Кремль призвал не возмущаться словами Путина

Кремль призвал не возмущаться словами Путина
Вчера в 12:33Tsg-86@rambler.ru3258279156
Новость на Newsland: Кремль призвал не возмущаться словами Путина

Президент Владимир Путин, как и любой другой человек, имеет право на свое личное мнение, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопросы, после того как его шеф заявил на встрече с учеными, что Ленин взорвал здание под названием «Россия».

Песков также призвал не возмущаться словами президента. «С ними можно не согласиться, но это вряд ли должно быть поводом для возмущения. Каждый, в том числе и глава государства, имеет право на свое личное отношение к роли той или иной личности в истории страны», — отметил пресс-секретарь, добавив, что вопрос о перезахоронении Ленина не поднимался.

«Газета.ру» отмечает, что Путин отрицательно высказался о роли Ленина, ответив на реплику главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. На заседании президентского совета по науке Ковальчук процитировал стихотворение Бориса Пастернака о Владимире Ленине: «он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Путин, отвечая на эти строки, сказал что «управлять течением мысли» правильно, однако в случае Ленина она привела к неправильным результатам. «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин.

Как сообщает «Эхо Москвы», коммунисты уже отреагировали на слова Путина. Они, конечно, с ним не согласны. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обуховсчитает, что высказывание президента говорит о его слабом знании истории вопроса.

Источник: eadaily.com
 
Иван Бунин о Ленине

 

"Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: «Умер новый бог, создатель Нового Мира..." Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будто бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:

Иисуса на крест, а Варраву - 
Под руки и по Тверскому... 
Кометой по миру вытяну язык, 
До Египта раскорячу ноги... 
Богу выщиплю бороду, 
Молюсь ему матерщиной...

И если все это соединить в одно - и эту матерщину и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу: ведь ноги-то раскорячиваются действительно очень далеко и очень смело. В свое время непременно падет на все это Божий гнев,- так всегда бывало. "Се Аз востану на тя, Тир и Сидон, и низведу тя в пучину моря..." И на Содом и Гомору, на все эти Ленинграды падает огнь и сера, а Сион, Божий Град Мира, пребудет вовеки.

Иван Бунин,
великий русский писатель,
лауреат Нобелевской премии.
В речи "Миссия русской эмиграции".
Париж, 29 марта 1924 г.

 ************************************************
http://www.bibliotekar.ru/sovetskaya-rossiya/32.htm
 

Единого мнения по вопросу о принципах создания союзного государства не было. Среди целого ряда предложений выделялись два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии (предложение Сталина) и создание федерации равноправных республик. Проект Сталина "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками" был одобрен ЦК компартий Азербайджана и Армении. Пленум ЦК компартии Грузии признал его преждевременным, а ЦК компартии Белоруссии высказался за сохранение существующих договорных отношений между БССР и РСФСР. Украинские большевики воздержались от обсуждения сталинского проекта. Тем не менее план автономизации был одобрен на заседании комиссии ЦК РКП(б) 23-24 сентября 1922 г.

В. И. Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, после ознакомления с представленными ему материалами отверг идею автономизации и высказался за образование союза республик. Наиболее приемлемой формой государственного устройства многонациональной страны он считал Советскую Социалистическую Федерацию.

Новый проект комиссии ЦК РКП(б) был окончательно утвержден на пленуме ЦК 6 октября 1922 г. Вскоре дискуссия между центральным руководством и грузинской стороной по вопросу о вхождении в состав будущего союза отдельными республиками переросла в "грузинский инцидент". В конце ок-тября 1922 г. ЦК компартии Грузии коллективно подал в отставку. Это произошло после того, как гру-зинская сторона предложила рассмотреть вопрос о раздельном вхождении Закавказских республик в создаваемый союз, что требовало пересмотра решений пленума ЦК РКП(б). Данное заявление предста-вителем центра Г. К. Орджоникидзе тут же было квалифицировано как "недопустимое нарушение пар-тийной дисциплины". Последовали взаимные оскорбления, переросшие в рукоприкладство. Комиссия Ф. Э. Дзержинского, выезжавшая на место для рассмотрения сложившейся ситуации, представила в По-литбюро ЦК доклад, осуждавший позицию ЦК компартии Грузии. В. И. Ленин по причине болезни не смог активно выступить в защиту грузинских коммунистов. Ему были известны перегибы шовинистов на Кавказе, издавших декрет о лишении грузинского гражданства лиц, вступающих в брак с жителями других республик. Однако великорусский шовинизм он считал гораздо большим злом, называя Сталина "грубым великорусским держимордой".

I Закавказский съезд Советов (13 декабря 1922г.), так же как и ЦИК УССР (16 октября) и IV Все-белорусский съезд Советов (18 декабря) высказались в поддержку проекта комиссии ЦК РКП(б) от б октября. 26 декабря X Всероссийский съезд Советов одобрил идею создания Союза ССР.

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил важнейшие конституционные документы - Декларацию и Договор об образовании СССР. Это стало завершающим этапом объединительного движения народов. Вошедшие в состав СССР республики (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР) закрепляли за собой "право свободного выхода из Союза". Ленин, однако, считал, что этот момент носил чисто формальный характер, был "пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев" от шовинизма русского бюрократа. Меры по более действенной защите нерусского населения так и не были приняты.