Вежливое хамство продавцов.
Люди старшего поколения помнят, как вели себя советские продавцы, эдакие «избранные», имеющие допуск к дефициту и «распределявшими» этот дефицит «по блату». С гибелью СССР сгинул и дефицит. В 90 – е годы некоторые микромагазины работали круглосуточно и продавцы были вежливы и обходительны. Но, постепенно, хамство вернулось. Магазины, особенно крупные, работают по такому распорядку, который удобен их руководству и не задумываются: удобен ли их распорядок дня потребителю? Может быть у таких магазинов нет конкурентов? Да, вроде есть. Так почему же закон конкуренции не работает? Может быть, конкуренция выдуманная, и у всех магазинов один и тот же хозяин? Или группа хозяев, договорившихся между собой?
В последнее время получило распространение такое дурацкое явление, как выпрашивание продавцом у покупателя мелкой монеты и отказ в продаже товара из – за того, что у продавца нет сдачи с крупной купюры.
Крупной считаются купюры, начиная с 500 руб. По форме – вежливый отказ, а по сути хамство.
Продавцы оправдывают своё поведение тем, что фискальные службы заставляют сдавать всю суточную выручку в банк, не оставляя остатка мелких купюр для сдачи. Как всегда, такие службы работают так, как им удобно, не обращая внимания на то, удобно ли это потребителям. Но почему – то в мелких магазинчиках сдача есть всегда. Видимо совести у частного собственника больше, чем у руководителя крупной торговой сети, превратившейся в госкопорацию.
Может быть, всё дело в тысячелетнем менталитете? Испокон веков в России не было граждан, а только подданные. Граждане за хамство могут и к ответу призвать, а с подданным можно не церемониться.
Комментарии
Удивительно то, что в тех странах, где мне пришлось побывать, никогда таких проблем не возникало. Правда, там мало кто ходит с крупными купюрами, обычно расплачиваются карточкой. Но вот лет 15 назад, когда карточки ещё не были так повсеместно распространены, я попала в Лондон. Ранее утро, лоток с мороженым, подхожу, беру порцию, (стоила она что-то около 1 ф.с.) подаю купюру, по-моему 10 ф., точно не помню, знаю что была крупная, продавец без звука отсчитывает сдачу. С тех пор я много где побывала, и никогда не сталкивалась со столь привычной для нас картиной. Нет сдачи-могут и не продать. Думаю, не продавцы в этом виноваты, а владельцы магазинов.
вечером кассу сняли, выручку у продавцов забрали.
а учитывая, что вы были первым покупателем, скажите спасибо что вам вообще нашли сдачу!
А вы вместо спасибо продавцов здесь с гуаной мешаете!
И вообще, в чём хамство то? Даже в такой ситуации продавцы или вежливо говорят, что разменять не могут, или идут искать у соседей.
Знаете, уважаемый Евгений. Когда к тебе приходят в 10.05 утра с 1000-й купюрой за батарейками, стоящими 30 рэ, это не может не вызывать раздражения. Ибо понятно, что человек пришёл РАЗМЕНЯТЬ купюру. Но на этот случай у меня для таких, как Вы есть достойный ответ. Я просто достаю из-под кассы баночку, где имеются тысячи полторы рублёвых монеток (как раз для таких случаев), и начинаю отсчитывать сдачу 970 рэ. И Вы знаете - какая метаморфоза? В 99% случаев у покупателей СРАЗУ ЖЕ находится в заначке мелочь. Ну и о чём это может говорить?
а, я извиняюсь, с какой стати это должно у вас вызывать раздражение? он что, к вам домой пришел? он на улице вас поймал? вы на работе - он покупатель. иметь сдачу - обязанность продавца. да, есть народ, который пользуется этим, оставим на их совести ( хотя здесь мне сложно кого обвинять - иногда припрет и надо разменять, а иногда просто нет других денег и что?), но это не значит, что вы правы.. давайте друг друга уважать.. и прежде надо начинать с себя. без обид и ничего личного.
Если человек просто просит у вас разменять - вы можете это сделать, можете - нет (чаще меняют). А этот человек ПОКУПАЕТ у вас товар, и вы обязаны дать ему сдачу (кстати, те же самые 3%).
Так что ваш вариант с рублевками - откровенное хамство.
1. мужчина выбирал чулки в подарок, бумажка в 1 000 рублей, чулки стоят 400. До него с такими купюрами прошло человек 25, все покупали подарки. Я обежала все отделы, поднялась к главному кассиру - ну нет размена. С тем и пришла к мужчине - мужчина вздохнул, поблагодарил хотя бы за попытку помочь и попросил просто отложить упаковку чулок до вечера. Отложила, он пришел и купил вечером.
2. следующее утро, магазин открылся в 9.00, в 9.05 ввалилась "дамочка", полчаса "выносила мне мозг" с выбором лака за 50 рублей. Выбрала. Подала купюру в 1 000 рублей, когда я с натянутой улыбкой сказала, что она 1 покупатель и у меня пустая касса - узнала о себе много нового. Общий смысл "ора" - я покупатель, клиент, я всегда права, а вы от выручки работаете, где хотите там и "родите" мне сдачу.
из расчета, что в 9 утра придут 25 покупатей с 1000 купюрами, желающих купить туалетную бумагу за 10 рублей. я вас умоляю.
Никакой мелочи не хватит, если у вас пол дня идут люди с 1000 и 500 рублевыми купюрами. и каждому вы сдаете сдачу.
А вообще с утречка попробуйте оплатить проезд в маршрутном такси хотя бы 500 и узнаете, кто вы на самом деле по мнению водителя.
Если товары в этом конкретном магазине качественные и цены дешевле чем у соседа, вы все равно будете ходить в этот магазин.
можно с 1 000 купюрой в 8 утра не пытатся пачку сигарет купить или рулон туалетной бумаги!
вы же с утра подобной бумажкой не пытаетесь проезд оплатить в маршрутке. вы мелкие деньги на проезд откладываете
2. как быший работник торговли открыто говорю, такой сопутствующий товар как пачка сигарет, туалетная бумага, гигиенические салфетки на прибыль особо не влияют. принцип копейка рубль бережет здесь не работает. вы на 10 рублей купите, вам сдачу всей мелочью которая есть сдадут, а людям которые после вас придут за молоком, хлебом, колбасой сдать сдачу уже проблема. Ради вас одного такого умного никто остальными покупателями жертвовать не будет.
ЗЫ. а в итоге приходим опять к тому о чем говорили: давайте друг друга уважать, ибо в таких ситуациях я по-человечески прекрасно понимаю обе стороны. да, задолбали сволочи и хамы по-любую сторону... други, давайте жить дружно, ибо не зарекайтесь - ведь каждый может оказаться и со стороны продавца и со стороны покупателя. как-то так.
Вы действительно верите, что торгинспекция придет проверять крупную торговую сеть по жалобе неадеквата, которому не сдали сдачу с 1000 рублей в 9.00.
Вы неисправимый оптимист.
а неуважают продовцов как раз таки хитро.... сами знаете кто, которые приходят с 1000 купюрой к открытию магазина.
у торгинспекции куча работы и всякой ерундой она заниматься не будет.
А то что вас раздражает, никого не ГРЕБЕТ! Вы на РАБОТЕ!
Не нравится такая работа, ищите новую. А не отрывайтесь на покупателях.
Знаю, как раздражает, сама работала кассиром . Но тем не менее никогда не грубила покупателям. Когда я от этого устала...просто сменила работу.
АффТОр жгёт))))) 100% поддержка с мой стороны!
Почему вы туда ни ногой, и ради чего был спектакль, и в чем состоит хамство...
Бред какой-то.
Кроме того, отношение к теме хамства по-прежнему неясно.
c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:
* при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях ( Поздравляем Вас...; Сообщаем Вам...; Прошу Вас...; Искренне Ваш... и т. д.);
* в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail;
во всех остальных случаях используется строчное написание местоимения вы:
* при обращении к нескольким лицам (Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...; Уважаемые господа, ваше письмо...) в частной и деловой переписке;
* в газетных публикациях, в рекламе;
* в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) (...Но пусть она вас больше не тревожит; \\ Я не хочу печалить вас ничем.) ;
* при цитировании;
* при обращении к пользователю на web-странице;
* если обращение гипотетическое, то и в письме ( Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...).
Развитие языка - нормальный, естественный процесс, ничего общено не имеющий с "олбанским".
Если нет признавать серьезных, нормативных источников (Розенталь Д.И., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка.- М.:Рольф, 2001; Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 и др.), то тогда, действительно, все начнут говорить и писать, как придёЦЦа.
З.Ы. Вы видите хоть одну разумную причину, по которой "кофе" должен быть НЕПРЕМЕННО "он"?
Вы даже не поняли лобового ерничества по-поводу "аЦЦких товарисчей", а пытаетесь лавировать в хитросплетениях правил русского языка... )
"З.Ы" Сомневается моя, как говорят нанайцы, что Розенталь, умерший в 1994 году, мог написать что-то про "обращение к пользователю на web-странице" , догадываетесь - почему? А г-жа Теленкова со своими поправками меня как-то не вдохновляет... ))) Да, и с чего это у Вас Розенталь имеет инициалы Д.И.? Вроде, от рождения у него отчество было Эльяшевич... Г-жа Теленкова руку приложила? ))) ТщательнЕе надо следить за источниками... )))
ТщательнЕе - это не мое ударение, это от Жванецкого. Я предупреждаю на всякий случай, а то опять чего-нибудь ... "не ощущаться" будет... )))
Лобовое ерничество... чего уж тут не понять, но в каждой шутке, как говорил тот же ММЖ, есть доля... шутки.
Вообще, ведение вами диалога весьма типично - свое языковое чутье вы ставите выше чутья профессионалов, вроде г-жи Теленковой (чем она заслужила вашу иронию? фамилия недостаточно аристократична?), свое понимание юмора - выше понимания многолетнего участника КВН ОГУ :Р
Это опасный путь. Ведь, знаете ли, те, кто говорит "одеть платья", тоже считают, что они правы - их "чутье" им это подсказывает.
Что касается Розенталя - да, он умер, но его знаменитый труд переиздается, с современными коррективами. Как и словарь Ожегова. И - да, он, безусловно, Д.Э. - копипастинг подвел.
Насчет юмора... а он был в предыдущем Вашем посте? Или просто должен излучаться фамилией автора? Я серьезно. Где там была хотя бы попытка пошутить, а я ее пропустил? Киньте цитату и я пойму, что такое настоящий одесский юмор... )
По поводу "платья" - не передергивайте. Чутье там спит в летаргии и по определению.
Да, и упаси Вас Боже (видите, как я Вас уважительно, - наравне, можно сказать) быть "современным корректором" ушедших классиков. Могут неправильно понять.
Хорошо, хоть с одним, очевидным, с которым трудно спорить - согласились. Всего другого Вам так легко не доказать...
Да, и будьте готовы, что Вас без конца будут переспрашивать и поправлять в обращениях к ним... Это я по-поводу строчной "Вы". Но Вы упорно доказывайте всем, что они неграмотные, а Вы - светоч. )))
Это, все-таки, прикольно: одессит рассказывает о правильном русском языке. Надо своим парнягам в СПбГУ рассказать, поулыбаемся... )
Как же отвратителен этот псевдоаристократический снобизм.
Кстати, а то, что вам рассказывал о правильном русском языке лодзинский еврей, вас не шокировало? признайтесь, что да? или это только с парнягами из СПбГУ, тайком, в курилке?
Насчет юмора. Понимаете ли, когда беседуют двое, скажем, В. и Ю, В пошутил, а Ю не заценил, возможны два варианта: а) В тупо пошутил: б) у Ю нет чувства юмора. При этом - surprise, surprise! - как правило, В считает, что имеет место вариант б), а Ю - наоборот. Это так, апропо.
По поводу платья - да я понимаю, что чутье спит. Но ведь при этом делает вид, что уже 300 лет стрижет!
Что касается коррекции классиков - это не А.С.Пушкина ли вы имеете в виду? Насколько я помню, "Я к вам пишу – чего же боле?" - это эго строка? или он кагбэ хотел передать нам безграмотность сельской девушки Татьяны Лариной, которая недостаточно усердно стригла траву?
А переспрашивают и поправляют меня нормальные люди ровно один раз - до ознакомления с вышепроцитированным текстом. После этого - благодарят.
А по-поводу "переспрашивающих и поправляющих", - я понял, почему "ровно один раз". Они просто не хотят с Вами больше связываться.
Спасибо! )
З.Ы. Дал почитать своей жене (она из Питера, траву стригла усердно и долго). Повеселилась.
Маш, что же ты мне в пакет на дно гнилые помидоры положила?
Ответ: - Ну и что, я могу их и сверху положить!
Но что-то мне подсказывает, что дело тут не в хамстве ( хотя оно несомненно присутствовало ).
Автор делает акцент на том, что описанная проблема касается в большей степени именно крупные торговые центры. Поверить не могу, что описанная ситуация может для кого-то предстать в форме проблемы. Лично я никогда не уходил из магазина с пустыми руками из-за того, что в магазине не было сдачи. 1000 рублей без проблем в очереди разменяют, если нет денег в кассе, в соседнем отделе – 1000 других вариантов. Естественно, если уметь вежливо общаться с другими людьми, а не видеть в отдельных недостатках сервиса элементы хамства, как, например, сделал автор заметки.
Кстати "о птичках": и в СССР проблемы с хамством в магазинах были только у тех, кто гордо причислял себя к "интеллигенции". Известный московский психолог Егидес вел курсы по повышению уверенности в себе, и в качестве тестов его занимающиеся учились сдавать бутылки в ответ на "нет тары!!" (помните такое?) и т.п. Вопрос в людях, а не в среде / социальных условиях.
Как говорили классики, "кто хочет - находит средство, кто не хочет - находит причину".
Не думаю, что покупателю должен забодится о наличии мелких денег, а тем более терпеть хамство, отстаиваите свои права.
Хммм...Я помню ситуацию, когда меня пытались облапошить в универмаге, отдали не всю сдачу. А когда я ,заметьте, не отходя от кассы, попросила что бы пересчитали, продавец подняла такой крик...
В конце-концов я получилась виноватой в том, что продавец не грамотен и банально не умеет считать.
А вы говорите...к интеллигенции...
Но вот, например, мой брат, он не особо уверенный в своих силах, и когда ему скажут:" извините, нет деняг в кассе, не можем дать сдачу" Уйдет из обувного магазина,без покупки, "босиком"))))
Вообще автор заметил верно, что большие магазины созданы для удобства продавца. а не покупателя.
Чего стоит этот УНИЗИТЕЛЬНЫЙ досмотр на кассе. Мол, вы тут быдло и ворьё, корзины к осмотру....
Кассиров вечно не хватает. И стоит униженная очередь как в годы СССР.
Вот потому я на стороне мелких магазинчиков. Там и улыбнутся и товар отпустят быстро...
Вот парадокс... в мелких магазинчиках почти не бывает очередей....
Замечали?
Я как то не понимаю. И на очереди большие не нарываюсь. И не досматривают меня, хотя я с рюкзачком в магазин всегда прохожу.
А в маленьком магазине можно попросить и продавщица в рукки даст поглядеть. Да ещё сама расскажет про товар.
Хотя я иногда клал в корзину мокрый зонтик (к рюкзаку приторачивать не с руки, всё равно доставать) и никто не просил его выкладывать.
Я считаю это унижением.
Проблема с купюрами в другом - в неправильном соотношени купюр разного достинства и в вымывании десяток (которые заменяют монтами, но далеко не все таскают с собой много тяжелых монет, глупость это была - такая замена)
А закон конкуренции не работает, потому что у ритейлеров у всех свои ниши, конкуренции практически нет. Ассортимент определяется не спросом, а предложением, а предложение - откатами. Поставщики платят ритейлерам за то, что те берут товары именно у них.
Вообще, если что-то не нравится, надо уходить туда, где лучше.
Чтобы "разойтись краями", и сдачу сдать, мне скоко-то там копеек надо было насобирать для кассирши. я честно покопалась в сумке, в итоге не хватило 10 копеек, девушка махнула рукой со словами:"Да потом занесете, вы же все равно к нам часто ходите" :)
В чем военная хитрость то была???
Может вы к продавцам по человечьи обратитесь для разнообразия и они вам по людски ответят.
Озолотились блин кассиры в супермаркетах на ваших монетках пятикопеечных:)Анекдот!
Продавцы такие же люди как и покупатели, и у них тоже есть семьи, и они тоже хотят отдыхать в "удобное время", когда отдыхает основная масса нормальных людей.
Нет так нет. Товар вот он лежит. Деньги с тебя не взяли - значит он не куплен. То что посчитана сумма на кассе - уже проблема кассирши, раньше надо было думать. Разворачиваешься и идешь в соседний магазин. И все дела. В другой раз кассирша будет чуть умнее.
На заре капитализма частники платили продавцам больше чем в государственном магазине - сейчас госмагазинов не осталось. И ЗП у продавцов не ахти какая - соответственно и отношение вновь стало "социалистическим".
Так это не только в торговле. Это везде так. Назовите мне отрасль, где ВСЕ ХОРОШО и мы "впереди планеты всей".
Главное осталось как при советах - они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем.
Когда владелец ларька ездит на Лексусе - это значит, что он экономит НА ВСЕМ. На безопасности, на зарплате, на качестве, на налогах...НА ВСЕМ, кроме себя.
Трудоустраивалась как то лет 6 назад в 1 оптовую фирму и крупно поспорила с ведущим менеджером. Она мне пыталась доказать, что если ко мне зашел человек, то он обязательно должен что-то купить, ну хотя бы трусы, а то он пойдет и купит уже целую партию трусов у конкурентов.
Я же работала всегда по другой схеме. Человек пришел, приценился, мы ему все показали, не прессовали как на допросе в ГЕСТАПО. Он приценился у соседей, посмотрел что товар хуже, дороже, там к нему приставали и он все равно вернется к нам. Да хотя бы потому что у нас комфортно и у него полное ощущение, что решает то в итоге он. Не сошлись мы с руководством во мнении. Вот так кособоко у нас пременяют американскую систему продаж.
- Ой, даже и не знаю, то ли замуж за олигарха, то ли семечек
письмо минфина РФ от 30 августа 1993 года № 104«Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением»", где черным по белому написано: "3.8.1. Директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан: - обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями". какие еще вопросы?
вот так то. так что уважаемый автор вы кругом не правы.
Удавятся, так и будет. Могли бы за ранее мелкие купюры ложить в кассу)
Наладили быуже с банком какую-то связь...Нельзя много денег в магазине хранить, не храните. Тогда можно договориться с банком, что бы перед открытием магазина вам привозили мелкие купюры.))))