Поездка Си Цзиньпина на Ближний восток.

1.  http://russian.people.com.cn/n3/2016/0114/c31521-9003424.html

Пекин, 13 января /Синьхуа/ -- По случаю 60-летия установления китайско-арабских дипломатических отношений правительство Китая сегодня опубликовало первый документ по политике в отношении арабских стран, за блестящими перспективами отношений Китая и арабских государств следит весь мир.

Данный политический документ четко обрисовал новые контуры китайской дипломатии по отношению к арабским государствам, представил миру намерение Китая играть в этих государствах позитивную и конструктивную роль, надежду Китая на совместное с ними развитие и создание более прекрасного будущего.

Политический документ воплотил концепцию нового типа международных отношений, основанных на сотрудничестве и общем выигрыше. Китай неизменно заинтересован в мире и развитии арабских государств, не преследует никаких эгоистичных интересов в регионе Среднего Востока, неизменно придерживается правильных взглядов на справедливость и выгоду, не вмешивается во внутренние дела других стран, поддерживает урегулирование споров за счет мирного диалога. В содействии мирному процессу на Среднем Востоке всюду заметны китайская искренность и дружелюбие.

Политический документ начертил план китайско-арабского взаимовыгодного сотрудничества. Предложенные китайским руководством инициативы экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века вызвали отклик в обширном регионе, где происходит слияние "одного пояса, одного пути".

За 60 лет китайско-арабские дружба и сотрудничество реализовали исторический скачок по широте и глубине, стали образцовым примером сотрудничества "Юг-Юг".

Стоя на новой исторической отправной точке, все более ясно осознается урон, нанесенный этому региону гегемонизмом и политикой грубой силы, все в большей мере со стороны арабских государств получает понимание и поддержку китайская внешняя политика. Китай и все арабские страны уже создают все более тесное сообщество по интересам и общей судьбе.

2. http://russian.people.com.cn/n3/2016/0118/c95181-9005443.html

18 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- В преддверии государственных визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью, в которой особое внимание уделяется первой зарубежной поездке китайского руководителя в новом году. Визит Си Цзиньпина на Ближний Восток придаст уверенности в мирном развитии региона.

Саудовская Аравия - крупнейший торговый партнер и поставщик сырой нефти для Китая в Западной Азии и Африке. Египет является первой арабской и африканской страной, которая установила дипломатические отношения с новым Китаем. Иран – ближневосточное государство, занимающее стратегическое положение. В статье отмечается, что КНР и арабские страны относятся к разряду развивающихся. Несмотря на то, что стороны обладают разными ресурсами и преимуществами, находятся на разных уровнях развития, они переживают важный этап на пути осуществления общей миссии по национальному возрождению и усилению государств.

 На церемонии открытия Шестого заседания на уровне министров в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества в июне 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею о создании структуры взаимодействия «1+2+3» с установлением китайско-арабского энергетического сотрудничества в качестве основы, строительством инфраструктуры, облегчением торговли и инвестиций в качестве двух опор, и прорывом в таких сферах, как ядерная энергия, космические спутники и новые источники энергии. В этом году отмечается 60-летие установления дипломатических отношений между КНР и арабскими странами. Китай опубликовал первый политический документ относительно арабских государств, в котором четко обозначены китайско-арабские отношения стратегического сотрудничества, основанные на всестороннем взаимодействии и совместном развитии. Более того, в документе всецело распланированы контакты и сотрудничество в пяти областях: политике, экономике, общественном развитии, гуманитарных связях, мире и безопасности. Документ стал руководством к действиям для развития китайско-арабских отношений в новый период.

В настоящее время Ближний Восток переживает беспрецедентные перемены, находится на этапе изменения политической ситуации, экономической и общественной трансформации, а также перестройки геополитических сил.

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай придерживается принципиальной позиции невмешательства во внутренние дела суверенных государств в ходе исторических изменений на Ближнем Востоке, конструктивно продвигает решение актуальных вопросов, выполняет роль ответственного государства.

Ближний Восток расположен на маршруте «Одного пояса, одного пути», страны региона проявляют большой интерес к этому проекту, а также принимают активное участие. Совместное строительство «одного пояса, одного пути» Китаем и ближневосточными странами будет способствовать более тесному экономическому взаимодействию, укрепит внутренние движущие силы и способности противостояния рискам экономик стран, а также положительно скажется на мирном развитии Ближнего Востока.

 

3. http://russian.people.com.cn/n3/2016/0119/c31521-9005676.html

19/01/2016

Некоторые политические деятели и СМИ стран Запада ошибочно истолковали роль Китая в регионе как "безбилетника" или эксплуататора нефтяных ресурсов. Такие замечания являются неглубокими и недальновидными, в них отсутствует реальная картина долгосрочного присутствия Китая в регионе.

Пророк Мухаммед однажды сказал: "Ищите знание, даже если оно так далеко, как в Китае".

На самом деле, Китай со Средним Востоком объединяла общая судьба задолго до процветающего нефтяного бизнеса в 20 веке и более чем за 1000 лет до рождения США.

 

4. http://russian.people.com.cn/n3/2016/0120/c31520-9006543.html

Си Цзиньпин прибыл в Саудовскую Аравию в рамках своего турне по Среднему Востоку

(Источник:Агентство Синьхуа)  09:24.20/01/2016

 
 

 

Эр-Рияд, 19 января /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник прибыл в Саудовскую Аравию, которая стала первой остановкой в рамках его турне по трем странам Среднего Востока. Визит главы китайского государства преследует цель укрепить политические и экономические отношения с регионом.

Это первый за семь лет государственный визит лидера КНР в Саудовскую Аравию. В ходе своей первой зарубежной поездки в этом году, которая продлится с 19 по 23 января, Си Цзиньпин также посетит Египет и Иран.

Во время двухдневного пребывания в Эр-Рияде председатель КНР планирует провести переговоры на высшем уровне с королем Салманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом и обсудить повышение уровня двусторонних отношений до всестороннего стратегического партнерства.

Он также встретится с руководителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Организации исламского сотрудничества.

 

5. http://russian.people.com.cn/n3/2016/0122/c31520-9007803.html

Китай предоставит 10 тыс образовательных стипендий и 10 тыс возможностей профессиональной подготовки арабским странам -- Си Цзиньпин /повторяется с дополнением/

(Источник:Агентство Синьхуа)  08:53.22/01/2016

Каир, 21 января /Синьхуа/ -- Китай предоставит арабским странам 10 тыс образовательных стипендий и 10 тыс возможностей профессиональной подготовки. Об этом сегодня заявил председатель КНР Си Цзиньпин в речи в каирской штаб-квартире Лиги арабских государств.

Си Цзиньпин указал, что КНР также предоставит 1000 возможностей профессиональной подготовки для молодых арабских лидеров, пригласит 1500 лидеров политических партий арабских стран посетить Китай и организует взаимные визиты 10 тыс китайских и арабских деятелей культуры.

Си Цзиньпин также выступил с предложением об усилении обменов и взаимосвязанности между мозговыми центрами Китая и арабских стран.

 

6. http://russian.people.com.cn/n3/2016/0122/c31520-9007810.html

Китай не ищет посредников и не собирается заполнить "вакуум" на Среднем Востоке -- Си Цзиньпин

(Источник:Агентство Синьхуа)  08:59.22/01/2016

 
 

 

Каир, 21 января /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня заявил в выступлении в штаб-квартире Лиги арабских государств, что Китай не намерен искать посредников или предпринимать попытки заполнить "вакуум" на Среднем Востоке.

Китайские власти также не собираются формировать какую-либо сферу интересов в регионе, указал председатель КНР.