооруженные конфликты.
Но давайте не будем возноситься пока слишком высоко, и поговорим о деревнях) Деревня это небольшое, в чем то закрытое, в своем мирке, сообщество мирных жителей. Ну и понятно, как закрытое, в чем то лишенное развлечений место, всегда полнится развлечениями другого рода, типа сплетен и подобного. Население деревень состоит в чем то из людей не слишком образованных, что усугубляет общую картину. Меня могут спросить, ну и где то тут параллель с академ городками? Академ городки, это элита общества, это место, где живут и работают лучшие умы, где непрестанно куется потенциал страны…
Понятно, что академ городок создавался как некоторая резервация, куда при СССР добровольно-принудительно собирали кадры. Проблема современной науки, как собственно и проблема всего государства, в ее номенклатурности, и номенклатура, означает чиновников, которые решают что верно, а что нет. И академ городок, это город для научных исследований, но который рано или поздно превращается номенклатурный центр, по распиливанию гос бюджета. Конечно, всегда есть и настоящие ученые даже и в таких местах, но, к сожалению, поскольку во вселенной преобладают процессы деструктивные, а наука, как я понимаю, вещь часто бюджетная, поэтому по законам физики и химии, в таких местах изначально существуют люди, которые решают, кому куда и сколько пойдет денег и на что, а поскольку академ городок, как и деревня, это общество закрытого типа, поэтому, ради блага всемирной науки, к такой бюджетной кормушке выстраивается постоянная пирамида или очередь, из соискателей на деньги, степени и народное признание.
Ну как вам сказать.. я лучше покажу все на пальцах, думаю трех вполне хватит. Например, Иван Иваныч глава распределения средств, соответственно два других пальца - Иван Петрович и Иван Сидорович тянутся к нему, и вовсе не с тем, что бы показать миру фигу, а с тем, что бы дружить и быть с ним милыми и любезными… ну и вообщем, хорошими людьми. Фактически, по такому принципу, строятся отношения во всех подобных структурах, может быть, вам это знакомо. Ну и у всех иванычей еще есть жены, дети, живут они все вместе, поэтому отношения в таких местах, начиная с самого верха, идут по принципу «любить дружить», имея при этом чисто личные интересы.
Ну какая любовь и дружба получается, думаю вы догадываетесь, я сам когда то жил в подобной среде интеллигентов, с этими любезно фальшивыми отношениями, застольями и прочим.
Поскольку живут они, трудятся, все вместе, и поскольку сильна зависимость, то естественно, как и в деревне, начинается это наблюдение друг за другом, а академ городок, во многом хуже деревни, поскольку от признания и имиджа, во многих случаях, может зависеть вся карьера и судьба человека. Поэтому люди живут в таких местах, не как им хочется, и даже не как им можется, они все живут «как надо и как положено». Все это создает достаточно напряженные отношения, при внешней любезной культуре и маске. Тут иш и дети должны соответствовать и все остальное, таким образом, получается большая деревня, пропитанная вот этим всем. Как и в воинских частях, они могут, конечно, гордится своим городком, чистотой и прочим, но кто был в воинских частях, может вы уловили характер тамошней чистоты, и особой грации походку, жен генералов и даже простых офицеров, вдоль рот служивых солдат. Ну это я так.. лирическое отступление.
Я здесь не пишу про проблемы современной науки, это конечно отдельная и большая тема, про проблемы диссертаций и проблемы российской науки. Я скорее хотел сказать про проблемы жизни и отношений в таких местах, про то, что, не имея внутренней свободы, человек не может качественно творить и жить. Где то, конечно, по определению, такие городки и должны быть такими, поскольку создавались они диктаторскими методами, ну и по большому счету, их пра пра родина, это создание атомной бомбы, ради чего и аккумулировали весь научный потенциал в одно место. Еще очень делает схожей население академ городков с деревней, как и вообще с любой периферией, это культ их городка, ну типа лучшее место в мире итп. Этот культ еще возникал, из за желания успокоить себя, уезжавших по приказу Родины, в дальнюю даль, московской или питерской профессуры. И академ городки, как создание в чем то неестественное, искусственное. так же наполнены во многом, такими искусственными отношениями.
Понятно, что время разрушает в материальном мире все, это относится и к таковым образованиям, и понятно, сейчас это прошлое многое уже размылось, что то перешло на коммерческие рельсы, другое зажило собственной жизнью, но так или иначе, этот дух или культ такой жизни, традиция, все равно продолжает жить и давать плоды, как и научного потенциала, разрушающего все живое, так и плоды псевдоинтелигентности и внешней культуры. Хотя, с другой стороны, все заведения закрытого типа, часто подвигают людей задуматься о жизни, так что будем надеяться на это.
Комментарии
Были в том городке, да и сейчас живут замечательнлые люди. Я же ощущала себя там человеком второго сорта. Может быть по молодости и из-за юношеского максимализма.