Безос опять утер нос Маску, запустив повторно тот же Нью Шепард, а Бренсон дразнит обоих.

22 января компания Джеффа Безоса Блю Ориджин совершила повторный запуск той же ракеты, которая летала и вернулась в декабре прошлого года. Таким образом, Безос первым застолбил многоразовость ракеты. Несмотря на то, что его ракета Нью Шепарда значительно меньше, менее мощная и не выводит ничего на орбиту, это всё таки многоразовая ракетная система с пропульсивной посадкой ракеты.

На сколько я понимаю, какого-либо серьезного межполетного обслуживания не было, двигатель не заменялся и не менялись его части. Впрочем, я могу ошибаться в этой части - между 2 полетами прошло 1,5 месяца.

В любом случае, это большой шаг вперед и звонкая оплеуха Маску. Как и когда на это ответит Маск - мы увидим. Во всяком случае, тот "прожиг", или правильнее сказать "огневое статическое испытание" вернувшейся после полета ступени Фалькона, не может считаться равным повторному полету ракеты. Так что, Маск теперь в большом долгу.

А в это же время, другой герой нашего времени, Чарльз Бренсон, хозяин Вирджин Галактик, в Давосе, решил швырнуть перчатку обоим первопроходцам многоразовых ракет: "Эй, Маск и Безос, а мой корабль лучше!" При этом Бренсон подчеркнул, что "we compete in a friendly way" - мы соперничаем дружески.

На сколько я знаю, Маск и Безос друг друга на нюх не переносят, но оба дружат с Бренсоном. Возможно, Чарльз просто решил снизить накал их перепалки за пальму первенства, которая разразилась в твиттере в декабре и не стихает до сих пор.

Как можно сравнивать три корабля этих трех ребят, я не понимаю. Безос и Бренсон делают корабли для суборбитальных полетов, а Маск делает корабли для полноценных полетов на орбиту. С другой стороны, корабли Безоса и Маска капсульные, а у Бренсона крылатый.

SpaceShip Two

Корабли Безоса и Маска взлетают на ракетах, а Бренсон использует воздушный старт с самолета-носителя. Нью Шепард садится на парашютах, Спейс Шип 2 - по-самолетному, а Дракон-2 - пропульсивно. Да и бодаются Маск и Безос вовсе не по поводу кораблей, а по поводу многоразовых ракет с пропульсивной посадкой.

Во всяком случае, становится всё интереснее - конкуренция и амбиции трех замечательных первопроходцев частного космического сервиса уже дает результаты.