В четверг, 21 января, председатель открытого разбирательства по делу об убийстве Литвиненко сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам слушаний по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ полонием. Судья назвал Лугового и Ковтуна вероятными исполнителями убийства Александра Литвиненко в 2006 году.
Операция, как заявил судья Оуэн, вероятно, была одобрена Путиным, а также Патрушевым, секретарем Совета безопасности России, который тогда возглавлял ФСБ.
Как заявила глава МВД Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин после оглашения итогов открытого разбирательства по делу об убийстве Александра Литвиненко, активы Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна должны быть заморожены. Если Луговой и Ковтун окажутся на территории Европы, они будут арестованы. Интерпол уже выпустил ордера на их арест.
При этом власти Великобритании, по словам Мэй, не собираются вводить визовые ограничения для Ковтуна и Литвиненко, поскольку юридические процедуры могут потребовать их присутствия.
Мэй заявила, что смерть Литвиненко была «шоком». Выводы следствия, по ее словам, добавляют ясность в дело Литвиненко. Мэй особо отметила неустанные старания вдовы Литвиненко, Марины Литвиненко, установить правду по поводу смерти мужа.
Глава МВД Великобритании также заявила, что правительство «крайне серьезно» воспринимает выводы следствия, согласно которым Литвиненко был отравлен Луговым и Ковтуном, а вся операция, вероятно, была одобрена Путиным. Великобританию, по словам Мэй, крайне возмущает тот факт, что власти России, возможно, были причастны к смерти Литвиненко.
Такое вмешательство глава британского МВД назвала вопиющим и существенным нарушением основополагающих принципов международного права и цивилизованного поведения. В то же время Мэй отметила, что если брать во внимание поведение России в целом, то ничего удивительного не произошло.
Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД в связи с выводами расследования.
По словам Мэй, закрытая версия доклада по делу Литвиненко, который подготовил сэр Роберт Оуэн, содержит рекомендации правительству в связи с обстоятельствами, открывшимися в этом деле.
США не исключают каких-либо действий со своей стороны, но не будут спешить с объявлениями
Белый дом назвал «убедительными» доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад ещё не был «тщательно изучен».
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что администрация не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил: «Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем».
«Есть некоторые непристойные подробности в этом деле, и оно выглядит так, словно взято прямо из шпионского романа в той или иной форме», – сказал Эрнест.
Вместе с тем, отметил он: «…доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России».
Говоря о внутренней ситуации в России, Эрнест подчеркнул: «Мы видим, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти. Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России.
Я думаю, что именно это расследование напоминает о том, почему это источник такого серьёзного беспокойства, не только здесь, в Соединённых Штатах, но и у многих других стран по всему миру».
«В этом случае обеспокоенность британского правительства уникальна, поскольку инцидент произошёл на британской земле. Так что их опасения понятны и понятно, почему они собираются предпринять некоторые конкретные действия, чтобы попытаться решить некоторые из этих проблем. – отметил представитель президента США. – Я не буду объявлять о каких-либо действиях сегодня в качестве прямой реакции на эти выводы, но я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем, в том числе – более внимательный взгляд на фактическое расследование».
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер также прокомментировал доклад Оуэна: «Можно с уверенностью сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами расследования правительства Великобритании по факту смерти Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением. Как мы уже говорили ранее, исполнители этого преступления должны быть привлечены к ответственности. Мы знаем о выводах. Конечно, мы изучаем – это очень серьёзные обвинения. Это прерогатива британского правосудия – продолжить расследование этого дела и рассмотреть его в суде».
Путин становится невыездным из-за возможной угрозы ареста
Путин не полетит в немецкий Мюнхен, где 12-14 февраля запланирована международная конференция по вопросам безопасности с участием глав государств.
По официальной версии, которую пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков озвучил телеканалу LifeNews, "в настоящее время это не совпало с возможностями, которые представляет текущий график главы государства". Подтвердил отмену визита и председатель конференции Вольфганг Ишингер, отметивший, что он приглашал Путина дважды, но тот оба раза "вежливо отказался".
В то же время, аналитики связывают отказ Путина лететь в Европу с опасениями ареста: 21 января Высокий суд Лондона практически официально объявил о его причастности к жестокому убийству бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.
Пусть российского читателя не вводят в заблуждения слова "возможно" и "вероятно". Эти слова употребляются по той причине, что вердикт без употребления этих слов имеет право вынести только Высокий Суд, то есть после процедуры слушаний. А чтобы суд состоялся, на него должны быть доставлены обвиняемые. Получается, что дело во времени...
Так как до сих пор не было возможности выдвинуть обвинения подозреваемым, то, согласно британским законам, представитель Королевского суда Лондона Роберт Оуэн мог лишь представить доклад по итогам проведенного расследования. И хотя он не может содержать окончательного вердикта, имеющего юридическую силу, вывод, к которому пришел судья в ходе расследование, сенсационен.
Согласно докладу, оба подозреваемых, Луговой и Ковтун, не только действовали по прямому приказу ФСБ. В своем 300-страничном отчете судья Оуэн сообщает, что тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев и российский президент Владимир Путин лично дали добро (хотя и с оговоркой "вероятно") на убийство Литвиненко.
Еще раз суммируем факты: после многолетнего расследования и десятков допросов свидетелей уважаемый британский судья приходит к выводу, что президент России Владимир Путин "вероятно одобрил" убийство своего политического оппонента.
Таким образом, подтвердились доводы тех, кто уже давно критиковал кремлевское руководство, указывая на его преступные черты. Ведь с момента вступления в должность Владимира Путина, Александр Литвиненко - не единственный критик действий Кремля, которого убили. Трудно себе представить более взрывоопасный исход расследования.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/7149/content/4987042