Вежливое хамство продавцов.

Люди старшего поколения помнят, как вели себя советские продавцы, эдакие «избранные», имеющие допуск к дефициту и «распределявшими» этот дефицит  «по блату». С гибелью СССР сгинул и дефицит. В 90 – е годы некоторые микромагазины работали круглосуточно и продавцы были вежливы и обходительны. Но, постепенно, хамство вернулось. Магазины, особенно крупные, работают по такому распорядку, который удобен  их руководству и не задумываются: удобен ли их распорядок дня потребителю? Может быть у таких магазинов нет конкурентов? Да, вроде есть. Так почему же закон конкуренции не работает? Может быть, конкуренция выдуманная, и  у всех магазинов один и тот же хозяин? Или группа хозяев, договорившихся между собой?

В последнее время получило распространение такое дурацкое явление, как выпрашивание продавцом у покупателя мелкой монеты  и   отказ в продаже товара из – за того, что у продавца нет сдачи с крупной купюры.

Крупной  считаются купюры, начиная с 500 руб. По форме – вежливый отказ, а по сути хамство.

Продавцы оправдывают своё поведение тем, что фискальные службы  заставляют сдавать всю суточную выручку в банк, не оставляя остатка мелких купюр для сдачи. Как всегда, такие службы работают так, как им удобно, не обращая внимания на то, удобно ли это потребителям. Но почему – то в мелких магазинчиках сдача есть всегда. Видимо совести  у частного собственника больше, чем у руководителя крупной торговой сети, превратившейся в госкопорацию.

Может быть,  всё дело в тысячелетнем менталитете? Испокон веков в России не было граждан, а только подданные. Граждане за хамство могут и к ответу призвать, а с подданным можно  не церемониться.